※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぴこ
妊活

体外受精を考えている方がいます。悩んでいるようです。

今月、10回目の人工授精をしました。
途中、転院して子宮筋腫の手術を受けました。
手術を受けてからは2回目の人工授精になります。
体の様子などから、恐らく今回もダメかなぁという印象で、ダメなら間もなく生理日です。
正直、そろそろ体外受精にステップアップした方が良いのかなぁと思うのですが、なかなか決断ができません。
できるだけ自然に近い形を選びたいと思う気持ちもあるし、妊活も6年目で、精神的にも身体的にも追い詰められている感じもあり、すごく悩んでいます。
何かアドバイスいただけると嬉しいです。
よろしくお願いします。

コメント

sho

私は人工受精は6回までと決めてました。
それで実らず、体外受精にステップアップしました。
(人工受精6回目の前に卵巣嚢腫の手術、その後転院もしました)

4回目の移植で妊娠、出産。妊活開始から4年目のことで、30代後半になってしまいました。
正直、もっと早く体外受精にステップアップしておいたら…と考えなくもないです。

できるだけ自然な、という気持ちもわからなくもないです。
でも今の時代、体外受精や顕微受精はそれほど珍しくもないと思います。助成金とかもありますし。

人工受精はタイミングと妊娠率もそれほど変わらないと聞きます。
稀に10回以上で妊娠される人もいるみたいですが…

私は過去の自分にアドバイスできるなら、「早めに体外受精した方がいいよ!」と言いたいです。
やっぱり出産も育児も体力がいるので…💦

個人的には体外受精にステップアップするのをオススメしたいです。
うまくアドバイスできなくてすみません😣

• ぴこ

ぴこ

早速コメントくださってありがとうございます😭

リセットする度にガックシ凹んでしまうので、体外受精でダメだったらと思うと怖くて…💦
    でも妊娠率のことや年齢のことも考えると早めにステップアップした方が良いですよね。
    前向きに考えてみます!

• 12月15日
  • sho

sho

原因が子宮筋腫だったなら、人工受精でもまだ期待できるかもしれませんね😃

体外受精は確かに勇気が要りますよね…
    私も卵巣の手術もですが、妊活の当初では全く考えてなかったので、、
    凹む反面、これはこれでなかなかできない経験だし!って未知のことに好奇心を持ってる(持とうとした⁉)自分もいました(笑)

その後、子宮外妊娠やら帝王切開やら色々とありつつ何とか産みましたが…💦

現代の医療に頼るのを引け目に感じることは、“全っ然❗” ないですよ!
    体外受精も帝王切開もひと昔前にはなかった技術だし、現代じゃなかったら今ここにいる子どもは産まれてこられなかったのか…と思うと、本当に現代で良かったとも思います。

また長くてまとまりがなくてすみません。
    おさむなさんの年齢がわからないので参考にならなかったらすみません💦
    勇気を出して体外受精で何とか子どもと会えた身の話をちょっと聞いて頂けたら…と思いました(^^;)

• 12月16日
  • ぴこ

ぴこ

ありがとうございます!!
    今年32歳なんですが、卵子の年齢は5歳位上と言われて、それも焦る要因の1つで…。
    正直私もここまで妊活が長くなるなんて最初は考えてなくて、子宮筋腫の手術もしなきゃいけなくなるなんて考えてもいなくて、相当凹みました。
    できるだけ自然に…と思っていたのですが、現代の医療があるからこそ出逢えた命がある…って言われるのも、ホントにそうですよね😭

今日生理がきたので😢、ちょっと気持ちも切り替えて前向きに考えてみようと思います。
    ホントにありがとうございます…>_<…

• 12月16日
yum_yum

私は32歳で人工受精、体外受精を経験しました。
人工受精をした段階で妊活約2年半ほどでした。医師からは人工受精3周期を勧められましたが、私も精神的にギリギリでしたし、それまでのはっきりとした不妊原因がなかったこと、第二子以降も考えるとできるだけ早く妊娠したかったこと、そして体外受精への抵抗が全くなかったことなどから人工受精1周期の後に自ら体外受精を希望しました。

不妊原因や年齢、そして体外受精を人工的と感じるかは本当に人それぞれで正解はないと思いますが、実際に体外受精を体験してみて、医師や培養士、麻酔医、看護師さんなど本当に沢山のプロフェッショナルの仕事に触れて、体外受精という選択肢があるこの時代に生まれて良かったと心から感謝しましたし、感動しました。

これだけの凄い技術をもってしても必ず妊娠できるわけではないのですから、やっぱり妊娠というのは奇跡なんだなと改めて感じます。
自然にこだわりたいという気持ちと、どうしても訪れる出産のリミットと、自分の中でどちらを優先したいのかをよく考えられて選択されれば良いと思います。いずれにしても後悔のないような選択をできればいいですね!

• ぴこ

ぴこ

ありがとうございます…>_<…
    ホントにそうですよね…。
    子宮筋腫をとったら人工授精ですぐ妊娠できるんじゃないか…と思っていて、それから2回の人工授精がうまくいかなかったので、正直精神的にだいぶ追い詰められています😭
    体外受精がダメだったらもう立ち直れないんじゃないか…などなどネガティヴな考えばかりになってしまって。。
    でも「体外受精を選択できる時代にいる」ってすごいことですよね。
    昔なら諦めるしかなかったのに、まだ方法がある。
    すごく勇気が出ました。
    本当にありがとうございます!!

• 12月16日
ここしょあ

アドバイスになるかわからないですがコメントしてしまいました!私は原因不明の不妊で夫婦ともに特に問題はなく。。なので年明けから体外授精にステップアップすることに決めました!今30歳ですが卵巣年齢は38歳ぐらいです。😭 私も自然に近い形で妊娠したかったのですが多分このままだと無理な気がして。。医療の力を借りてみるのも一つの手だとドラマのコウノドリで言ってました!笑 ちなみ今日が人工授精二回目でした。 体外はお金はかかりますがこのまま毎月毎月チャンスを逃すよりはいいかなと思い、お金はまた貯めればいいやと思ってステップアップを決めました!☺️おさむなさんも、旦那さんと話し合って決めてください年齢💕

• ぴこ

ぴこ

コメントありがとうございます!
    そうなんですね〜……>_<…
    確かにかんけさんの言われるように、私もこのまま毎月毎月チャンスを逃していくことに焦りと不安がありますT_T
    旦那も、そろそろ体外受精してみようか…と言ってるんで、あとは私の決心だけなんですが…😢
    周りの人がすぐに妊娠してる姿を見ると羨ましくて、なかなか前向きになれないんですが、環境を変えて一歩踏み出せるようにしたいです!
    かんけさんの前向きなコメント、すごく嬉しかったです!
    ありがとうございます(*^◯^*)

• 12月18日