風邪を引いた場合の帰省について相談です。8ヶ月の子供が風邪を引いたら帰省をやめるかどうか、どの程度の風邪ならやめるか教えて欲しいです。飛行機で1時間の実家へ年に2回しか帰れず、飛行機代は5万円です。少し咳や鼻水は大丈夫か不安です。
風邪を引いてしまった場合の帰省、どうしますか❓年末年始、飛行機で1時間の実家へ帰省します。もしもの話ですが、ちょうどその時に8ヶ月の子供が風邪を引いたら帰省やめますか❓どの程度の風邪ならやめるか教えてください🙇♀️
実家へは年に2回しか帰れません。また、飛行機は早割で取るので日時変更はできません💦飛行機代は往復で5万くらいです。
少し咳と鼻水くらいなら大丈夫かなーと予想していますが、、😥
- 夜食のホヤ(略して肉子)(7歳)
コメント

きらきら星
鼻水と咳ぐらいなら帰省します!
38度以上の熱でぐったりしんどそうなら考えますね。38度以上でも元気そうでなら帰省して、実家で安静にしときます。

退会ユーザー
高熱でぐったりしてるとかじゃない限りやめないと思います。
-
夜食のホヤ(略して肉子)
コメントありがとうございます😊
なるほど!お子さん2人目の方に言っていただけると安心できます✨何より私が楽しみにしてるので、なんとか帰りたいです笑- 8月31日

はらぺこあかむし
鼻水出してても元気で、ただの風邪確定なら行っちゃいます😅
念のため、母子手帳は忘れずに!
-
そうですね!インフルとかじゃなければ良さそうですよね☺️お熱出た事なくてどんな感じか分からなくて💦
はい!母子手帳は絶対持っていきます❗️- 8月31日

柊0803
我が家は年末年始、飛行機距離の実家へ帰省予定でしたが、母がその日にインフルエンザになり(小児科の看護師なのでワクチン接種していましたが、もらってしまったそうです)、飛行場に行く2時間前にキャンセルになりました…当日、しかも2時間前で7万のキャンセル料でした…😭
私も年1回か2回しか帰れず…しかも産後初めて主人も一緒にだったのでほんとーーーに落ち込みましたが、インフルエンザで全員が共倒れするよりいいなと思うようにしました💦
年末年始の帰省は仮にインフルエンザを飛行機でもらう可能性もあると考え、それから避けています。
インフルエンザの危険を考えると…怖いですよね💦
ですが、時期関係なく「子供が咳と鼻水…」という意味でしたら帰省します。
実家近くの方が病院も多いので。
-
あー❗️確かに、、うちの母もすぐ風邪引くので心配になってきました😂
当日キャンセルはかなり痛いですね💦大変でしたね、、。。
私も里帰りはしてましたが、同じでその後初めての夫との帰省なので、今から楽しみにしてるんです😭両親も成長見るの楽しみにしてて。
年末年始避けられればいいのですか、夫の休みの都合で避けられず✈️風邪ひきませんように❗️- 8月31日
-
柊0803
こればかりは運もありますしね…。
まずは行く前に双方の家族がインフルエンザにならない様に予防していくしかないですね。
子供が元気でも両親が風邪だったりすると泣くに泣けないですからね😭
結局今年も主人の実家です…お盆終わったばかりなのにもう気が重いです…😭- 8月31日
-
ホント運もありますよね💦大人でもどんなに気をつけてても風邪引くときはありますもんね😅
旦那様の実家に行くんですね。気疲れするかと思いますが、向こうのご家族もお孫ちゃん来るの楽しみにしてますもんね✨
柊0803さんも、帰ってきてから体調崩さないようムリしないで来てくださいね!
ありがとうございました❗️- 8月31日

まーもーめー
ちょっと鼻水くらいなら行っちゃいますが、粘りがあったり色付きの鼻水だと中耳炎になるかもなので残念だけどキャンセルします。
中耳炎になっちゃったら飛行機無理です。私自身が中耳炎完治後1ヶ月で飛行機に乗りましたが耳が痛くてたまらなくて超絶辛かったので。子どもならもっと辛いだろうと思います。
風邪ひいてて抵抗力が弱ってれば空港の人混みでインフル感染の危険も高まるかなぁと思います。
帰省前には人混みを避けてしっかり休んで体調整えておけば大丈夫ですよ(^^)
-
中耳炎て、飛行機痛いんですね💦初耳でした😱
そうですね!帰省前はクリスマスもありますが、家の中に引きこもって風邪引かないように準備万端にします💪- 8月31日

結優
うちは新幹線を乗り継ぐ距離に実家があります。
風邪薬を処方してもらって念の為、帰省しようかと思ってることを小児科の先生に相談して帰省しました。
熱があるなら延期しますが、そうでもなくて、元気そうにしてるなら帰っちゃいます。
薬がなくなったら帰省先の小児科で診てもらえばいいですもんね。
何度か風邪薬持参で帰りましたよ。
-
風邪薬飲ませれば、より安心できますね!うちも、もし少し体調悪そうなら早めに行くようにします✨- 8月31日
37度台なら大丈夫そうですよね!子供って多少の熱は元気と聞きます✨ママリで、イベントの前は風邪ひきやすいって聞いたので心配で😅