※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
k_mama★
子育て・グッズ

離乳食を始めたことで、ミルクの間隔が広がりましたか?離乳食の時間は決まっていますか?

完ミの方に離乳食の時間について質問です。

うちは前回のミルクの時間の
3時間〜3時間半後にあげていますが、
まだきっちりミルクの時間が
固定されてないので1〜2時間前後します。
最近はミルクの時間がかなり空いてきて、
4〜5時間空くこともあります。
なので余計時間がバラバラになってしまいます。
午前中と夕方ってことは守っています。

①離乳食をあげるようになって
ミルクの間隔空くようになりましたか?
②離乳食の時間は決まっていますか?

コメント

あくようになりました!朝8時半ぐらいから離乳食あげて終わったらミルク、そこから娘は朝寝兼昼寝をしっかり3時間ぐらいするのでお昼のミルクはなくなり起きてからも欲しがりません。なので次のミルクはだいたい2時から3時。6時間ぐらいあいてますが逆にこれぐらいあかないと最近はしっかり飲んでくれないです😓離乳食は8時半から9時、2回目は5時半から6時ぐらいと決めてます👌

• k_mama★

k_mama★

やっぱりそんなに空くんですね!
    うちも今日も10時半に離乳食とミルクやって、そのあとしばらく欲しがらずに3時半になっても欲しがらなかったので作ってあげてみたら飲みました!
    2時半とかにあげて、次の離乳食の時は泣いてからあげますか?
    泣かなくても時間であげてますか?

• 8月31日

退会ユーザー

ミルクのことですよね?2回目の離乳食の後は寝る前のミルクとの時間の関係があるので食べ終わったらすぐ飲ませてます。でもやっぱりほとんど飲まないですね😅飲んでも130ぐらいかな?

• 8月31日
  • k_mama★

k_mama★

ごめんなさい💦
    ミルクじゃなくて離乳食の時間です!
    2時半にミルク飲んだあとに次の離乳食の時間は欲しがってからにしてますか?

• 8月31日

退会ユーザー

泣いたりしなくても時間が来たらあげてますよ〜。泣くの待ってたらその後の予定がどんどんズレるのでそこの時間は変えません!前のミルクが2.3時でそれなりに時間あいてるので普通に食べてくれます😉

• 8月31日
  • k_mama★

k_mama★

泣くまで待ってたらその後の時間とかがずれてしまいますよね💦
    やっぱり離乳食後のミルクは少なめですよね😅
    離乳食じゃないときのミルクはどれくらい飲みますか?

• 8月31日

退会ユーザー

2.3時と寝る前のミルクは220〜240飲んでます☺️♥️

• 8月31日
はなさお

①うちの息子はミルクの間隔が4〜5時間あくようなりました。離乳食をあげるようになったからじゃなくて月齢が大きくなったからかなぁと思ってました。

②離乳食の時間は
朝は8時〜8時30分
昼は12時30分〜13時
であげています。

• k_mama★

k_mama★

同じように4〜5時間空くようになったと聞いて安心しました♡
    なるほどー!満腹中枢が月齢とともに上がったかもしれないですよね✨
    離乳食のあとはミルクどれくらい飲みますか?

• 8月31日
  • はなさお

はなさお

ミルクは120〜160飲みますよ。

• 8月31日
  • k_mama★

k_mama★

私的には完ミにしてよかったって思ってます。
    確かに作るのは面倒だったり、外出時の荷物は多くなりますが、腹持ちはいいから夜よく寝てくれるし、飲んだ量がわかるし、いずれ保育園入れるときに母乳だったらミルクへの移行が大変そうだけどその心配もないし、ミルクだと旦那に預けて出かけることもできますよー!

• 8月31日
  • k_mama★

k_mama★

結構飲んでくれるんですね!
    うちは離乳食のあとは100cc以上飲むことがほとんどなくて…💦

• 8月31日
  • はなさお

はなさお

私は2人目母乳でいけるかなぁと思っていたら生理が来て出が悪くなったり、上の子が授乳時間の度に泣くのでそれがストレスで完ミにしたんです。

上の子が泣くのが1番耐えられなかったのでそれが無くなったので、お金や少しの手間はかかっても完ミにして良かったです😊

• 8月31日
  • はなさお

はなさお

離乳食で足りてきてるんでしょうね😊
    まだ2回食なので息子が飲みたいだけあげてます。

• 8月31日