※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あおまん
妊娠・出産

出産に向けた必要な物リストに載っていない便利な物や、入院準備に役立つアイテムについて教えてください。

カテゴリー違いでしたらすみません!

今出産に向けて必要な物リストを書いて、年末に帰省した時に購入しようと思ってます!

よく見る必要な物リストには載ってないけどあったら便利!なんて物がありましたら教えて欲しいです!
あと入院準備として基本的な物以外でこれあったら良かったなんて物も教えて欲しいです!

コメント

*miki*

入院準備ですが、基本的なもの意外でしたら、延長コード・ハンガー・ペーパータオル・アンパンマンの4つ入り?の紙パックのジュースです。

延長コードはコンセントの位置が微妙で、ベッドの上でスマホは使い辛い場合あれば重宝しました(^^♪
ハンガーはちょっと衣服をかけたり、ハンドタオルをかけたり、院内乾燥が凄かったので濡れタオルをかけたりしてました☆
ペーパータオルはあればよく使えます(笑)
ジュースもお茶を配ってくれるだけでは足りない時や、少し甘いものを少量ずつ飲めるので私はヨカッタです♪これは好みですね(笑)

• あおまん

あおまん

ありがとうございます♥️
    わー延長コードですね!これはリストには載ってないです!
    確かにハンガーなどは乾燥防ぐにも使えますね(*´˘`*)♡

リストに全然載ってないので助かりました♥️

• 12月16日
  • *miki*

*miki*

あと思い出したのですが、本当に基本外なものですがS字フックも使えましたよ(๑•ᴗ•๑)♡

私の場合長期入院&帝王切開でしたので行動制限&激痛もあり、S字フックに薬やナプキンを入れたポーチ等のわざわざ出すには面倒な物をベッド脇にかけて使ってました♪
    室内結構暑かったのでウチワもかけたり(笑)

私みたいな横着者でなければあまり必要ないかもしれませんが、参考までに(笑)

• 12月16日
  • あおまん

あおまん

またまたありがとうございます♥️

たしかに痛みで動きたくなくなると手の届く範囲になんでも置きたくなりますよね笑

私も横着なタイプなんで笑

横着グッズもそろえておきたいと思います♥️

• 12月17日

陣痛用に、
テニスボール

入院用に、
前開きのパジャマ
使い捨てレベルの安いスリッパ
飲み物を楽に飲むためのストロー

産後用に、
産じゅくシート
念のために、生理用ナプキン夜用

赤ちゃんのお世話用に、
ガーゼハンカチ10枚程度

……かな?!

• あおまん

あおまん

ありがとうございます!
    ストローなんて書いてなかったです!用意してみます!

ガーゼ10枚も必要とは!
    ちゃんと用意しておきます(*´˘`*)♡

助かりました♥️

• 12月16日

退会ユーザー

参考になれば、良かったです!

でも、なにより必要なのは、元気に乗り越えようとする気合いだと思います。
    あとは正直、なんとでもなります。看護婦さんに言えば、用意してくれますし。

頑張ってください‼︎
    応援してます。

• 12月16日
  • あおまん

あおまん

たしかにお産は気合な気がします( •́ ✖ •̀)

退院後の生活もかなり不安ですが乗り越えたいと思います!

• 12月16日
みくしむ

私は帝王切開になってしまったので
2日くらい風呂に入れず
体を拭くシートが便利でした(^ ^)
普通分娩でも出産当日は風呂に入れない事も多いので、汗拭きシートおすすめします(^○^)

上の方が書かれてますが
延長コード!!!
持ってけばよかったー(~_~;) と今思いました!

• あおまん

あおまん

汗拭きシートですね!
    参考になります(*´˘`*)♡
    確かにお風呂入れない状態になるなら必要ですよね!
    1つ買っておきます!

助かります♥️

• 12月16日
kittyy

私は携帯を充電する為の延長コードがあればな〜って感じましたw
病院によってコンセント近かったり遠かったりすると思いますが💦
短くて寝ながら使えなかった為持ってきてもらいました!
下を縫ってたので痛すぎて座る事も立つのも億劫であって助かりました ( ˃ ⌑ ˂ഃ )

• あおまん

あおまん

延長コードやはり必要なんですね!
    忘れずにカバンに入れておこうと思います(*´˘`*)♡

助かります♥️

• 12月16日
まさむねママ0702

母乳パッドは数枚あった方がいいと思います~
私は存在すら知らず、ベッドを乳まみれにし、迷惑と恥ずかしい思いをしました(/-\*)

• あおまん

あおまん

産院のお産セットにも入っていて持ち物リストにもあると便利とあるので1つ購入予定ですが足りないですかね?

入院中どれくらい使われましたか?

産後もかなり必要になるなら多めに買ってストックしておこうかな…( •́ ✖ •̀)

• 12月16日
  • まさむねママ0702

まさむねママ0702

うらやましいですー!
    うちの病院はお産セットに入ってなかったですよ(。>д<)
    1つというのは1パックってことですよね?

私は取り替え忘れちゃうときもあるのですが、1回1回授乳の度に取り替えるのが望ましいので結構な量必要です。
    入院セットに6枚くらい入れておいて、あとの1パックの残りをご家族に持ってきてもらうのが良いと思います(о´∀`о)

• 12月16日
  • あおまん

あおまん

授乳のたびの交換するなら結構な枚数必要になりますね( •́ ✖ •̀)

産後もなかなか買い出しには行けなさそうなのでストック買っておこうと思います!

• 12月16日