※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
にいな
子育て・グッズ

育休中のみ幼稚園へ転園をされた方はいますか?私は現在、認定こども園で…

育休中のみ幼稚園へ転園をされた方はいますか?
私は現在、認定こども園で働く保育教諭で同じ園の2歳児クラスに娘を預けています。娘は誕生日がきて今は3歳です
9月からの保育料が想像以上に高く、私自身も9月から産休に入ります
12月や1月から近所の幼稚園に満3歳クラスでの転園を検討しています
幼稚園のメリットは毎月の保育料よりも安い、園バスあり、自宅から車で5分
デメリットは午睡がない、帰りが早い日もある、夏冬休み長い
こども園(自分の職場)のメリットは午睡あり、幼稚園よりも保育時間長く見てもらえる、環境が変わらない
デメリットは毎月の保育料が高い、車で片道20分、自分で送迎(地域は雪国です)
私が復職後は同じこども園にたぶん10月に入園しようと思っています。
このような経験をされた方はいますか?

コメント

さや

保育園から幼稚園型こども園へ転園しましたが、4月から年少さんなら保育料無償になるので、逆に保育園の方が安いのかな?と思いました🤔
幼稚園だと無償化になった以外に施設管理費や冷暖房費、教育費で園にもよるとは思いますが、給食費とそれらを合わせて17000円くらいかかってます🙌
保育園だと副食費と雑費位で済むのかなと🤔