一周忌のお供え物について教えてください。明日義祖父の一周忌がありま…
一周忌のお供え物について教えてください。
明日義祖父の一周忌があります。
あまりかしこまった感じにはしないそうで、男性はクールビズ、女性は暗めの服なら喪服でなくて良いと言われました。
御仏前も、初盆でもらったから、明日は要らないと言われています。
お供え物くらいは持って行かなきゃ、と先程何も用意していなかった事に気付き、無知だったもので慌てて和菓子をのし付きで買ってきました。
しかし、ネットで調べてみると、一周忌のお供え物はお線香や果物、お花などがマナーなのですね…
お線香なら今からでも24時間営業のスーパーで買えるのですが、どのような形で用意するべきでしょうか。
今からそういう用途のしっかりしたものを用意するのは無理なので、スーパーで売っている形の一箱だけを弔辞用の包装紙で包んでもらって、お菓子と共に渡すのではおかしいでしょうか…
無知でお恥ずかしいのですが、教えていただけると助かります💦
- ♡ポテト♡(5歳6ヶ月, 7歳)
コメント
ママちゃん
和菓子で全然いいと思います😊
お線香って、お供え物のちゃんと箱に入ったお線香があると思います。
スーパーの一箱を包むとかではないと思います。
カナメ
初めまして🙇一周忌は、大事だから、お菓子でも良いと思いますよ☺️気持ちが一番なので😌それに、渡したとしても、みんなに貰ったものを、分けてしまうので、良いと思いますよ☺️
-
♡ポテト♡
回答ありがとうございます‼︎
お返事が遅くなってしまいましたが、カナメさんの回答も拝見して、今日は和菓子を持って行きました。
いつもはその場で分けたりしないのですが、今回は箱を開けて分けていました‼︎
お菓子でも大丈夫と言っていただけて安心しました✨
ありがとうございました😊- 9月2日
-
カナメ
おはようございます🙇返事が遅くなりました🙇良かったですね☺️お互いに嫁ぎ先のことや、色んなマナーを覚えていきましょうね☺️無理しないで、頑張ろうね🙋
- 9月3日
-
♡ポテト♡
ありがとうございます‼︎
普段気にしなかった慣習やマナー、大変ですね…
お互い頑張りましょう^ ^- 9月4日
♡ポテト♡
すぐに回答してくださりありがとうございます‼︎
箱に入ったお供え物用のは、今からは無理なので、どうしたものかと…
下手にスーパーのでおまけのように包んだりするより、和菓子だけの方がマシですか💦
ママちゃん
手ぶらで行く訳ではないし、和菓子だけでいいと思います。
そんなに気にするなら、和菓子はやめて24時間スーパーで箱入りのブドウとか桃などの果物を用意して持って行ってはどうでしょう。
♡ポテト♡
果物のアドバイスまでありがとうございました‼︎
考えた結果、和菓子でいいというご意見をいただけているので和菓子を持って行きました。
慌ててスーパーで調達しても、また何かに不安になりそうだったので^^;
和菓子で特に何も言われなかったので、翔ちゃんママさんからのアドバイスをいただけて良かったです✨
ありがとうございました😊