※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あまなつデニッシュ
子育て・グッズ

娘が話し相手になってもらう時の心配事 ① 相手が忙しい時に娘が話し足りずに帰らない心配 ② お友達の家で娘が遊び足りずに長居してしまう心配

5歳の娘ことで、相談したいです。

娘は、ご近所の奥様や、お友達のママのことが大好きです。
喜んで話し相手をしてもらえる時は、本当にありがたいなーと思うのですが、
気になることが2つあります。

①相手が、『今日は忙しい』と言うことをやんわりと言っているとき、
私が色々促しても、娘は話したくて帰ろうとせず、相手に迷惑に思われないか心配です。
娘にどう話したらいいでしょうか?

②お友達のおうちにお邪魔した時、
夕食など相手のおうちのペースがあるので、早めに失礼したかったのですが、娘が遊び足りず、
大丈夫だよーと言ってもらって、結局ずるずると迷惑な時間までお邪魔してしまいました。
相手が気を遣わないように帰るには、どうしたらいいでしょうか?

コメント

たもりん

お話が好きなお子さんなんですね♪
②の場合はお邪魔する前に、時計を見せて「短い針が3になったら帰ろうね。お約束してから遊びに行こう」と約束をしてから帰るのはどうでしょうか?お友だちにも「小学校に行く前に時間の守り方や見方を教えたいから」と話して協力してもらえたらいいですよね☺
①の場合、難しいですよね…帰っておやつやDVDなど、楽しいことを用意して帰りたくなるようにするとかですかね?

• あまなつデニッシュ

あまなつデニッシュ

回答ありがとうございます😄
    昔は人見知りが激しかったので、嬉しい成長ではあるんですが、極端で…😅
    お友だちに協力してもらうの思いつきませんでした!いいですね✨

ご近所さんには普段なかなか会えないので、テンションが上がって、他のことが目に入らなくなっちゃう感じがします😣
    落ち着いているうちに話してみるのも試してみます😃

• 8月31日
すもも

年少の娘がいます。
①今日は○○ちゃんのお母さん忙しいからお話しできないよー!と言いますね。
うちの場合は、それで理解します。

②自分の中で帰る時間を決めておいて、初めに何時になったら帰るかお約束します。サッとは帰れないので、早めに時間設定はします!
徐々に片付けをして、帰ると促し、ダメだったらガツンと言って聞かせて帰ります。

• あまなつデニッシュ

あまなつデニッシュ

①すごくわかりやすいですね😳
    娘は話したいだろうけど…と、ごちゃごちゃ説明していたので
    簡潔に話して、その場を離れてみます😃

②時間通りに帰る、ということを教えるの大事ですね!
    早めに時間設定をして、片付けを含めて時間通りに帰る、さっそく試してみます😃
    うちの場合、ガツンと言う威力がないんだと思います😥
    すももさんなら、何て言いますか?
    良かったら教えてください🐤

• 8月31日
  • すもも

すもも

うちの場合は、まず、楽しかったね!また今度来ようね♪今日は帰ろう!と言います。
    帰らないと言われれば、約束したでしょ!お約束できないならもう遊べないよ!と言いますね。
    それで渋々承諾してます。

あまなつさんのお子さんはあと数ヶ月で6歳になられるんですね!?😃
    だったら、もうお話しすれば分かるでしょうし、時計も幼稚園で少しはお勉強したりしてるのではないでしょうか?全く分からない年齢ではないので、 時計の針が○○になったら帰る時間だよ!と言い聞かせもいいと思います✨

• 8月31日
  • あまなつデニッシュ

あまなつデニッシュ

お返事ありがとうございます!
    言い方、とても参考になりました😄✨
    私と一緒の時は、ごねれば私が譲ると覚えてしまったようで😥
    相手に迷惑になることは、もっとガツンと言わないといけないなと😓

時計を使って言い聞かせて、私も今日はいいかーと約束を破らず、毎回時間を守るようにします🌼

• 8月31日
  • すもも

すもも

結構親がナーナーになってしまうと、子どもも、わがまま言えば許されると思ってしまうので、コレは絶対ダメ!と思ったことは、泣いても喚いても親が折れないことが大事だと思います✨
    それが出来れば苦労しないんですけどね💦子育てって難しいです💦

• 8月31日