子供が保育園でお友達を噛んでしまい、謝ったが相手の反応が複雑で悩んでいる。謝り方や対応についてアドバイスを求めています。
2ヶ月前くらいに子供が保育園でおもちゃの取り合いになって、お友達を噛んでしまいました。
私はフルタイムで働いてて、保育園には一番のりで送り、帰りは最後の方にお迎えに行くような 毎日なのでほとんどクラスのお母さん達とは会わず、その噛んでしまった子にも直接謝れずにいました。
今日保育園の行事でようやく顔を合わせて謝ったのですが、「あー。1~2日くらい痕は残りましたけど。まぁよくあることなので。」と笑顔ほぼみせず返答されました。何度か謝りましたが「大丈夫ですよ」という言葉は一言もなかったので、何日も痕が残るくらいひどかったと相手側は思ってたと考えると、どのようにして謝るべきだったのか...もっと早く対応すべきだったのか...などわからず悶々としています。このような経験のあるかたいましたらアドバイスいただけたらと思います。
- しわす(5歳1ヶ月, 8歳)
コメント
みくる
こんばんわ、子どもの年齢が近く、うちは噛まれた側です(^o^;)
うちも噛まれたと聞いた時は「!?」と思いましたが、相手方よりは先生に気を付けて欲しいなと思いました。
しわすさんの保育園は、「誰に噛まれたのか」伝える園ですか?それなら直接謝る方が良い気はしますが、上記の対応で問題ないと思います!
♡mama♡
2か月前の事を今さら謝られてもいい気はしないと思います。
せめて、先生に聞いた日に電話で謝罪するなりした方がよかったかもしれませんね。
-
しわす
電話で謝罪、全く思い付きませんでした💦直接会うには、送迎時間も違うし、どの時間に園に行けば出会えるかと、そればかり考えてました💦
ほんとですね。今さらって思われたんでしょうね😢反省です😭- 9月2日
d.m.s.m
うちの息子も2歳から3歳前半まで噛み癖があり、本当に困っていました💦
その頃は同じようにフルタイムで働いていたので、先生に相手方の連絡先を教えてもらいたいので、お母さんに聞いていただけませんかとお話しました。
相手方のお母さんに連絡ができたので、ひたすら謝りました😫大丈夫と言っていただけたので、今後また傷つけてしまったらすぐに教えてくださいとお伝えしました。
なんせ保育園側に謝っても、結局はお友だちやお母さんに伝わってなかったりするので…
あとは、少し時間をずらしたりして他のママに先回りして謝ったりしてました!
-
しわす
噛み癖となると心配ですね💦d.m.s.mさんはすぐに電話連絡されたんですね。私全くそれを思い付かず情けないです...。もっと重く受け止めて早く対応すべきでした💦
- 9月2日
RY ♛ Mama
その保育園は誰にやられた
誰かにやったとか教えて
くれるんですか!?
そこにビックリしました😅
全然それでよかったと思いますよ~
なんなら02ヶ月も前の事を
謝る事すらすごいです(笑)
-
しわす
うちの園は多分そういうことがあれば伝えるんでしょうね。私も言われたときは驚きました💦でも今は2歳なので言ってることも曖昧だったりしますが、もっと大きくなるといくら先生が内緒にしてても子供自身が言ったりすることだってありますもんね。そういうことを考えれば、園の方から言っといた方が監督責任という面では必要な対応なのかもしれませんね。
そういう風に思っていただけると救われますが、きっと噛まれたお母さんはそうじゃなさそうでした😭- 9月2日
R.A.mama
うちの保育園は、親同士のトラブとかを避けるためなのか、誰が噛んだとか誰に噛まれたとかはいないんでわからないんですが、年齢が上がるに連れて、子供が自分から誰々に噛まれた、誰々が誰を噛んでたとか言うてます😅なので、息子が噛んだりしたって言うてきた時は、次の日に先生に連絡先聞いて謝ろうとしましたが、ちょうど会ったので謝りました💦そしたら、お互い様だったようで😅
2ヶ月前ならやっぱり、次の日とかに連絡先聞いて謝るなり、手紙を渡して貰うねりしたほうが良かったかもしれませんね💦
-
R.A.mama
誰に噛まれたとかはいないんで←誰に噛まれたとか言わないんでの間違いです💦
- 9月1日
-
しわす
私も聞いたときは驚きましたが、年齢上がるといくら先生が内緒にしてても普通に子供から伝わりますよね💦
連絡先聞いて謝るという考えが全くなかったのでほんと情けないです。
顔もわからない、送迎時間も会わない...お迎えの時間合わせられそうな日を待って謝るしかないか...とそんなことばかり考えてたので、こんなに時間がたってしまいました😞
相手側も今さらって思ったんでしょうね。今度また同じことがあったらそうします💦- 9月2日
-
R.A.mama
メッチャ伝わりますよ〜( ノД`)
子供は正直ですから、先生がいくら黙ってても子供が言っちゃいますww
その時は、お友達を噛んだって事にまず焦りますし、なおさらお迎えとかでも会わないとなると、どうしようどうしようって思っちゃって、プチパニックになりますからね💦今回は遅くなってはしまったけど、2ヶ月後でもちゃんと謝られた事が凄いと思います♡子供同士がこれまでと変わらず仲良く遊んでるなら良しとしましょう✨
今更と思ったかもしれませんが、そのまま放っておくよりも謝られた方が良かったと思うので、そこは謝られるのと謝られないのとでは、感じ方も違いますし、謝って良かったと思います😆
次また何かあった時は、すぐに対応に回れると思うので経験と思いましょう😉- 9月2日
-
しわす
ほんとパニックでした~💦そして、噛まれたことがないだけに、子供同士のことだし仕方ないと私なら思うなと安易に考えてしまってたことに反省です😞噛まれた方にしたら、痕が残るかもしれない、子供も痛い思いをしたのにと、我が子のこと考えると許せないと思う人だっていますよね💦
相手側の人もそう思っていただいてれば救いなのですが...😢ずっと後悔やら反省の念で考えこんでしまってましたが謝らなかったよりはましと思うようにしてみます😭
励ましのアドバイスありがとうございました😭😭😭✨- 9月2日
退会ユーザー
うちの娘も何回か腕を噛まれました。
保育園の先生から謝られましたがお互い様だしで終わってました。
しかし、少したって顔を噛まれた時は流石に噛んだ子を教えて欲しいと言ったのですが教えられません。保護者には保育園から注意してます。との返答でした。
女の子だし流石に顔は勘弁して欲しいです💦
もし、私が2カ月後に加害者の保護者から謝罪されたら嬉しいですけどねー
こちらこそわざわざすみませんみたいな感じで。
-
しわす
顔を噛まれたとなるとキツイですね💦💦保育園によって絶対教えないというところもあるんですね。でもやっぱり、傷があってもなくても噛まれたとなるとしっかり謝罪すべきと思いますよね。そこまで重大なことと考えてなかった自分に反省です😞💦💦もっと早くすべきでした😢
- 9月2日
しわす
うちの園は伝える方針なんじゃないかなと思います。噛んだ方も噛まれた方も「誰が誰を」と伝わってました。直接謝りましたけど、きっと遅かったんですよね💦💦今後の関わりが心配です😞