予定帝王切開が37週になり、病院の都合で心配。同じ経験をした人はいる?モヤモヤが晴れない。
もうすぐ予定帝王切開を受けます。
病院の都合でオペ日が空いてなくて、37週0日での出産になります。1日でもお腹にいて欲しいと願っていたのですが叶わず…
なのに助産師さんから37週と38週では全然違う!赤ちゃんも小さいし哺乳力も弱いし、寝てばかりだし…と心配になるようなことを言われ…こちらの都合だったら分かるのですが…そんなこと言われても!じゃあ日にち変更してくださいよ!て思ってしまいます!
誰か同じような経験、似たような経験、病院に対して理不尽に思ったことなどありませんか?
なんだかモヤモヤが晴れないんです😔
- あいころり(6歳, 7歳)
コメント
A.M
助産師さんが不安にさせるような事言うのどうかなぁって思いますね😱💦
私自身帝王切開でうまれてますが
3000超えてたし、みんなが小さいわけではないですよ😊💕
それに、小さい頃から病気も少なく元気に育ちました😂👍🏻笑
ゆき
私は36週から、妊娠高血圧症で入院してました。
入院時の話では、出来る限りお腹の中で成長させて39週辺りで帝王切開をするとの事でした。
38週になった時に、来週から促進剤で陣痛起こして出産に持ってくからね。
と言われました。
ぇ⁇血圧大丈夫なん⁇痛なったら絶対上がるやん。
って思いましたが、先生の決めたことやったんで促進剤2日半して陣痛にも耐えました。
が徐々に血圧が上がり、血圧を下げる点滴が体に合わず、嘔吐を繰り返しまた血圧が上がり、緊急帝王切開で娘を出産しました。
血圧上がるの分かっとる話やのに何故⁇
っていう気持ちが家族皆あります…
長々すみませんでした😱
-
あいころり
大変な思いをされたのですね😨まさに何故?!ですね!!💦なんて怖い判断💦💦
でも、お医者さんの言うことには我々は逆らえないし信じるしかないんですよね…😞
わたしも家族皆が疑問をかかえたままの出産になりますが…病院の判断に任せるしかないんですよね…
憤りを感じますね😔- 8月31日
-
ゆき
私たちはお医者さんを信じるしかないですもんね😅
あいころりさんのベビちゃんは、37週で何グラム程度になる予想なんですか⁇
娘は、39週3日で生まれ2853グラムでした😊- 8月31日
-
あいころり
そうなんですよね😣💦
35週の時に2500グラムで、グラフみたいのを見せてもらい、何グラムとは言わず大丈夫と言われ…そこからエコーでは体重予想してもらってません💦
絶対、誤差はあるだろうし…不安ですが信じてがんばります😞💦💦
ゆきさんの娘さんのように2800以上も、あれば安心なんですが…💦
39週での出産が羨ましいです😣✨- 8月31日
ゆき
36週の想定体重は2300程度って言われました😊出産前は2700あるかなぁぁ〜って言われてましたので結構誤差ありますょね😅
うちは2800グラムありましたが哺乳力めちゃ弱かったし、寝てばかりでしたょ😊
助産師さんの言うことは、一つの考えととらえて、お医者さんを信じましょ😍
ママが不安やとべびちゃんにも伝わっちゃうから、ドーンと構えましょ❤️
-
あいころり
コメントありがとうございます😊
詳しくありがとうございます✨なるほど!一つの考えとしてとらえる!素敵な励ましの言葉で少し前向きになれました!ドーンと構えたいと思います😤💓- 8月31日
hm
そんな事があるんですね😱
病院都合で予定帝王切開になるのにそんな事言われたら心配になるし、不信感が募りますよね💦
疑問や不安を抱えたまま、万が一の事があったら後悔してもしきれないとおもいます🙀先生を怒らせないような言い回しで、37wに出産する事に不安があること、もし赤ちゃんと母体に問題なければ38w以降に出産したい事…相談しても良い気がします💦赤ちゃんの命と自分の命を守れるのはあいころりさんだけだと思うんです😖
先生は情報を正確に患者に伝える義務があって、患者はそこから納得できる治療と処置を選ぶ権利があると思います💦💦いいなりじゃなきゃいけない事はないと思うんです😖
-
あいころり
気持ちに寄り添っていただきありがとうございます😢
実は何度か38週以降、もしくは1日でも予定を伸ばせないか、かけ合ったんですが「オペの日にちが空いてない」の一点張りで…仕方のないことなんですが…赤ちゃんのことを思うと少しでも伸ばしたくて…しまいには「何言ってんの?!」「大丈夫に決まってるでしょ」て、あしらわれる感じで…😔
幸い赤ちゃんと私自身には何も問題がないので…
でも、それが余計に悔しく思ってしまって💦💦
モヤモヤした出産には、なってしまいますね😭- 8月31日
-
hm
あいころりさんとおこさんに何も問題ないとなると本当に余計悔しいですね😖
もう掛け合われていたんですね💦あしらう感じっていうのも酷いですね😖先生にとっては年間何百人も取り上げるうちの一家族だけど、あいころりさんからみたら大切な一回のお産なのに、そんな不安を残したままだなんて…。
大丈夫に決まってる、というなら先生が大丈夫だって判断した根拠を説明して安心させてくれても良いのに…😱何だかモヤモヤする説明ですね😭💦私だったら、せめて毎回予測体重測ってもらって、安心して当日に挑みたいです😖💦- 8月31日
-
あいころり
結局、先ほど予定帝王切開で産んだのですが、しばらくして小児科の先生を紹介されてNICUのある病院に搬送ということになりました。
だから、あれだけリスクあるから予定日伸ばしてほしいと言ったのに…症状は、やはり早産の赤ちゃんに起きる症状でした!
理不尽な結果に家族も涙しています- 8月31日
-
hm
そんな…。あまりに酷すぎます…。
何度も38w以降が良いと掛け合ったて、先生が大丈夫に決まってるってあしらったのに…。先生はこの責任をどう取られるつもりなのでしょうか…。まさか責任は無いとは言わないですよね😨
搬送先の病院では納得いく説明を受けられそうでしょうか💦💦帝王切開後でしんどい所に、心配事を増やされて…あいころりさんの心と身体が心配です😖- 8月31日
-
あいころり
わたしの病院では、やはり週数は関係無いの一点張りですが、搬送先では予定帝王切開では週数早いですねと言われていたそうです😔
やはり病院で見解が違うのですね…搬送先の病院で産みたかったです💦
身体中むちゃくちゃ痛いですが今日は、はってでも赤ちゃんの搬送された病院に行きます!先ほど気合いで歩きました!
心配していただきありがとうございます!✨- 9月1日
-
hm
母は強し、ですね!
搬送先はしっかり説明してくれそうな病院で安心しました😊
手術したばかりで身体が大変だとおもいますが、あいころりさんと赤ちゃんが1日も早く元気に退院できますように!あいころりさん自身もあまり無理されないでくださいね💦- 9月1日
-
あいころり
優しいお言葉ありがとうございます!😌✨
搬送先の病院は本当にしっかりと対応してくれていて少しだけ安心できました!
離れ離れで胸が痛いですが、赤ちゃんも頑張っているので、わたしも頑張ります!✨- 9月1日
あいころり
そうなんです!💦そんなこと言わなくても…って😔
みーさんが健康に元気で育ってると聞いて安心致しました!✨
教えてくださり、ありがとうございます✨