※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
とも
産婦人科・小児科

吐き戻しで茶色いものが混ざっていたが、熱も機嫌も普通。BCG接種後なので関係あるか不安。受診した方がいいでしょうか?

相談させてください!!

普段から吐き戻しは多い方です。
さっき母乳とミルク(80g)を飲ませて、ベビーベッドでゴロンさせていました。
哺乳瓶を洗って見てみると 吐き戻ししてたのですが、うっすら茶色いものが混ざっていました。

熱はなく、機嫌も良く、母乳ミルクともに普段通りの飲み方でした。
乳首も見て見ましたが傷などはなく、子供の口の中にも傷などはないようです。

昨日BCGを受けたので、何か関係あるのでしょうか...??
また受診したほうがいいですか??

コメント

mimymommy

お茶とかは飲ませたりしてないですよね?
うちも昨日全く同じ感じで、色々考えたけど、ルイボスティーかなという結論に至りました。

• とも

とも

返信遅くなってすみません。
    まだお茶は飲ませてないんです;;
    よく見たら子供の親指に切れたような傷があったので(爪で引っ掻いた?) そこからの血を舐めて吐き戻しと一緒に出たのかな? と推測してます。
    変わった様子はないのと、その後の吐き戻しではなかったので少し様子を見ようと思います。
    ありがとうございます。

• 8月31日
ゆら

吐き戻しが多いなら胃や気管が荒れて少し出血した可能性もありますね💦
少しミルクなど時間あけて休ませてもいいかも?
不安なら小児科や#8000に電話してきいて見た方がいいと思います!

• とも

とも

産まれたころからゲップ出すのが下手で吐き戻しが多いんです;;
    最近減っては来たんですが、うつ伏せが好きで、寝返ってはちょくちょく吐き戻してます...
    よく見たら子供の親指に切れたような傷があったので(爪で引っ掻いた?) そこからの血を舐めて吐き戻しと一緒に出たのかな? と推測してます。
    変わった様子がないので、少し様子を見ようと思います。
    ありがとうございます。

• 8月31日
ママリ

母乳のませてるなら、おっぱいからの血液かもしれません。うちの子もおっぱい飲ませた後に血混じりのゲボしたことありました。

おっぱいがいたくなくても、母乳は血液からできるので強く吸うと血液も一緒に吸うことがあるそうです。
私も予防接種後にあって小児科駆け込んだら子供に異常なし、でこの結論でした。

様子を見て続くならお医者さんに相談するのがいいと思います。

• とも

とも

なるほど、確かに母乳は血液からできてますもんね。
    一緒に吸ってしまうこともあるとはちょっと驚きです!!
    その後吐き戻した時はなく、指の傷もふさがっているようだったので、少し様子を見ようと思います。ありがとうございます。

• 8月31日