※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
rabbi
ココロ・悩み

娘が完ミになり、周囲の反応に悩んでいます。自分の選択に後悔し、母乳をやめたことを悔やんでいます。夫は育ち方を気にしていませんが、自分は複雑な気持ちです。

最初はミルクよりの混合だったのですが、
娘も飲むのがヘタで私も飲ませるのがヘタで
そして娘が仰け反りながら嫌がったこともあり
2ヵ月入る頃には完ミになっていました。

やはり周りから完母じゃないことに対してすごくつっこまれ今ではミルク飲ませてるのがなんか悪いことのような気がしてしまい悶々としてます。

旦那さんは娘ちゃんはどっちでも大丈夫よーって
ミルクでもむちむちになるまでこうして育ってるからいいんだよと言ってくれていますが、
なんとなく自分のなかで母乳じゃなくてごめんと思う時があります。特にミルク作って待たせてる時とか特に…

久しぶりに乳首咥えさせるとギャン泣きされてしまいました。

自分で完ミにしたのに後悔してる自分がいてなんともわがままな気がしますが
最初は滴り落ちるほど出てたのに自分が楽だからとミルクにしてしまったようでなんとなく納得できないです

意味わかんなくてすみません

コメント

みさと

私も最初混合でしたが…
3ヶ月くらいで完ミにしました。
やはり母乳のこと周りから言われました( ̄▽ ̄;)
私の場合は2人目を早くと考えていたのでミルクにしたのですが。
後悔もしたけど…もうすぐ1歳になるけど発熱もまだなく健康に育ってるしいいかなぁって思います!

hiro

私もミルクよりの混合から
2ヶ月目で完ミにしました!
同じく色々な人に母乳?って
聞かれるし悩んだりもしたけど
今のやり方が私のやり方!って
思うようにしたら少し楽に
なりました!無理に母乳あげる
ストレスもないし娘はお腹
いっぱいになって愚図ることも
減ったし良かったと思ってます!

R♡Nmama

私は
出産3日目から
母乳がいっぱい出たので
今もずっと母乳にしてます🙂🙌
でも
来年から仕事復帰したいので
ミルクのみで考えてます🙂🙌

母乳じゃないとダメとか
ミルクはダメとか
ないと思いますよ😌

ミルクもちゃんと栄養があるので
大丈夫だと思ってます😊🙌

生活スタイルは皆さんバラバラなので
それに合わせて
母乳か、ミルクか、混合でいいんじゃないですか🙂??

k102

知識がない、経験が少ない人ほど母乳母乳うるさいですよね😅

世の中いろんな人がいろんな事情を抱えてるって、もっと知ってほしいです🙋

完ミで育ててる人なんて山ほどいるんで、そんな少数の意見なんて気にしないでください!

母乳だなんだっていうことより、子どもがしっかり大きくなることのほうが大事なんで😋💕

はな

母乳はおっぱいないと寝なくなったり、それはそれで大変ですよ😅
ママじゃないとダメになったりするし、

ミルクはパパやお姉ちゃん、お婆ちゃんが授乳できたり利点も多いと思いますよ🎵

りな

後悔してるってことはちゃんと赤ちゃんのことを考えてるのでそんなに落ち込まないでください😌💓旦那さんの言うようにミルクでもいいじゃないですか〜😆👍大人でも好き嫌いがあるように赤ちゃんだって個性はあるんですよ☺️保育園に行く子なんてゆういうことあるあるだと思いますよ🤣

ももトマト

うちはほとんど母乳が出なかったので出産時からミルクです(笑)
でも、とても健康体で風邪もほとんど引きません(*^▽^*)
断乳問題も発生しないし、旦那に預けて美容院に行けたりとミルクで良かったと今では思っています☆
母から母乳が出ないのは努力が足りないと言われたりしてイライラしました!子育てに口出すな‼と何度も思いました!

ほのぼのママ

あたしもですよ 👍最初は母乳でしたが、出がわるくて、出ないことにストレスで悪循環で完全ミルクにしたら、罪悪感はありましたが気持ちは楽になりました(笑)3ヶ月になる前に風邪を引いてしまったので、母乳じゃないから風邪を引いたかな?とか悩みましたが、成長も順調だし途中で考えなくなりました😄母乳じゃなきゃいけないなんて古い考えですよ👍ならミルクなんてこの世にないですよね😁今のミルクは昔よりしっかり作られてるし、現代に甘えましょう✨子育てなんてそれぞれ自由ですよ👍人と比べたらきりがないです

ママ

私もミルクで育てました😆
旦那や義親から母乳のが栄養が、、とかいろいろ言われましたが何も気にしませんでした。笑
ミルクもいっぱい栄養あるし、どこでもあげられるし、食事も気をつかわなくていいし、お酒も飲めるし、親に預けられるしメリットたくさんです💕
そして生後7日から完ミの息子は今は1歳半、、1度も熱を出したことがなく健康そのものです😆
そして私も自分の都合でミルクにしましたよ💕
大丈夫です!ミルクでも子供はきちんと育ちます!ミルク最強ですよ💕