友人からの出産報告が苦痛で、自分の妊娠報告も悩んでいる。どうすればいいか迷っています。
自分自身がなかなか子供を授かれなかったり、不妊治療をしてると、やはり仲良い友人からの出産報告も苦痛でしょうか?
長文になります。
過去のことおもいださせたり、今も不快にさせてしまったらすみません(>_<)
学生時代からとても仲良く、2人で海外へ行ったり国内でも旅行行ったりしてた、今は遠くに住む大事な友人がいます。
私が1人目出産した時もすごく喜んでくれ、帰省するたび子供と一緒に遊んでました。
そんな中、友人も結婚したのですが、もともと子供が大好きで、おそらく結婚したらすぐ欲しいと思ってたと思います。
が、転職もしたし、タイミングはかってるのか、なかなか妊娠報告がなく(これはする人しない人いると思うのであまり気にしてませんが)、連絡の頻度が減っていた頃、共通の友人の結婚式で久しぶりに会いました。そこで、一通り話した後、友人から二人目考えてる?といわれ、ちょうど妊娠がわかった頃だったので、実は今ね…と話しました。が、一瞬曇ったような気がしたのと、なんとなく空気が変わった感じがあり、聞かれてこっちが聞き返さないと逆に気を遣ってるように思われちゃうかなと思い、そっちは?と聞いたら、仕事でタイミング迷ってるんだ、的な感じでした。
それが事実かもしれないけど、なんとなく気まずい感じになり、そのままずっと連絡取ることなく今に至ります。
そして、悩んでるのは出産報告で、妊娠してること伝えているから必要だろうと思う反面、もし悩んでる時だったらストレスかな、とか、おめでとうなんて言える心境じゃないかも…と悩んでます。
いわなかったらいわなかったで、気を遣われた?って思われるかもしれないし、どうしようか迷ってます。
どうしたらよいでしょうか?アドバイスお願いしますm(_ _)m
- ママリ
コメント
🕊
不妊治療してました!
妊娠してることを知っているなら、生まれたことの報告はしたほうがいいんじゃないかなって思います🤔
ただ会いにきてねとかそういう言葉はやめたほうがいいのかなって感じですかね!
伝えられてなくてSNSとかで知る方が私は嫌なので💦
退会ユーザー
不妊治療中、友達の妊娠・出産嫌だったし、子供のいる友達と会うことも避けてました。SNSの子供自慢も嫌で全部切りました。不妊ってそのくらい辛いんです。。
なので、妊娠してること伝えたなら、さらっと出産したよとだけ伝えて、例えば写真添付とかはやめた方がいいです。
-
ママリ
お返事ありがとうございます!
そうですよね…。実際にそうなのかはわからないけど、そうだったら嫌な気持ちにさせたくないです(>_<)
写真なしで、さらっと報告にします。- 8月31日
退会ユーザー
すごくお友達思いで優しいですね😭💕
私は不妊とか独身とか関係なく、
産まれたら絶対教えてね!!と声をかけてくれた子にだけ報告してます✨
基本産後はゆっくりしたいので
友達でも出産報告してないです😂
(変人ですかね?笑)
私だけかもしれませんが、
ライングループや個人で出産報告されると
おめでとう〜!ってテンション高めに返さないといけない雰囲気が苦手です😭
-
ママリ
とんでもないです💦結婚後もずっと仲良くしてる数少ない友人なので、大事にしたくて。
そうなんですね!私の周りは皆妊娠してること伝えてたら報告する子ばかりだったので新鮮です😳
たしかに、グループとか特にテンション高めになりますよね😅
報告するにしても、短くさらっと、もしくはなしで考えてみます!- 9月1日
hana♡
妊娠報告をしたからといって、出産報告をしなくちゃ、と、私なら思っていないです😢
いっぱいいっぱい頭を使って考えてだしたこたえや言葉でも、相手を傷つけてしまうことはあるし、私なら出産報告しないです。
いつか分かり合えることがある日まで、タイミング待ちます。
-
ママリ
お返事ありがとうございます。
そうなんですね、友人が確実にそうなのかはわからなくて、私の勝手な想像かもしれないところが悩みどころです💦今一度よく考えてみます。- 9月1日
ママリ
お返事ありがとうございます!
やはり妊娠伝えてるなら産まれたら言うべきですよね💦
SNSは一切やってなく、風の噂とかもなさそうですが、報告する際は短くさらっとにしてみます!