※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
peach
お仕事

主人の会社で激務で残業が続き、事故も起こしてしまいました。労基に相談して有給や残業代を請求したいが、転職先も見つからず不安です。労基に相談すれば有給や残業代を請求できるでしょうか。

主人の会社のことです。
ここ1ヶ月以上休みがありません。
出勤時間は朝7時頃から22時頃、それより遅いときもあります。もちろん残業代はつきません。夜勤もあるのですが、22時頃に帰ってきて夜中の1時頃から朝まで、そのまま朝から出勤してまた夜に帰ってくるような感じです。夜勤手当などもつきません。
その激務のせいで、この間仕事中に車で事故を起こしました。その車は保険に入ってなかったみたいで、家の車の保険を使わせようとされています。
そんなことできないのは分かっていますが、こんな横暴許されるのでしょうか。旦那も私ももう限界です。旦那は労基に行くと言っていて、それは私も賛成です。ただ、会社と揉める以上もう会社には行けないと言っています。転職先はまだ見つかっていません。
この場合、労基に相談すれば有給はとれるのでしょうか?残業代や夜勤手当も請求できますか?
初めてのことで不安だらけです。ご存知の方がいれば教えていただきたいです。

コメント

み⋈♡*。゚

主人もら3~4ヶ月休み無しです!
ですが労基はボイスレコーダーでの音声記録が残っていないとすぐには動けないと言ってきました😣
主人ではなく私の場合ですが過去丸3年間残業代や手当が0でボーナス支給日に解雇されてボーナスも貰えずでしたが労基は動いてくれませんでした😣
同じ会社の人3人以上から同じようなことで相談があればすぐに動けると言われましたが難しく泣き寝入りしました

ぽちの助

旦那の前の職場に労基が介入しました(´・ω・`)
サービス残業50時間超、週に1回程度の休み、休日出勤しても給料出ない等です

タイムカードなど、勤務開始~終了までの時間が分かるものがいいです!
前の職場は、搬入口から入るようになっていて、そこに出入店の手書きの記入用紙があったので、それのコピーと給料明細(それぞれ3ヶ月分)で、労基一発介入されました

申告したのは旦那ではありませんが、同じ店舗の人がやったらしく、誰がやったのかは周りにバレバレだったそうです
ちなに、うちは労基介入月の給料で残業代が、基本給と同じかそれ以上入ってましたよ(T▽T)
残業代等は、遡って請求出来たと思います!
ただ、うちは転職が決まっていた月に介入されたので、何もせずに貰える分だけ貰いました…
退職金は10年働いても20万しかくれない会社でした(´;ω;`)