※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
 みんみん
ココロ・悩み

赤ちゃんの診察で不信感。精神的につらい😭。

精神的に病気なのでしょうか。。

生後1ヶ月。黄疸が気になりすいてそうな小児科にいきました。案の定患者さんは誰もいなくて、、病気とかもらわずラッキーとばかり思ってしまいました。

赤ちゃんは若い女の子に服を脱がされました。この時、この子ちゃんと手を洗ったのか、、と不信に思う。
先生は無口でボソボソと独り言をしゃべるのみ。

母乳黄疸だと思うが血液検査を。
先ほどの若い子に赤ちゃんを連れていかれる。赤ちゃんの泣き叫ぶ声が15ふんほど。。
戻ってきたときはぐったりして、腕に注射され、腕がアザだらけになっていました。。びっくりしました。

もうここから不信感でいっぱいに、、血液検査以外に変な薬品などいれられたんじゃないか、汚ない手でさわらたんじゃないか、暴力をふるわれたんじゃないか、、、

ここまで考えてしまって、、精神的につらいです😭

コメント

ゴロぽん

流石にこんなになった事ないです…😨
強い力で押さえつけられると内出血すると思うので、それでかなと思います😢
辛いですよね、気持ちわかります。

採血するのに不潔な手はありえないし、薬盛られるなんてことは無いはずですよ!

ぱん☺︎☺︎

さすがに病院なので暴力とかはないと思いますけど、なんも説明なしですか?説明なしでこんな状態で娘が帰ってきたら普通に文句とゆうか、説明なしでなにしてるんですか?どうしてこんなにあざができてるんですか?て聞きます!優しくない病院ですね、、わが子を心配な気持ちおかしくないですよ😭

はじめてのママリ🔰

手を洗った洗ってないや、変な薬品がどうのっていうのは信用問題なのでどうすることもできないですよね、、病院変えても同じこと思ってしまうと思いますよ。

手を洗ったかは分かりませんが変な薬品がとかいうのは考えすぎかと笑
たまにそういう事件もありますが基本的に医者も看護師も患者を助けたくて仕事をしてます。

とりあえず病院変えてみるのが手だと思います😓😓

ゆきな

生後1ヶ月って抵抗する力も弱いのにこんなにあざって普通できませんよね?😳注射した場所の内出血ならまだしも、、
私だったら友人に看護師が多いので参考までに聞いてみて、絶対こんなアザできないと言われた時は別の小児科で相談しますかね💦

そりゃ、自分が見てないところに連れて行かれて 戻ってきたと思ったらこの様。
私でも色んなこと考えて不安になります。
いずみんさんが精神的な病気ではないですよ!
きっとどのママも みんな同じように不信感わきます。
それにしても、生後1ヶ月の子を 母親から離して しかも15分も…。
何かおかしな病院ですね。
うち、上の子が今年4歳になりますが、
病院にかかるとき、わたしと離れて何かをされる なんてありませんでしたよ!
ましてや1ヶ月の子を。

•  みんみん

みんみん

そうですよね、、、訴えたいぐらいです😭

• 9月1日
ドキ子

生後1ヶ月だとわからないことだらけで
不安になりますよね😭しかも…いずみんさんが言うように
戻ってきたときにはぐったりって、かなり怖いですね😵
我が子も黄疸と言われて検査してもらったことありますが、私の前で検査してくれましたよ。
怖い&不安なのであれば、違う病院に変えたほうが良いと思います😭!

Hmama30

注射するのに抑えてあざになったんだと思います💦 ただちょっと謝って欲しかったりするかも💦
薬品とか手を洗わないで…とかは考えすぎだと思いますが、ガルガル気もあるのでまずは落ち着いてください🌱
病院もいろんなところありますから
血液検査の結果のみその病院できいて、違う病院に今後は連れて行かれるといいかもしれないですね^^

•  みんみん

みんみん

病院にどんなことをしたか電話で確認するべきか悩んでいます😭

• 9月1日
sa♡

強く握られすぎたのでしょうか😵

腕に貼られているガーゼは
血液検査をしたところですか??
うちの小児科では小さいシールなので
そこまで大きいものを貼る病院もあるのかなと気になってしまいました、、💦

とりあえず私なら再度病院へ行って
なんでこうなったのかきちんと説明してもらいます!!

•  みんみん

みんみん

大きなものをはられました。。はがすときテープがかぶれていて本当に可哀想でした😭😭😭😭

• 9月1日

びっくりするくらいの傷ですね?
まず、一緒についていく事は出来なかったのですか?
私は病院の検査で離れる事なんてなかったのでびっくりです。

病院なので手は綺麗にされてると思うし、変な薬品も使われてないと思いますよ…

•  みんみん

みんみん

いきなり連れていかれました😭

• 9月1日
ゆきだるま⛄️

流石に考えすぎです😅小さい子の採血は基本見せれたものではないので連れてかれてギャン泣きで帰ってきます('ω')お母さんが暴れる我が子を押さえるのも辛いですしもし刺してる最中に押さえミスがあると危ないので。見たことあるわけではないですが毛布でがっちりくるんだりして採血したりすると聞いたことあります。ママと離された恐怖もあり相当暴れてしまって押さえたんだと思います😭どんな押さえ方されたんだろう、骨折れてないかな?とか心配なるのはわかりますが薬品や汚い手はあり得ないです。もちろん犯罪は起こらないとは言いきれませんがその可能性は0に近い何%かにすぎないです!落ち着いてください❣️これからもっと不安になること沢山あると思うので。あと病院選びは口コミ大事ですし新生児や3ヶ月までは隔離してくれる病院がありますので不安になる病院は行かない方がいいです!空いてるなら経験は混んでるとこより少ないと思うので(^_^)

そうちゃんママ

きっと赤ちゃんがめちゃくちゃ大切だからつい考えてしまうんですよね💦

ただ、赤ちゃんの血を取るのってとっても難しくて、動いちゃうと失敗してよけいつらい時間が長引いちゃうので、ついしっかり押さえてしまい、どうしてもアザができたりしやすいんだと思います😢皮膚もとても弱いので😢
一応医療関係者なのですが、採血など痛いことをする時に別室に連れて行くのも、「お母さんが見ているのに助けてもらえない」という思いを植え付けるより、赤ちゃんの精神的によいのだと教えてもらったこともあります。
どうしても血管が細くて、血を取るのに15分かかることも十分考えられます。
状態がわかりませんが、授乳から間が空いていたなど、脱水気味ならなおさらです。

頭ではわかってる、ということばかりならすみません😖💦💦
少しでも不安が解消されたら嬉しいなと思い、書いてしまいました💦

色々かきましたが、やっぱり最終的にはお母さんの気持ち次第なので、なんとなく嫌だと感じたなら、病院を変えてみるのは全然ありだと思います☺️✨

•  みんみん

みんみん

やはり難しいんですね、、
    今日検査結果だけききに病院にいきましたが、その時に腕が傷だらけというと、強くしばってアザがついてしまったんだね、、とだけいわれました😭

• 9月1日
  • そうちゃんママ

そうちゃんママ

仕方ないとはいえ、こちらの不安にもっと配慮してほしい、というのはありますよね😢
    採血する際は、血管を浮き上がらせるために腕をゴムバンドのようなものでしばるので、きっとそのことを言ってるんでしょうが、もう少し優しく不安を解消するように言ってくれたらいいのにとは思います…
    先生とは相性もあると思いますし、いずみんさんが不信を抱かないような振る舞いをしてくれる先生がきっといると思うので、あまり考えすぎず他を試してもいいかもですね💦

これはうちの子を見てのことですが、赤ちゃんのアザは、大人と比べてとても治りやすくてビックリするくらいなので、今とてもショックだとは思いますが、すぐにまたきれいな肌にもどると思いますよ✨☺️

• 9月1日
  •  みんみん

みんみん

そうなんです😭もっと配慮した言い方をしてほしいです😭😭

明後日里帰りで帰るので、、明日、電話でアザが消えない、なぜ別室につれていかれたのか等きこうか悩んでいます😭😭😭😭😭

• 9月1日
  • そうちゃんママ

そうちゃんママ

いずみんさんが、電話をすることで少しでも気持ちが落ち着くならしてみてもいいかもしれないですね✨

アザが消えないことに関しては、「もうしばらく様子を見てそれでも消えなければ来てください」となる気がします💦
    というのも、親としては大変痛々しく1日でも見てるのが嫌になりますが、病院としては少なくとも1週間から1ヶ月みてもらえれば、絶対薄くなるはずだと確信があるからです😣
    アザを薄くする治療法はありませんし、様子見になる可能性が高いです…
    ただ、謝ってはくれるかもしれません。

別室に連れて行かれた理由については、なにかポリシーがあれば教えてくれるかもしれませんが、「これが当院のやり方なので」と言われてしまいモヤモヤする可能性が割とある気がします😭

早くアザが薄くなることを願っています😢✨✨

• 9月1日
  •  みんみん

みんみん

怒れない自分が嫌になります😭😭😭

電話します😭こわいですが、、😭😭

• 9月1日
あいう

これからアレルギーとかあれば、このようなこと増えます…
血液検査は親は入れないです( Ĭ ^ Ĭ )
こどもの抵抗が増えるので

アレルギー検査だと足から腕、お腹まで、マジックテープのようなものでベットに縛り付けられたりします( Ĭ ^ Ĭ )

•  みんみん

みんみん

そんなに固定されるんですか😭😭
    小さい生後1ヶ月の赤ちゃんを別室につれられて、私の精神は崩壊しそうです😭

• 9月1日
  • あいう

あいう

私は逆にそんな小さい子からたくさん血を抜かれて、泣き叫んで抵抗するのを見る方がつらいです( Ĭ ^ Ĭ )
    予防接種も2ヶ月くらいの子が4本とか同時に打たれるの、可愛そうで最初はみるの嫌でした( Ĭ ^ Ĭ )

• 9月1日
ゆづぽんず

私ならもう一度病院に行き、こんなになったけど、どうしたらこうなるの?!と若干キツめに質問すると思います。
昔からある病院に私も行った時、今から検査するので、お母さんは見ない方がいいから出てってと追い出された事があります。
部屋の外でずっと子供が拷問されてるのか?って泣き声響いていて、自分まで泣けて来ました。
そこはとても良い病院できちんと検査してもらえたので、後からは信頼回復しました。
主さんの行った病院も空いていたという事なので、きっと大勢同じ目にあったんじゃないでしょうか。。

•  みんみん

みんみん

昔からある病院です!私が小さい頃いってました!!今日結果をききにいき、腕に傷があるというと、縛るためにアザができちゃったんだねーだけ言われました。。

明日病院に、アザが消えないとう言いにいきたいです😭そのとき赤ちゃんはつれていくべきでしょうか。。

• 9月1日
  • ゆづぽんず

ゆづぽんず

言葉だけだと変なクレーマーだと流されたくないので、私なら連れて行きます。
    やっぱり消えてないんだけど。。こんな風になるのは見たことや聞いたことがないから不安なんです!!って言うかな。
    でもお婆さんの先生の時は、そういう事言っても流される可能性もあるので、もう流されたら諦めます。

• 9月1日
  •  みんみん

みんみん

連れていきたいですが、生後一ヶ月だと無理をさせたくない気持ちもあります😭😭😭😭おじさん先生です。。
    精神的につらくなってるから、なぜ別室かアザがついたのか教えて欲しいと言いにいこうか悩んでいます😭😅

• 9月1日
ひ。

うちの子も肺炎になったりした時
点滴の針を指すのが1番時間かかり、看護師さんも大変そうでした。
その時は声しか聞けず可哀想だなと思いましたが
とても見せれるものじゃないらしいです。
押さえつけなきゃいけないみたいで。

予防接種の時も病院によっては
お母さんは外で待っててくださいねって所はあると思います!
上の子のBCGの時はそうでした。

色々気になるのはきっと終わったあとにあざについての説明がなかったからだと思います💦

小児科が合わないなーと思うのであれば変えた方が気持ち楽ですよ!

•  みんみん

みんみん

生後一ヶ月のこに何てことするんだろ、、っと辛くて、明日電話でなんで別室にいったのか、アザが消えない、等きこうか考えてしまってます😭😭

• 9月1日
年子👧mama

赤ちゃんの採血は血管が細い上に見えづらく本当に難しいです😣
また血管も弱く、採血で血管を浮き出すために縛ったり、動いてケガをしないために少し押さえただけでも内出血しやすくなるのでアザになってしまったんだと思います。
アザは可哀想ですが、治るまで1週間ほどかかり、すぐには消えないです。(大人もそうですよね?)

お子さんの採血は「ママがいるのに助けてくれない」と子どもが母親へ不信感を抱かないように別室で行う病院も少なくないですよ。

医療従事者は清潔不潔は一般の人より厳しいです。採血など医療行為をするときは手洗い、手袋は必ずしますし、薬品を入れるなどあり得ません。

詳しい説明がない病院も良くないですが…そんなに不信に思うようなら病院を変えた方が良いかもしれません😣
ですが、どこの病院も大きく差はないと思いますよ…

•  みんみん

みんみん

詳しく教えてくれずに連れていかれボロボロになった娘をみて、アザをみると思いだしいまだに涙が出ます。。

病院にいって、精神的につらくなってるからなぜ別室につれていかれたのか等ききにいくべきでしょうか😭😭😭

• 9月1日
  • 年子👧mama

年子👧mama

病院側も必要のない医療行為はしないですし、危害を加えようと処置することはないです。安全に採血するためにも押さえることは仕方がないです😣
    血管は本当に腕や指が少し動くだけでもズレてしまって上手く採血出来ないので押さえざるを得ないこと、動いてしまって別のところを刺してしまったり、神経を傷付けてしまうなどのリスクもあるので…。

別室に連れていった理由はコメントに書いたこと、実際に処置をする姿を見てお母さんがショックやパニックを起こすことなど色々考慮されてのことだと思います。悪意があるとは思えません。

確かにお子さんがボロボロで戻ってきてツラいのはわかりますが…ちょっと病院を疑いすぎだと思います。
    ただ病院に聞いてご納得出来るなら聞きに行けば良いと思います。

• 9月1日
  •  みんみん

みんみん

病気から検査結果の電話があったのできいてみました!受付のこは、ここは別室ってきまってますーだけしか行ってくれなかったので、終わりました😅😅
    異常なかったので、傷を見るたびに悲しくなりますが、、忘れることにします😭

• 9月1日
  • 年子👧mama

年子👧mama

そうだったんですね。でも私や理由は皆さんがおっしゃっているような理由で間違いないと思いますよ😌

悲しくなりますが、必要な医療行為をされたのみなので、気にしないことだと思います😌
    ちなみに大きめの絆創膏というかガーゼだったのは自分で押さえて止血出来ないので、厚めのガーゼを当ててテープで止めて止血出来るようにしたためだと思いますよ!止血不足だと内出血してしまうので😣

• 9月1日
  •  みんみん

みんみん

いろいろと教えていただきありがとうございます😣💦赤ちゃんには黄疸は問題なかったので、嬉しいことなのに、検査をしてしまったことが申し訳ない気持ちになりました😭旦那にいったら検査をした判断は間違ってないと言われましたが💦💦😣

• 9月1日