1歳の子供に寝る前のミルクをあげているが、哺乳瓶を見ると喜び、200ml飲む。食事とのバランスや時間帯について相談。ミルクをやめる方法について知りたい。
寝る前のミルクについてです。
1歳前に断乳、寝る前にミルクをあげてましたが、それがが習慣化してしまい、1歳になってからはフォロミを寝る前にあげてます。
哺乳瓶であげてるのですがいつまであげていいのでしょうか?
本人は哺乳瓶を見ると喜びますし、200くらいを飲むのですがご飯が足りてないのでしょうか?
いまのリズムとしては18時過ぎにご飯、20時過ぎにミルク、20時半~21時就寝です。
ご飯から寝るまでの時間が空きすぎなんでしょうか?
ミルクが習慣化してたお子さんはどう移行していきましたか?
- みる(5歳3ヶ月, 7歳)
コメント
mama29
私は1歳になった日から
寝る前に飲んでたフォロミを
お湯で割った牛乳にしました!
ストローマグで飲ませてました☺︎
noamam
うちは一歳5ヶ月ですが
未だに哺乳瓶でフォロミを
朝、昼ご飯後と就寝前に
飲んでます( ;∀;)笑
十分なくらいご飯は
食べていますので
確実に習慣化が原因です💔
要求してきますし。。笑い
気が違うことに向けば
うちは無くても大丈夫な時も
有ったりしますよ〜💡💡
アドバイスでなくてすみません( ;∀;)
-
みる
いえいえ、コメントありがとうございます✨
うちも哺乳瓶隠してないと要求してきます(笑)
一歳半のチェック項目に哺乳瓶をまだ使ってるかとあったので、いつごろやめ時なのかと…お腹いっぱいなうちに寝かしつけれたらいいんですけどなかなか💦
お互いがんばりましょう☺️- 9月1日
081324
コップ飲みできますか?
うちは1歳から寝る前にあたためた牛乳を飲ませてます!
20時の1回だけしかミルクあげてないですか?
-
みる
コメントありがとうございます✨
コップ飲みは練習中でまだ上手くできず、ストロー使ってます💦
牛乳は飲めるのですが、哺乳瓶の時ほど量が飲めずすぐ飽きます💦
温めると飲みやすいですかね!
ミルクは20時の1回のみです!- 9月1日
-
081324
コップに牛乳いれてストローで飲むようにしたらいいかもしれないですよ!
うちは完ミでしたが1歳を機に哺乳瓶からコップに牛乳にかえたらすんなりでしたよ!- 9月1日
-
みる
そうなんですね!
うちも上手くいくといいのですが…一度、温めて飲ませてみます✨
ありがとうございます☺️- 9月1日
はじめてのママリ🔰
うちと全く同じです‼︎
夜ご飯の時間、寝る前の200のフォロミ、寝る時間、一緒です😅
私もいつまで飲ませていいのかなぁと思っていますが、哺乳瓶見せた時の「きゃー😂」が可愛くて😍なかなか辞めれません…
飲みたいなら飲ませててもいいのかな?なんて思っていましたが、数日前から下痢になってしまい、先生にミルクやめる様に言われてしまい…昨日は100のミルクを150のお湯で割り飲ませましたが、下痢が治らないので今日は飲ませませんでしたが、いつも通り寝てくれました😅
あれ?案外大丈夫かも?と思いました。
-
みる
リズムが一緒でビックリです!笑
哺乳瓶見た時の満面の笑み、可愛いですよね😂
どこかで辞めなければと思ってもきっかけが掴めず…娘さんお腹下してしまったのは心配ですがいい機会になったんですね!
私も試行錯誤しながら卒業にむけて頑張ってみます✨娘さんお大事に😌- 9月2日
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😊
まだ、下痢は治らず…本日2日目の寝る前のミルクを辞めましたが、いつも通り寝ています💤
案外、すんなり辞められるかもしれないですね!後は私が哺乳瓶を見せた時の笑顔が見れなくなる寂しさに勝てるかどうかの問題です😅- 9月2日
みる
なるほど!牛乳は飲めるのでそれでもいいんですね!
その切り替えを機に哺乳瓶も卒業した感じでしょうか?
さっそく試してみようと思います!
mama29
歯もどんどん
はえてくるから
虫歯も気になったので
1歳でミルクと哺乳瓶を
卒業した感じです!
そのうち飲まなくても
寝てくれるうになります☺︎
脱水が怖いので
今は麦茶を寝る前に飲ませてます!
みる
今日、お湯を足した牛乳を飲ませてみました✨ストローだとあまり飲めなかったので途中からスパウトに😅
でも牛乳でもいけたので、量や時間帯など工夫して卒業目指して頑張ります!アドバイスありがとうございます♡