※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mama
その他の疑問

コドモンのお休み連絡について、事前に休むことがわかっている場合の入力タイミングを教えてください。金曜日に休むことを決め、同日に入力したところ、先生に誤解を招いてしまいました。事前にわかっていても、その日の朝まで入力しない方が良いのでしょうか。

コドモンのお休み連絡。
前もって休むことがわかっている場合、いつ入力しますか?

月曜日休むことが決まっていたので、金曜日の朝に忘れないように入力しました。
その方が金曜日に登園した時に先生にも週明け休みだと挨拶しやすいかなぁと思いまして。。

そしたら、金曜日に登園した時に「あれ?今日休みじゃなかった?」と言われてしまいました😅
今日が休みだと思われて、給食なども休みで登録してしまったと、、、ちゃんと戻してもらいましたが。

コドモンの入力の日付は間違ってなかったのですが、、、
紛らわしい時間に入力したのが悪かったのでしょうか😅
事前にわかっていてもその日の朝まで入力しない方がいいですか?

ちなみに2週間前から入力できると最初に説明ありました。

コメント

あゆみん

うちも同じ経験何度もありました💦
前もってわかっていれは入力する。との説明で前もってわかっていた時は3日前にはお休みの連絡をしていました…🤔💭が…mamaさん同様「今日休みの連絡入っていますよ?給食も止めてしまって今からだと間に合いません」(間に合う時は出してもらっています)とのことでした💦
仕事なのに保育園側から圧がすごくて仕方なく仕事場に子供を連れていったことは数回ありました😭

• mama

mama

何度もあるんですね💦
    前もってわかっていたら入力した方がいいのかと思っていましたが、入力した日が休みだと勘違いされてしまうのなら当日入力した方がよさそうですね🥲
    前もって入力する人があまりいないのかな、、、
    仕事場にお子さん連れていかないといけないなんて、、、何のために園に預けてるのかわからないですね🥲

• 1時間前
  • あゆみん

あゆみん

最後まで確認して欲しいですよね…🤔💭うちは休みの連絡の確認違いから二度手間ですが、お子さんの様子との項目に再度記入までしていました😭「めんどくさいから今回は書かなくていいや」って思って記入しなかった時に限って休園の間違いが起きていましたꉂ🤣𐤔

今回の子供はまだ保育園言ってないですが、今年の冬から保育園に入れれば、また問題起こるんだろうなと…

• 58分前
しぃ

なんとなく紛らわしいかなぁと思って、帰る時に口頭で月曜お休みします、また当日に入力しますね!て伝えて当日の朝にお休み連絡いれるようにしてました!

• mama

mama

当日の朝の方がいいのですね😅
    入園した時に、2週間前から入力できるのでわかった時点で入力してくださいと説明があったのですが、、、
    やっぱり紛らわしいですね💦

• 40分前
りんご

私は当日朝に入れてます!

口頭や連絡帳には「○月○日お休みします」と伝えておいて、コドモンは当日にしてますよー

現場も忙しい中で、日付までチェックするの難しいだろうなーと思うので💦

• mama

mama

当日の朝がいいですね💦
    うちは連絡帳がないので、担任の先生には○日は療育でお休みしますと随分前から伝えてましたが、コドモンにも早めに入力した方がいいかなぁと勝手に思ってました😅
    コドモンの仕組みがわからず、、、まだ先のお休みでも入力しちゃうとその日の休みと混ざって園では表示されちゃうのですね💦
    まだ先のお休みなら園ではその日になるまで表示されないものかと思っていて、、、
    確かに、それだと紛らわしいですね😅

• 34分前
  • りんご

りんご

それが無難かなと😇
    個人的な意見ですが、その出席チェックのためにパソコン作業に人材割いて、保育の人手が足りない方が嫌なので、紛らわしくないようにするのも保護者の努めかなと勝手に思ってます🫶🏻

3月にあった京都の事件でも、卒業式の翌日のお休み連絡を卒業式の日だと担任は思って確認、連絡が遅れたってありましたよね💦(結果的に登校してなかったことが分かりましたが)

• 27分前
  • mama

mama

入園説明会でコドモンのお休み連絡は2週間前からできるのでわかった時点で入力してください(人員と給食ロスのため)と説明があったので、それを信じてしまいました💦
    次回からは当日の朝に入力するようにします!

• 15分前