育休明けの職場復帰について質問です。育休期間が終わったら、アクションはあるでしょうか?退職する場合は、いつどのように伝えればいいでしょうか。会社は柔軟で、復帰も大歓迎です。
育休明けの職場復帰について質問です。
今は産後休業中で、もう少ししたら育休期間に入ります。一年後、育休期間が終わったらどうすればいいのでしょうか?
職場の方からなにかしらアクションがあるのでしょうか?
あと、すぐには復帰せず2年後、娘が幼稚園に入るくらいから復帰したい場合は、1回退職することになりますよね?
育休明けに退職する場合はいつどのように言えばいいでしょうか…。
会社は結構その辺はゆるくて、産休前に、育休手当もらって退職しても返せとは言われないからそこは気にしなくて大丈夫と言われています。
また何年後かに復帰も大歓迎とのことです。
色々と無知ですみません( ; ᴗ ; )
- りこ(6歳)
コメント
☺︎
保育園が決まり次第連絡したらいいと思います。
辞めると決まってるなら早めに言うのが常識かと思います☺️
こずえ
一年の育休が終わっても、保育園に入れなければ延長できる制度があります。延長すれば育休も最長3年だったと思います。
退職も有りかと思いますが、また同じ職場に戻りたいのであれば、会社に相談して見てはどうでしょうか??
-
りこ
そんな制度があるんですね!!
延長できるんであればそうしたいです!
会社に相談してみます(❁´ω`❁)
ありがとうございます💐- 9月3日
ねこ
私は産後1年で復帰しました!
ちょうど保育園が決まったタイミングで会社に連絡して、入園式や慣らし保育があるのでこの日ぐらいからなら復帰できそうって伝えましたよ🤗
辞めるのであれば少し早めに伝えた方がいいかもですね!
-
りこ
復帰する場合は、保育園が決まり次第の連絡なのですね〜!
私も旦那と相談してどうするかハッキリ決まり次第早めに連絡したいと思います!
ありがとうございます☀- 9月3日
honey bunny
2年育休とって退職するなら、とりあえず1年後に保育園に入園できなかった旨の証明書を会社に提出する必要があります。それで一旦は半年延長されます。そしてまた半年後..の繰り返しするようになるかと思います。
-
りこ
そんなやり方があるんですね〜!
ちょっと会社に相談してみようと思います!
ありがとうございます💛- 9月3日
りこ
そうですよね( ´ᯅ` )!
ギリギリまで育休手当貰って辞めようとか思ってましたが常識的にやめたほうがいいですよね…🌧
旦那とどうするか相談して決まり次第早めに連絡したいと思います!
ありがとうございます🌻