コメント
ゆるり
継ぐほど由緒正しい家柄なら
継ぐのもありかなと思います!
めめ
夫は次男ですが継がなきゃいけないみたいです💧
-
ちぴ
何か経営とかしてるならまだしも家を守るって、、と思ってしまいました。
- 9月1日
-
めめ
補足読ませていただきました。
私の夫の実家も夫の母の方の実家です!
義母の実家で義祖母と義母と私たち家族3人でこの前まで同居していました。。やっとの思いで別居しましたが、いずれは戻らなければならないと…そのいずれがいつなのか分からないですが💧
義両親は離婚しているので、同じ町内に住んでいて仲はいいとは言え、義祖母が亡くなった後義母がどうするつもりなのか見当も付きません。
私の実家は飛行機の距離で、ちぴさんと同じくシングルマザーです。兄弟はみんな家を出てしまっているし、早くに父を亡くした母がすごく心配です。学生のころは早く家を出たかったけど、結婚して、家を出て遠くに来たことをすごく後悔しました。
旦那さんの考えはちょっとズレてるというか、将来が見えてない感じがしました…両親が亡くなったら家を建てる、って働ける時にローンを返していくのではなく貯金して貯金してキャッシュで買うつもりなのでしょうか。そんないつかもわからないマイホームのために貯金がんばれないですよね。
自分の実家が大事な気持ちも分かりますが、どうしても長男が!って時代ではないですよね。ましてや男三兄弟なら、他の兄弟が継ぐという形でもおかしくないですし…
長々とすみません💦- 9月1日
-
ちぴ
捕捉読んで頂いてありがとうございます!
めめさんもお母様のこと心配ですよね😟飛行機の距離だと尚更心配ですよね、この先。とりあえず今はベッキョンできてねよかったですね(ノ_<)!
両親が亡くなったら家建てるのに貯金頑張れません。私達はもしかしたら50代後半とかかもしれませんしそんな歳でローンとかありえないですよね。ってかいうかそんな歳になって私は家いりません。
私と息子達のこと考えてくれているのかとなんだかイライラと悲しくなりました。- 9月1日
m
昔は普通でしたが、今はそうでもないです。
-
ちぴ
ですよね。
古いですよね。- 9月1日
-
m
補足読みました。
ご主人、随分と昭和な考えですね?
男3兄弟の長男だから土地を守るって、今時は田舎でも考えが変わってきているのに。
うちは田舎で主人が長男です。
結婚後、義実家での同居となりましたが、義弟・妹が出て行く気配無く、親離れ子離れ全く出来ていなく、一生出て行くつもりが無い気しかしなかったので、両家の土地と全く関係の無い所にマイホームを買いました。
私が言い出した時に主人は実家があるから家なんていらない!と反発しましたが、なぜ私が家を買いたいのか説明すると納得してくれました。
ご両親が亡くなれば、3兄弟で全て分ける事になると思いますが、他の2人が相続放棄しているのですか?
そうでなければ親の土地を好き勝手自由にはできませんよ。- 9月1日
-
ちぴ
捕捉読んで頂きありがとうございます。
そんなんです。古い考えです。私がそれはひと昔前の人の考えだよねと言ったらひと昔前の人の考えも今の時代の人の考えも良くも悪くもないよねと言っていました。
やはり実家があるから家はいらないっめ男の人はいうんですね。
ちなみにr mさんはなぜ買いたいかと説明したんですか?
ほかの2人は25歳バツイチ社会人と18歳の大学生です。そんな話しあいもしたことないとおもいます2人がだらしないからとかそんなかんじですよ多分。
私はそれも不安です。25歳の方は女金にだらしなく亡くなった途端何言ってくるかわかりませんし。- 9月1日
-
m
私の場合は、義実家に義両親、義弟31、義妹18、私達夫婦で同居が始まりました。
義実家自体は結婚する2年前に義父がフルリフォームしていました。
2階に3部屋、6畳・6畳・13畳程でして、1番広い部屋は義妹。
私達夫婦は主人の部屋だけです。
義父と主人以外は非常識で不衛生で本気で嫌でした。
私がマイホームを買うと言った理由は、あの子ら出て行く気ないよね?
子供が出来たら部屋が無い!
同居してると子供が出来ても私側の親や身内や友達が赤ちゃん見に来れない!それは絶対に嫌!
長男やからって気にしてるのかもしれないけど、墓だけ守らないとあかんかもしれないけど、家は義弟妹にあげれば良い!
と言いました。
理由はもっとありますが、上記で了承してくれたので言いませんでした。
引っ越し直前、うちの義弟もお金にだらしなく借金まみれだと判明。
会社にも借金し、義父も巻き込んで何百万です。
引っ越しが決まっていたので、私達は一切関わらないと夫婦で決め、今はマイホームで快適に過ごしています。- 9月1日
-
ちぴ
詳しくありがとうございます!
1番広い部屋が義妹、謎です。
不衛生なのもありえないですね。
お墓守れば十分ですよね。
現在快適に過ごせてなによりです❗️
私はこの古い考えの旦那に何をどう話そうか、、- 9月1日
-
m
そうなんです。謎です。
1番広い部屋があるのに全く使わず、義両親の寝室で義母と同じ布団で寝てるんです。
キッチンはヌメヌメ片付けない、お風呂と洗濯機はカビだらけ、家中に犬の毛だらけで料理してても入ってくる程で、私犬アレルギー発症しました。
守るのはお墓だけで良いんです。
土地は三兄弟で分けないといけないのご主人は分かっていますか?- 9月1日
-
ちぴ
よく耐えましたね。
汚いの無理なんで私も身体痒くなりそうです。犬は手入れしっかりしてまでが飼うってことなのに、、。
結構前なんですが旦那に譲渡するとか義母と旦那が話してるのがちらっと聞こえたので下2人弟には軽くしか話してないのに義母と旦那で勝手にそうするような感じだと思います。- 9月1日
ゆきち
私の友人や同級生達が会社の息子っていうポジションの子達がたくさんいましたがそれぞれ自分のやりたい進路に進んでいましたので、今の時代そんなことないと思います(´・ω・`)
ふるーくからそんなしきたりがある家柄ならまた別なのかなとか思いますが、、
-
ちぴ
古くからしきたりがあるようには思えません。
- 9月1日
おまっちゃん
それって昔の考えですよね!
今は違うと思います!
けど、私たちの親世代は長男が後継ぎって考えが大半だと思います💦
旦那の実家が田舎なので考えが古くてそんな感じです😅
-
ちぴ
うちの方は田舎ではなく都会よりです!
- 9月1日
ママリ
そんな時代は終わりましたよ😊💡
-
ちぴ
ですよね。イライラします
- 9月1日
-
ママリ
男兄弟で他にいるなら自分じゃなくてもいいじゃん!と思いますがね🙄
長男だから継ぐなんて
ほんと、古いですよ。
結婚した人から出ていくし
みんな、家から出るパターンもあります。
亡くなった後に
誰が家を貰うのか
それとも、土地ごと売り
お金を分けるのか
財産分与しますし
貸家にもできますしね
私は姉と弟がいます
実家は、農家&自営してます
弟が結婚したら
一緒には住まないと母が言ってるので
家はたぶん、そのまま放置でしょーね
ただ、墓だけ守ればいいかな~的な。
じゃ逆に女姉妹は長女が継ぐの?
違いますよね
もーそーゆう古い考えの人
大大大嫌いwww
私の親は60です。
でも、考えは古い考えはもちろんありますが
時代に合わせた考えを持たないと
古い考えだけでは
今はやっていけないと父は言います。
※仕事上ですが
奥さんの事を思うと
なるべく自分のお母さんの近くがいいですね!
やっぱり、頼るのは自分の母ですもん!
20歳越えてもまだまだ勉強不足な所多いですしね!- 9月1日
-
ちぴ
かなりそう思います。
なんだか考えが古いんですよね。旦那も義母も。
土地なんて売ればいいのにって思ってしまいます。そのお金で私の実家の近くに住みたいですもん。
お墓守れば十分ですよね!
ここでにこさんのようにそう言ってくれる人もいるのに旦那も義母も私の母のこと何も考えてないのかと結局自分達のことばっかと腹立ってきます。- 9月1日
HLHM
旦那の家が自営です💦旦那は半強制的に継がせられました😱
ですが他の自営の息子さんは家も出て行きついでない人がほとんどです🙆♀️
創業何百年で…とか由緒正しき…みたいな所はわかりませんが、言っても1人の人生。後継の為に産んだのか?と思います。時実家は頭が硬く、長男だから継ぐのが当たり前。田舎だから同居が当たり前といった考えですが、同居は絶対嫌なので絶賛拒否中です❤️
長男だからつがなきゃいけないなんて決まりはないと思います❗️❗️
-
ちぴ
うちは何か経営してるわけじゃありません!ただ家を守るって言って旦那の両親がなくなったらそこに家を建てるって旦那が言っています、、。
- 9月1日
退会ユーザー
家の周りは田舎でそんなのばっかりです😓
長男教で親世代だけでなく
子どもたちもそれが当然
実家で同居当たり前
嫁なんだから親とうまくやれよ
みたいなスタンスです。
結局家は旦那の親と揉めて絶縁したのですが
実家で同居
敷地内別居をしている人が多いです。
-
ちぴ
やはり田舎はそういうの多いですよね。
わたしは敷地内別居も嫌です!- 9月1日
na
私の旦那は三男で一番下ですが継がないといけないみたいで😢
なにも継ぐものないんですけどね😭
長男は県外、次男は逃げるように隣町に引越し。
みんな私に家のことはよろしくねと言ってきます。あまりにも無責任すぎてみんなのこと嫌いになりそうです😂
私は一人っ子だから親が体調崩したらどうしようかととても不安です😓
親戚付き合いも疎遠になってるのに今更土地とか守る必要あるんですかね、考え古くてついていけないです😅
ここでの皆さんの意見を旦那さんや親御さんが聞けたらいいのにですね😅
-
ちぴ
土地守とか何時代の人間がだよって思いました。
むーらんさんも土地を継ぐといったことでしょうか?
やっぱりこの先体調崩したりしたらってむーらんさんも親御さん心配ですよね。奥さんの家族のこともしっかり考えてほしいものです。- 9月1日
えりか
わたしの旦那は長男ですが、自分の家がほしい・同居も継ぐのも御免だと言ってマンション購入しました💡
-
ちぴ
同居も継ぐのも御免だと言ったのはえりかさんですか??
- 9月1日
-
えりか
言葉足らずですみません💦
わたしからは何も言ってなく、旦那が自分から義両親に言ってました💡- 9月1日
-
ちぴ
いえ、ありがとうございます!
旦那さんがそういってくれたとか羨ましいです。- 9月1日
ちぴ
由緒正しい家柄なのか、、ちなみに旦那の実家は旦那の母親側の実家です。