※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
妊娠・出産

子供の年齢差や保育園の入園時期について相談中です。保育園入園時期や育休、保育園での経験について知りたいそうです。

3歳差で2人目がほしいのと夏に出産したいので10月〜12月に子供を作ろうと考えてるんですが(スムーズにいけばですが😅)
まだ保育園に入れてなくて、年少からか来年の10月から入れるか迷ってます。

もし10月から入れる場合、出産したばかりで働けない状態ですが入れれるんでしょうか?

あと、下の子が1歳半ぐらいまでは一緒にいたいなと思っててそうなると上の子は私が出産〜働き出すまでの間保育園に居られるのかもよくわかりません。

三歳差で出産した方保育園どうしましたか?

育休などはとっておらず今は専業主婦で、扶養内ギリギリで働きたいので保育園で考えてます。

コメント

こんばんは!!
保育園って就労証明書が必要だったり、週に何時間勤務してないととか条件も様々なのでどうかなと、、、🤔

よく、就活中だと預けられないから、とりあえず一時保育とかで利用して就職してようやく、入園とかのままさんの話も聞いてたので!!!
今後仕事するという形で入れる可能性もあるかもですが、大体はお仕事してる方から優先的に入園決まるようですよ!!!

退会ユーザー

ちなみに今後2人目が妊娠とかでお仕事されてなければ入園は厳しいと思います、、、。
    保育園によっては、上の子通ってたけど2人目妊娠して産休に入ると同時に退園してくださいと言われて退園したママ友がいます、、、。

• 9月2日
moon

3歳すぎてれば1号認定でこども園なら入園できますよ。保育園は2号3号しか入園できないです。
仕事を始めたら2号認定に変更したらいいと思います。

みっきー

そうなると二人目のお子さんの産前産後8週の間に預けて
その期限が切れる前に就職して働き出さないといけないことになりますかね🤔
お住まいの地域がどんな感じか分かりませんが
待機児童が多いところならば
認可はまず無理だと思います。
無認可で産前産後8週預かってくれるところを探して、すぐ就活とかになるかと思います!
出産から働き出すまで保育園に預けるのは仕事してない限り無理かなと思います。