育休中の復帰で時短勤務通知があり、保育園送り迎えが困難。遅番は15時半から21時半までで、ラストまでいないと。他に頼れる人がいない状況。どうしたらいいでしょうか?
現在育休中で復帰にあたり職場から時短勤務についての通知が来ました。
復帰後は時短勤務で保育園に預けます。
職場は販売職で遅番と早番シフトからなっており、時短なら5.5時間勤務になります。
遅番は元々13時から21時半までなのですが、時短勤務なら15時半から21時半になります。ラストまでいないとダメだそうです。遅番は半分は入らないといけないと言われたのですが、保育園に送り迎えができず困っています。送り迎えは私以外に頼る当てはありません。皆さんならどうしますか?アドバイスをください。
- miki
コメント

ハナハナ
毎日15時半なら21時半なんですか?
半分は遅番ってなかなか厳しいですね😣💦
お子さんはおいくつなんですか?

まみ
誰も頼れないなら、退職しかないかなと思いました😭時短でも、遅番がその時間なら、かなり大変だと思います😢
-
miki
ですよね。。涙が出るぐらい理解のない会社です。。
- 8月31日

haretara
現実的に厳しくないですか😥?保育園は認可ですかね??
そもそも、こどもがいるのに時短で21:30まで働かせる会社は子持ちに理解がないような気がします。
これから、保育園に預けたら 色々な病気をもらってきて 子供によっては毎月熱を出したり 連続で欠勤したりということがあります。なので、手厚い時間帯(早退、遅刻、欠勤に支障がない)に働かないと周りに迷惑かけてしまう恐れがあるかと思います。
-
miki
認可ではない保育園です。
2130までの間、だれがご飯食べさせてあげたり、お風呂や寝かしつけをしてあげれるのか考えてくれてないですよね…- 8月31日

まり
育休を取ったのに、簡単に退職なんて出来ないですよね(>_<)
保育園は22時ごろまで預かってくれますか?
お迎えは自分が行けないなら、シッターさんとかファミサポが使えないか調べてみてはいかがでしょうか。
色々な職業の人がいますから、夜遅くまで働いているママもいますよ💡
-
miki
職場的には退職して欲しいんだと思います。。保育園は19時までしか難しいです。。時短勤務なので手取りが10万ぐらいしかないので、シッターまで雇うのはどうなのかと思って。。転職が一番いいのかなと考えてます
- 9月1日
miki
いま9カ月で1歳から預ける予定なんです。
遅番なら家に着くと22時半で、どうしたらいいか…
ハナハナ
それは大変ですね😣
旦那さんや実家などは厳しいんでしょうか?
miki
実家は家から車で2時間の距離なので難しいです。
夫も帰宅は21時ぐらいです。義母の家は自転車で15分ぐらいですが 22時ぐらいまで面倒…離乳食やお風呂、寝かしつけを頼むのはやはり気が引けます、、
ハナハナ
そうなんですね💦
義母さんも難しいのであれば、辞める選択しかないですね、、💦