※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
うき
子育て・グッズ

茨城の日立市に住んでいる女性が、原発周辺で子育てすることに不安を感じています。皆さんの意見を聞かせてください。

皆さんの意見を聞かせてください。

私は今茨城の日立市に住んでいます。
東海村よりです。私は結婚して茨城に来ました。今まで原発に無知で、東海村に原発があることも分かりませんでした。現在は稼働していないのでまだいいのですが、子供が生まれこんなにも原発に近い場所に住みたくないと思い始めました。原発から近いとヨウ素剤を配布されます。1歳に満たない子供の分まで…
もちろんこの地区で子育てをしてる人はたくさんいます。その方たちに怒られるかもしれませんが…

原発周辺で子育てしてる方、そうでない方の意見も大歓迎です。皆さんならどう思うか教えてください。

コメント

魔女の毒りんご

そうでない側の者ですが…

今は亡き父が学生運動世代のいわゆる左翼系の思想を持っており(いまのシールズ等団体とは似て非なるものです)その影響か、東日本震災以前から原発には抵抗があります。原発で働く方には健康被害がみとめられているようなので、近隣に住む方々に何も影響がないわけがないと思います。

近年は科学技術の発展にともない、原子力発電以外の代替エネルギーも研究開発が進んているようなので、リスクの高いものは選ばずに、よりよい発電手段の普及を、国には推進してほしいです。

電力発電所そのものは必要なもので、どこかしらにはなくてはならず、今はそれが原発が一番だとして、国民全体で負担し合おう的な考えもわからなくはないですが、それならばなおのことこれからの未来を担う子供には負担させてはならないと考えてます。

• うき

うき

確かに今まで原発頼りで危険なことが起こったら反対みたいなのはどうかとは思うんですが、何か他に原子力に代わる危険でないものがあればいいのですが…

• 9月2日
華恋

うちは離れてますが、高浜原発の圏内に入ります。
離れていることもあるからかもしれませんが
特に何とも思いません。
地震とかで爆破とかすれば、住む地域も被害圏内なので、大変なことにはなりますが
人によっては、原発で仕事してる人もいるし
原発のおかげで電気代が安かったりとかしますし
今まで、何も無かったから対策も特になく
原発反対もなく・・・
何かあったから、反対って今更って思っちゃいました(´ºωº`)
よくテレビでそんなニュースやってますが
旦那と二人、そう言ってます。

だからと言って、原発の被害に遭った方をしょうがないとは思わないけれど💦
野菜だって、別に食べれない程の数値がある訳じゃないのに騒ぎすぎって思ってます。

• うき

うき

そういう考えもありますね。
    こちらのコメントで臨界事故を知り調べました。そこまではいかないだろうけど改めて原発の怖さを再認識しました。

• 9月2日
  • 華恋

華恋

確かに、我々からしたら未知の世界だから
    事故があった時の被害、子供や自分達への影響とか不安要素はたっぷり詰まってますよね。
    実際、専門家が大丈夫って言われたからって親としては心配だし。
    でも、結局あるから助かってる部分もある
    持ちつ持たれつですね😥
    それがあるから働けてお金を貰える
    生活できた家庭もあったわけですからね✨

原発をなくすより先に
    先ずはどう向き合うか、国や原発は考えるべきなんでしょうね💦
    それによって職を失う人もいるでしょうから😱

でも、原発って怖いですよね。

• 9月2日
  • うき

うき

原発ももっと研究して安全面で何とかなるようならいいんですがね…
    無理でしょうが💦

原発のお陰で今がある部分も多いとは思うんですが、我が身に関わってくると逃げたいみたいな…
    自分勝手です😞
    しかし原発以外でも自然災害や温暖化など子供たちのことを思うと不安な世の中です😭

• 9月3日
  • 華恋

華恋

ほんとですよね〜。
    直ぐにとは言わないから安全であるように
    してほしいですよね(´-ω-`)

放射線は癌のリスクも〜とか言いますし
    良い物ではないですからね😱
    人間が、自分勝手なんでしょうね(´ºωº`)

• 9月3日
スコーン

生まれてこのかた、東海よりの日立に住んでいます。
何にも気にせずに生きてきましたが、福島の事故があってからは意識がかわりました。
漏れ出していることはないと思いますが、何かあったらもう住めないですよね。もちろん私の所もギリ5㌔なので住めませんが。
3.11の時も津波がギリギリだったようです。
40年も経つ一番古い原発なのに、稼働させようとしているし、現職知事は自民推しの人で原発賛成派です。
恐ろしぃ。

現在空間線量が、高いとすれば福島の影響です。
気になるのであれば関東産の食材は買わない事をお勧めします。
旦那さまのお仕事の都合でこちらに来たと思いますので、引っ越せる範囲も限られてくると思いますが、東海周辺ではあまり変わらないと思います。
そう変わらないのであれば、税金なども安い東海に住むのだと思われます。

• うき

うき

原発のあるとこは経済的に潤うといいますよね!だから東海村は今だに村のままなのでしょうね!福祉などの施設も充実してますもんね。
    私の地元は新潟で柏崎に原発がありますが、家から遠いので地元に帰りたい、旦那が転職してくれないかな?とかよく考えます。

• 9月2日
ひなまま1024

実家と職場が原発の近く、結婚してから隣町に住んでます。実家を建てて引っ越してきたのが10数年前なので、3.11前です。けどJCOの事故とかもあったし、何かあったら…。というのはわかっていて住んでますよ。近隣市町村に住んでいたら運命共同体かと…。3.11の時は原発大丈夫!?とか思いましたね…。まさか福島がそんな事態になるとは思わなかったけど…。
のどかで子育てしやすいのと、原発地域に住んでると配布金みたいなのもわずかですがあります。福祉とか小さな村で充実してるのは原発のおかげですね。幼い頃から原発があるのが当たり前だったので、ここから逃げようとか不安だらけで仕方ないとかは思ってないです。つい最近は、訓練で全村避難のエリアメール来ていてビビりました。お役所も何もしてないわけではないですし、住めない状態なら提携してる他県市町村に避難とかあるようなので、調べてみるといいですよ。

• うき

うき

うちもエリアメールでヨウ素剤服用の訓練メールがきました。それでさらに引越ししたいと思いまして…
    今はどことかないだろうけど、地震が多いのも気になります。海が近いので津波も気になり自分の地元に帰りたくてしかたありません。私の住んでいたところはびっくりするほど自然災害と無縁な場所で…

• 9月2日
  • ひなまま1024

ひなまま1024

日本に住んでいる以上、地震とか自然災害と無縁で暮らすのは無理かと…。災害時にどうするか、日頃の備えとか知識を身につけていくこと、子どものうちから防災教育していくしかないと思います。西日本豪雨被害なんて誰も予想してなかったですし…。東海村も東日本で、断水停電ありましたが、自然災害とは無縁なところですよ。

• 9月2日
  • うき

うき

もちろんです。ただ私の地元は比較的災害がないので…。
    確かに災害時の知識や備えは必要ですよね!
    自分も勉強しないといけないと思いました。

• 9月2日
りな

私は東海村よりの日立市が地元で結婚して水戸に引っ越すまでずっと住んでいましたが、原発があるから何か影響があったことは一度もありません。
私は地元が大好きなので、そう思っている方もいらっしゃるんだなと少し悲しくなりました😂😂

私も子供を持つ母親として全く何も考えてないわけではありませんし、気にしてないってことでもないですが、原発で働いている方もいるわけですし、原発があることによって私たちが生活できている部分もあるので、何とも言えないですよね😭

ただ、そんなに気になるようでしたら厳しいことを言うようですが旦那様に単身赴任してもらいお子様と地元に戻られてはいかがですか?

• うき

うき

地元なのにすみません。
    みんな自分の地元は好きですよね。
    あくまでも私の意見なので。
    旦那の地元がこちらでして…
    できるなら自分の地元で別居婚したいですが、それなら離婚っていいそうな旦那でして…
    原発以外も旦那が好きじゃなくてなぜここにいるのか意味が見出せないためさらに原発が気になってしまって…
    難しいです。

• 9月5日
  • りな

りな

いえいえ、謝らないでください😭
    私もうきさんの地元がどんなところかなんて聞いて調べない限り何があるか分からないので、原発があることを知らずに引っ越してきた状況もとても良くわかりますよ😭😭

自分の地元を離れて旦那様にしか頼るところがないと心細くもなりますよね😭
    私なんて実家は車で1時間の距離で、義実家が車で5分の距離ですが、それでも頼るのは自分の実家ですもん(笑)

原発の話から逸れてしまいましたが、どうしても気になるようでしたら旦那様にもその思いをご相談してみてくださいね😔💓

• 9月5日
  • うき

うき

お優しい言葉ありがとうございます😭
    こんな状況なため悶々と考えてしまいます。きっと粗を探してそれを理由にして別居や離婚の理由にしたいのかもしれません…

• 9月5日