美容師を辞めてコールセンターで働いていますが、美容業界に戻りたい気持ちがあります。急な休みや早退が難しい状況で、アシスタントも余裕がないようです。元職場には戻りたいが、難しい状況です。
美容師やめて3〜4年たちます。いまはコールセンターで、かなり子供の病気とかで融通きいてて働きやすくて有難いのですが、わたしもまだ若いし出来るなら美容に戻りたい気持ちあります。でも、美容室で急な休みや早退が許されるってまず有り得ないですよね。予約で一杯のときもあるし、急に抜けたら店がまわらない、、。わたしはスタイリストまであと一歩ってとこでやめたので、そこからのステップ踏みなおしたい気持ちはあります。アシスタントなら比較的急に休めるなんて声もありますが、今の業界、余分に雇ってるとこなんてないのでギリギリの人数を雇用してるケースばかりかと思います。やはり戻れないですよね、、。大人が出勤出来なくなるほど病気や法事だったりの頻度に比べれば、やはり子供の病気って頻度多いですし、、。ちなみに元職場は今でもとても良くしてもらってますが、そこに戻りたいけどやはり急な休みとか早退は困るので難しい感じです。
- はじめてのママリ(7歳, 10歳)
コメント
mmyy
同じ元美容師です。辞めてかなり年数経ちますが戻るのはやはり難しいと思います😓どうしてもというならバイト感覚で聞いてみてはどうでしょう?ただやはり子供はすぐ病気になりますのでそこを理解してくれるかどうかですよね…
3200g
美容師です。子育てしながら、美容師復帰もしてきましたし、別の仕事にもついてきました。
ただ、元々は好きで選んだ業種。
離れても、美容室とおる度に「いーなー。戻りたいな〜。」との想いは拭えませんよね。
出来れば戻りたいけど、フルはきつい?急な休み大丈夫か?技術も取り戻せるか?など、不安要素を考えたらキリがないでしょうね。
私の場合はそうでした。
今はカラー専門店で働いています。
全ての施術を行う訳ではないので、かなり気持ちは楽です。
カット専門店などもあるので、そのような場所で社会復帰をされてもよいのかと?
せっかくの技術もったいないです!
皆さんに喜んでもらえる仕事は素晴らしいと思いますよ。
ふ9🍵
昔私が切ってもらっていた仲良しの美容師さんが妊娠して辞めてしまったのですが、最近また復帰したと聞きました。
その方もまだ子供が小さく、しかも3人産んでいてなにかと大変だったり病気は移し合いだったりするそうで、指名なしという形のパートで戻ったそうですよ。(ホットペッパーでそのお店をひらいても名前が出てこない感じです)指名なしで予約してくる方って一定量いるそうで、そういう方をメインに切ってるそうです。
今はそんな感じでゆるっとでも仕事しないと技術が落ちそうでと言ってました。
ゆた
私の働いている美容室では、ママさんとても多いです!
私の店舗にも、アシスタントとして復帰した5歳と2歳の二児のママさんいます。10時14時のシフトですが、お子さんが熱出したりするとよく早退しています。
他の店舗にも0歳や1歳のママさんもいますが、子供中心で働いています。
かなさんのように、スタイリスト直前で産休育休に入り、復帰してからデビューしたママさんスタイリストもいます✨
なので、一概に復帰は無理だと思わなくて良いと思います!良い環境の美容室があれば美容師復帰出来ますよ!
理解のある美容室を見つけられる事を祈ってます☺️
はじめてのママリ
ですよね。やっぱり。ママさん美容師活躍中!とかあるけど、それって子供が病気しても見てくれる家族や知り合いが常にいる人かなって思ってました。ああいうママさんもオッケーみたいな求人見ると、どうやって活躍できるわけ??って疑問です。敢えてママさんでもオッケーな美容室に、問い合わせたら早いですかね、、なんだか答えは見えてる気がして、バカバカしくて聞いてみたことないのですが、、。子供の病気で休むなんてあまり無くなる頃には、自分は何歳なの?って感じです。。ちなみに先輩は、見てくれる知り合いがいたり、手の空いたスタッフがお子さんを迎えに行ったりとしていたのでなんとかやれていて、今は小学生なので普通に働けています。やはり運とも言えますよね、、。
mmyy
恐らくその活躍中‼︎は見てくれる人、子供が大きい方なのではないでしょうか?😓
若いときの方が吸収が早いから続けたい気持ちはわかります。
この世界は一度辞めるとまた下からになりますし…
私は環境が悪かったので辞めてよかったかなぁーとは思っています‼︎🤫家族も増え子供達の成長を見れるので‼︎🤗子供の成長は今しかないけど一応美容師は国家資格になるので戻りたければいつか戻れますよ😉
3200g
先ずは、動かないと何も変わらないと思います。仕事もご縁です。
雇い主さんもバカではないので、主婦の方が雇用しやすいメリットもお考えですよ。
子育てのお母さん達が大変なのは、何処も承知でしょうから、色々とアクション起こさないと!と思いました。
いざ働ける時がきて、雇用が厳しくなる年齢にきてしまっては、台無しですよね。
現に、40代後半で面接に来られる方もいらっしゃいますが、お店のイメージに合わない、若い方がいいなど、様々な問題もあります。
で、子どもの病気って実際頻度もそう多くないですよ。病気をしないような、身体作り、食事のあり方など色々考えるきっかけにもなるといいな?と思いました。