※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
すず
子育て・グッズ

赤ちゃんがチャイルドシートを嫌がる対策について教えてください。

もうすぐ生後5ヶ月の赤ちゃんですが、チャイルドシートが大嫌いで乗せてちょっと走るとギャン泣きします。
ひどい時は吐くまで泣きます。
対応として
・赤ちゃんが泣き止む音楽をかける
・自分の顔が見えるように鏡を設置
・おもちゃぶら下げる
・暑いのかな、と思い保冷剤設置(かと思いきや、ギャン泣き。保冷剤外してもギャン泣き)
・窓を少し開けてみる

と色々試してみたのですが、やっぱりダメでした。
泣いたら抱っこしてもらえる、と思われないように吐く直前まではギャン泣きでも無理矢理車を走らせるんですが、こっちの心が折れそうで😭

チャイルドシート嫌いのお子さんをお持ちの方、どう対策&対応されてますか??
ぜひ知恵をお借りしたいです😭😭

コメント

年子mama

まだ月齢が浅いので余り良くないですが
娘の場合、最近少し愚図るようになってきたので
前向きにしたら機嫌よく乗ってくれてます🚗💨

• すず

すず

前向きも短距離だけ試してみたのですが、ギャン泣きでした。笑
    もう一度試してみます!!

• 9月1日
どっと

嫌いではないと思いますが
たまに怒ってギャン泣きするんですが
私が運転で誰もいないときは
ギャン泣きに負けないくらいおっきな声で
歌いますwww
知ってるかわからないですが
NHKとかの子供番組で
こぶた、たぬき、きつね、ねーこ
って言う歌わかりますか?あれを歌うと不思議とうちの子は泣き止みます(笑)
でも歌をやめるとまた怒り出します🤣🤣

• すず

すず

歌うの良さそうですね!
    歌っているぷかぷかさんを想像してふふっとなりました。笑
    今度試してみます✨

• 9月1日
  • どっと

どっと

娘の泣き声もすごい爆音なんですが
    負けないぞ!って必死に歌ってますww
    周りからしたらわたし1人で乗ってるように見えるだろうし
    完全にやばいやつですw
    試してみてください😊❤️

• 9月1日
  • すず

すず

明日でも早速やってみます!笑

• 9月1日
さーママ

うちの子もその頃泣いてました💦もしご主人が運転している状況であれば、子どものとなりに座ってあげてトントンしてあげるとうちの子は落ち着きました✨顔や姿が見えないのが不安だったみたいで(^^;;

• すず

すず

やっぱり泣かれる赤ちゃん多いみたいですね😭笑
    誰かが横に乗ってたらまだマシなんですが、子供と2人で出かけることが多いので苦戦中です💦
    シート眺めている状態なので、退屈なのは分かるんですがこっちが滅入ってしまいそうです😭笑

• 9月1日
しーまま

うちもそのくらいの頃そうでした💦
一般的な泣き止ませ音楽はどれもダメでしたが、普段テレビから流れて必ず振り向いてるCMの歌(うちはパルシステム)や、すみすみというアプリのオープニングの音楽、あとは私が妊娠中によく聞いていたアルバムだと泣き止みました😂
他は何してもダメでした💦
それが判明するまでは、15分運転して停めて抱っこして落ち着いたらまた運転してを繰り返してました😭

今はほとんど泣かなくなりましたが、たまに泣くときは相変わらず妊娠中に聞いてたアルバムを泣き声に負けない大きさで流すと、ピタッと泣き止んで、気づいたら寝てます😅
お腹の中でずっと聞いてたから落ち着くのかな〜?

もし当てはまりそうな音楽があれば、それを流してみてください✨

• すず

すず

恥ずかしながら妊娠中全く音楽聴いていなかったもので..😱笑
    パルシステム流してみます✨
    今はサランラップのCMやタケモトピアノ流してみたりしてるんですが、なかなか泣き止まずって感じです😭
    泣き止む時も10回に1度くらいはあるんですが。笑

• 9月1日
  • しーまま

しーまま

残念です😂

泣いてる声より大きい音で流さないと聞こえないので、その辺りはどうですか?
    王道の楽天パンダやふかふかカフカ、ムーニーちゃんとかもダメでした?

うちはすみすみのオープニングが最強過ぎて、そろそろ夫のスマホで録画してもらって15分連続動画とか作ろうと考えてます 笑
    今はいちいちアプリ立ち上げては消してってやってるので💦

• 9月1日
  • すず

すず

楽天パンダ、ふかふか、ムーニー全滅でした。笑
    ちなみにホワイトノイズもダメでした😭笑
    なかなか手強いです💦笑

すみすみ早速インストールしてみます!!

• 9月1日
まー

ギャン泣きの中で運転も危ないから、
本当は、危険で危ないけど、2人っきりの時は、助手席にチャイルドシート乗せてみたらどうですか??💦

もちろん、、、エアバッグが恐いから、慎重に安全運転ですけど💦

• すず

すず

助手席も考えたんですが、やっぱり事故した時のことを考えると怖かったんで辞めたんです😭
    自分が慎重に運転していても、持ってこられたらどうもこうも出来ないなと思って..😭
    せっかく案いただいたのにすいません😭😭

• 9月1日
あやママ

うちの娘も泣きます
泣き過ぎて咳き込んでます😓
うちは大声で大丈夫だよ、ママいるよ
とか話しかけてます!

後は目的地まで結局泣き続けるので
着いたら娘の顔を見てどうしたの?と話しかけます😓

• すず

すず

あやママさんと同じことしてるんですが、全然ダメでした😭笑

• 9月1日
とも

全く同じでした😂窓を少し開ける以外は全て試しました!
吐くまでは無いですがオエってなる事もしばしば💦
車でどこが行くのが憂鬱でしたし、外出が好きなのか私には結構ストレスでした😭😭

ウチの子の場合は、ベルトが邪魔で大好きや指しゃぶりが出来なくて眠れず寝ぐずりで泣くのがほとんどでした。
ギャン泣が、こっちが不安になる位いきなりピタっと止まり寝ます😴

なので、外出時限定でおしゃぶりを使う事にしました👶
そしたらグズる事が格段に減りました😭💓💓
今では眠気がない時はおしゃぶりしなくても大人しく座ってくれる事が増えました🙌❤️
終始真顔ですが(笑)
参考になれば幸いです✩°。⋆

• すず

すず

泣き出したらどうしようも出来ないので本当にストレスですよね(´・ω・`)

おしゃぶりもくわえさせたりしたんですが、おしゃぶり嫌いでペッてするんです😭😭
    何度か無理やり突っ込んでみたんですがダメでした😭笑

• 9月1日
roller

うちの子は、ぱぱんがぱんだがすごいお気に入りで流しながら歌ってると泣き止みます😅
それでもなく時はひたすら喋りかけながら、耐えます😅笑笑

• すず

すず

ぱぱんがぱんだかけてみます✨

• 9月1日
まーさん

うちはそこまでチャイルドシート嫌がりませんが、たまに愚図りスイッチ入ると走ろうが泣き続けます。
少しでも気がまぎれるように、後ろ向きになっているのでヘッドレストから鍵盤のおもちゃをぶら下げてます。
丁度今くらいは足伸ばすと届くので!
蹴ると光りながら音楽が鳴るので、少し気がまぎれるようです。(カナリ蹴りまくりますw)
あと、プラスチックの繋げるおもちゃ(チェーン状の)やオーボールを窓上の捕まるところからぶら下げています
。音楽はうちは何故かうきうきオトッペのエンディングが流れると笑いますw(前はパパンがパンダ・カフカ・ムーニーちゃんの動画効いたんですが聞かせすぎて飽きた模様)

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

横からすみません💦
    鍵盤のぶら下げられるおもちゃいいなと思ったんですがなんの商品か教えて頂きたいなと思いまして😂

• 9月1日
  • まーさん

まーさん

これです‼️
    音階はドレミファソだけでスイッチを切り替えると音楽も沢山流れます🐛
    下にジャラジャラついてるので、これを足の指で掴んだり鳴らしたりもして遊ぶのでこれでうちは泣き止みます😄

• 9月1日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます😭✨

• 9月1日
kumi

5ヶ月の息子はウチの車についているチャイルドシートではあまり泣きません。でも実家に帰ったときにレンタルしたチャイルドシートでは毎回大泣きでした。見た目の違いは頭の上にもカバーみたいなのがついてて見た目が閉塞的で暑そうだったのと、太ももの所のベルトがどう調整してもきつそうでした。あと付け方が悪かったのか前でも後ろ向きでもなく、横向きじゃないと乗れなかったので、背もたれに向かって体が少しだけ傾いていました。

チャイルドシートの乗り心地が悪いとかないですかね?背もたれやシートが固い、シートの角度がお腹が苦しかったり呼吸しにくい、首が安定しにくい、足が伸ばせない、首や太もものシートベルトのあたりが不快とか。

レンタルしてみるとか人の車で試させてもらうとか、どうでしょうか。

• すず

すず

チャイルドシートの乗り心地が悪いと泣いちゃうって話は聞いたことがあります😭
    友達に頼んでみます!

• 9月1日