※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まにゅ。
お金・保険

昨年の年末調整で足が出た分は今支払いを求められる可能性があるのでしょうか?税務署からの突っ込みで会社からお金を取られた経緯について不信感を持っており、状況が理解できません。

わかりにくくてすみません(ToT)

昨年の年末調整で足が出た分は今支払いを命ぜられるものですか?

昨年、旦那の扶養に入る手続きをしました。
しかし私の所得の関係で3ヶ月ぐらいで打ち切り?になりました。
その後私は働き始めたのですが、その扶養のことで税務署から突っ込みが入ったなどと言われ、今日会社から旦那が3,500円取られました。

昨年のことなのに今更そんなことってあるんですか?
ましてや今年の年末調整の時期なのに。。
家族経営で不信感しか持てない会社なので、ただそれにこじつけてお金を取られたようにしか思えません。

誰か分かる方いらっしゃいましたら教えて下さい(><)

コメント

だいたい、10月から年末にかけて監査が入るのは事実です(^_^;)

昨年の年末調整で扶養申請していたらありえない話ではないです(>_<)

• まにゅ。

まにゅ。

そうなんですか…
    有難うございます!

• 12月15日

退会ユーザー

税務署も全ての方を一気に処理する能力はさすがにないみたいなので、事業所単位で調べるようです。
    なので、今年は来なくてよかったと思っても、5年は遡れるので数年後に来ることもあります(>_<)

• 12月15日
  • まにゅ。

まにゅ。

なるほど…
    納得しました、ありがとうございましたm(__)m

• 12月15日
紫千

可能性はありますね(^^)
監査が入って調べ直したら…5年ぐらいは遡ることあります。

• まにゅ。

まにゅ。

5年も!!
    税務署も提出して還付金を割り出す時にわからないものなんですかね…
    有難うございます!

• 12月15日