※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
かーさん
子育て・グッズ

5ヶ月12日の息子が首が上がらず、成長が遅い気がして心配です。他の赤ちゃんと比べるのが気になります。

現在5ヶ月と12日の息子がいます。
うつぶせの状態から首は上がるのですが完全に上まで上がりません💦
ズリバイもする気配がないしバンボにも全く座れません

なんだか成長が遅い気がします…
他の赤ちゃんと比べちゃダメと言われますがやはり気になって仕方ありません😫

コメント

pooh

定期健診で何か言われましたか?
何も言われてなければ問題ないと思います。成長には個人差がありますし、大きくうまれた子どもはとくに立っちしなくても手が届くから立っちしようとしなかったりとかありますし、、

• かーさん

かーさん

4ヶ月検診の頃体重が6.2キロしかなかったので1ヶ月後また来てくださいと言われたぐらいです💦

• 8月31日
  • pooh

pooh

そうなんですね!
    お子様の好きなおもちゃを使って目線を上にさせてみたり、手を伸ばした先に置いてみたり、いろいろ工夫してみるのもいいですね★
    でも一番はやっぱり本人のやる気次第な部分もあるので、心配しすぎずゆったりと関わって見守ってあげてくださいね!

• 9月1日
🐴🐷🐤❤

息子も最近やっと!!
寝返りができるようになりました😭

子どものペースもありますし、大丈夫ですよ❤

でも心配になりますよね😅
私もそうでした(´;ω;`)

• かーさん

かーさん

寝返りはするのですがそこから次のステップがなかなかしないようで不安です…
    私が焦ってもどおにもならないのでゆっくり成長を見守りたいです😭

• 8月31日
  • 🐴🐷🐤❤

🐴🐷🐤❤

見守りましょ❤

• 8月31日