※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
konoha
ココロ・悩み

育児のストレスを夫にぶつけてしまう女性。夫は忙しく、育児に協力的な時もあるが、帰りが遅いとイライラしてしまう。自己嫌悪し、娘にもイライラ。イライラを抑える方法を知りたい。

最近、育児のストレスを夫にぶつけてしまいます。

夫は、周1くらい7〜8時に帰ってきますが、その他の日は早くても9時、深夜に帰ってくる事も珍しくありません。
本当はもっと働きたいところを頑張って早く帰ってきてくれようとしてくれます。
休みの日や早く帰ってこれた日は、育児に協力的ですが、やはり仕事が忙しいので平日はほぼ私一人で育児をしてます。

周りの友達の早く帰ってくる旦那さんをすごく、羨ましく思ってしまったりもします。

4日以上、帰りが遅い日が続くと本当に疲れてしまい、不機嫌になったり、キツイ言葉を言ってしまいます。
そんな自分に自己嫌悪しますがとめられません。

更には今日は娘にもイライラしてしまいました。
テーブルを叩いたり、床に散らばってるおもちゃのブロックを手で思い切り払い除けたりしました。
まだ分かるはずもない娘にそんな事をしてしまう自分は最低だと思います。

どうしたらイライラしないようにいられるでしょうか。

コメント

はるか

わたしもそんな時ありますよー😭😭
うちも仕事忙しく、早く帰る日もありますが土日も休みなしとかもあります!
同じく育児は協力的でいい旦那なんですが、かなり当たってしまいます!
何気ない一言にイラついたり、言わなくてもわかってくれてると思ってイラついたり💦
なんて自分はワガママなんだと思います😭
でもとめられません!
旦那はそれでもいいと言ってくれるし、育児家事頑張ってると言ってくれるのでまぁいいかな。笑と思ってます!
もちろん八つ当たりしてるときは旦那もムカついたり困った顔したりします!
仲直りすればいいんです❤️

正直に言えばいいと思います!
ほんとはこんなことしたいわけじゃないと!

わたしも息子の前で机蹴ったこともあります💦
最近はひたすら深呼吸ですね!
深呼吸おススメですよ!

• konoha

konoha

回答ありがとうございます!

イライラが収まれば、こちらから謝るし、正直に色々話すんですが、収まるまで2,3日掛かってしまったりして自分に疲れます😭そして旦那に申し訳ないです。

イライラした時の深呼吸ですね!
    やってみます😃

• 8月31日
ふたば

平日ワンオペ、しんどいですよね😭お疲れ様です😭

私の体験談で恐縮です。
育児がどうしてもしんどくなった時は、あえて!
育児を自分の仕事として捉えるようにしていました。☺️
もちろん仕事なので、休憩時間を無理やり作ります笑

午前中に歩いてイオンに行き、子供が昼寝を始めたら館内のスタバで美味しいお菓子と飲み物をゆっくり楽しむ日を週2日ほど作るようにしています。✌️

また、妹ととても仲がいいので、その時は大抵妹への手紙を書いています。

内容なんてものはなく、
ひたすら思いの丈をツイッターのように書き殴り、まとまったら投函するのが趣味みたいになってます☺️✌️

便箋を選ぶのも楽しいですし、文字を書くのでストレス発散になります✏️✨
スマホだとブルーライトにやられて疲れるだけなので…私にはこの息抜きが合っているようです。

自分自身がいかに1日の中で休憩時間を過ごせたか、というのを自覚すると、休憩時間が1時間しかない旦那に申し訳ない気持ちが生まれ、
それが優しい態度へと変化しています😅←

確かに四六時中子供といるのはかなりキツイですよね😭
私も水曜日あたりから怪しくなり、木曜日に機嫌が悪くなることが多いです。😅

なので、
リフレッシュタイムを水曜日あたりに設けることにしています。

• konoha

konoha

回答ありがとうございます!

娘は可愛いですが、ずっと一緒にいて自由にならない事がストレスに感じてきてしまって💦

仕事と捉える!そして、休憩時間とリフレッシュタイム。
    参考になります!
    次の月曜日から試してみます😀

妹さんにお手紙いいですね!
    文字に思いを書くとスッキリしますよね。

その2つ試してみますね!☺️

• 8月31日