コメント

メル
私は膝掛けとか、軽い毛布があるのでそれ使いました☺️

あみ
息子が12月末産まれです。
子供とは同じベッドで寝てますが、別の布団をかけてます。やっぱり羽毛は重たいですしね。
-
bonpiii
ありがとうございます。
同じベッドという点で一緒なのですが、大人用の布団が顔にかかってしまったりすることはないですか?💦- 9月1日
-
あみ
ないですよ。
冬用の布団は子供産まれる前まで旦那と使ってた大きいやつなので、半分以上床に垂らして、顔にかぶらないよーに布団の端っこを使って寝てます(笑)- 9月1日
-
bonpiii
ありがとうございます。ベッドをセミダブル×セミダブルにしようと思ってるんですが、今セミダブル一枚しか掛け布団がないので、もう一枚大人用の布団を買い足そうと思っていたのですが、サイズによって赤ちゃんの顔にかかってしまったりしないか心配でした。自分が気をつけていれば大丈夫そうですね。
参考になりました- 9月1日

のん
大人と一緒の布団だと、眠ってるうちに赤ちゃんの顔に布団がかかってしまう危険性があるので、やめたほうがいいですよ!
赤ちゃん用の布団を購入しなくても、いまあるバスタオルで代用できると思いますが、何か購入するならスリーパーおすすめです!
うちは暖房をつけて、バスタオルをかけてましたが、次第に足をパタパタさせるようになるので、ズレてしまうことが多いです。
スリーパーは着る布団のような感じなので、ずれることはないし、安心してママさんも眠れると思います♫
-
bonpiii
ありがとうございます。赤ちゃんが寝ている部分は完全に大人の布団がかからないようにするってことですよね?
大人の寝相で布団がズレて赤ちゃんにかかってしまったりする事はありませんか?
その心配度合いによって夫婦の掛け布団サイズも見直そうかと思っています。- 9月1日
-
のん
そうですね、布団がかからないようには気をつけてました!
赤ちゃんが横で寝てると、眠りが浅くて赤ちゃんの小さな物音で起きちゃったりするので、がっつり熟睡して自分の寝相が悪くなってるってことはなかったです😅
なので自分の布団が赤ちゃんにかかってて焦ったってこともありませんでした!(あくまで私談ですが💦)- 9月1日
-
bonpiii
ありがとうございます。大人が気をつけていれば大丈夫そうですね😂
スリーパー検討してみます!
ちなみに冬はずっと暖房つけてらっしゃいましたか?- 9月1日
-
のん
10月生まれですが、冬は一日中暖房入れっぱなしでした(ㆀ˘・з・˘)
0歳児は体温調節が難しいのと、自分で暑い寒いを伝えられないので室温には気をつけてました!
乾燥しちゃうので空気清浄機加湿器も作動させてたので、電気代はまぁまぁしました💦- 9月1日
-
bonpiii
ありがとうございます。新生児が冬期って大変ですね!
空気清浄機加湿器がリビングにしかないので新たに加湿器を買い足すなど色々検討してみたいと思います!
参考になりました🙏- 9月1日

sugar-moon
1月末に出産しました!
新生児期は、部屋の中は暖房つけっぱなし状態なので、そんなに分厚い布団は必要ありません。
ブランケットと薄くて軽いお布団で十分でした。
夏はバスタオルをお腹にかけて寝る程度ですし、特に赤ちゃん用の布団は必要ないかなぁと思います。
1歳になる冬は、スリーパーを着せて一緒の羽毛布団で寝ました!
-
bonpiii
ありがとうございます。
暖房も疑問に思ってた一つなのですが、冬も付けっ放しなのですね!
夏はエアコン付けっ放しは大人でもありますが、冬は寝るときに消していたのでどうすればいいんだろうと思っていました。
確かに夏はタオルケットを一緒に使えそうですね。
問題は生まれたばかりの直近の冬ですね💦
それによって大人用の布団サイズをどうしようか考えてました。大人の寝相で赤ちゃんに布団がかかってしまうことはありませんでしたか?- 9月1日
-
sugar-moon
そうですね、1歳になる冬は暖房を消して寝てましたが、産まれて間もない赤ちゃんは体温調節が下手なので、部屋を暖かく保つように指導を受けました。
書き方がややこしくて申し訳ありません、夏は大人とは別でバスタオルを使ってました!
あと、産まれたばかりの冬はわざわざ新しく赤ちゃん用を買うまではしませんでしたが、赤ちゃんはブランケットとバスタオル、大人は布団で寝てました。
部屋を20度以上に保つようにしてたので、大人も子供もあまり分厚い毛布や布団はいらなかったです。
それでも夜中は寝たまま授乳したりしてたので、結局同じ布団で寝てた時もありましたが😅
1歳の冬は私と子供は同じ掛け布団で寝てましたが、主人は別です。
男性は子供のちょっとした動きに気付けずにグースカ寝てるので、さすがに主人と同じ布団は怖いなぁと💦
私と同じ布団で危険を感じたことは、今のところありません!- 9月2日
-
bonpiii
ありがとうございます!
冬は暖房費もかさみそうですね😢
羽毛は分厚くて怖いので大人の布団はかからないように新生児の時は気をつけたいと思います!
参考になりました🙏- 9月2日

アンジィ
赤ちゃんには、別に毛布というか子ども用のひざ掛けとかをかけて、その上に羽毛つかってたので私と一緒にかけてました(^^)
-
bonpiii
大人用の布団を一緒にという事でしょうか?
重くて苦しそうだったりはありませんでしたか?💦- 9月1日
-
アンジィ
大人の布団を一緒にです。普通の布団だと重すぎかもしれないですね(*´Д`*)羽毛だと軽いから大丈夫でした👌うちは夏生まれで、冬には5ヶ月くらいだったので…すみません…新生児だと心配ですよね(>人<;)
それか、ベッドは一緒でも掛け布団だけは、赤ちゃん用の布団にしたほうがいいのかな?- 9月1日
-
bonpiii
ありがとうございます。確かに新生児の時が1度目の冬なので少し心配ですが大きくなれば大丈夫そうですね✨
大人用の夏の薄掛け布団もあるので冬はそれを赤ちゃんに使ってもいいかな〜と今考えています🤔- 9月1日
bonpiii
ありがとうございます。
真冬でも赤ちゃんは毛布だけで十分ですか?
メル
私が暖房苦手でつけてないです(雪国ではないです。関西です)。
肌着っぽいの2枚と普通の服(セパレーツ)の計3枚着させて、モコモコの膝掛けでも十分でした☺️