※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
♡いーちゃん♡
子育て・グッズ

搾乳機の手動と電動のメリット&デメリットを教えてください。息子の授乳で痛みや悩みがあるため、搾乳機を検討中です。どちらが良いでしょうか?

先週2人目を出産しました。
搾乳機を購入しようか考え中なのですが、手動と電動のメリット&デメリットを教えて下さい😣
割と息子は吸ってくれて、入院中は混合で行く予定でしたが、退院してきたら完母に切り替わりかけています!
胸の張りも入院中はそんなになかったのですが、退院してきたら横になっていても寝返りしても痛くて、授乳してて息子がむせてしまった時など一瞬乳首から口を離したり、お風呂からあがるとポタポタ母乳が垂れてきてしまい、まだ吸う量が少ないからか、2時間も経てばヒリヒリ痛くなってきてしまいます💦💦
そこで搾乳機を買おうか悩んでいます。
みなさんならどうしますか?
アドバイスを宜しくお願いします😌

コメント

りれしゅママ

私は1・2ヶ月ぐらいしたらお乳の張りも落ち着くだろうなと思ったので、搾乳器は購入せずに手で搾乳してましたが、特に問題ありませんでしたよ😊

• ♡いーちゃん♡

♡いーちゃん♡

搾乳機なくても上手く搾乳出来ましたか?私やり方が下手なのか、手でだとなかなか致命的な事に上手く搾乳が出来ないんです…💦💦

• 8月31日
  • りれしゅママ

りれしゅママ

3人目で初めて搾乳したんですが、最初は下手くそで時間もかかってましたが、何回かしてるうちに慣れてきましたよ😊
    搾乳器買うなら電動は高いし手動でいいのかなって思います😄

• 8月31日
  • ♡いーちゃん♡

♡いーちゃん♡

色々アドバイスをありがとうございます😊✨
    私もみなさんのコメントを見ていたら手動の搾乳機でもいいのかなぁと思いました💡

• 8月31日
ゆのりママ

私はおっぱいの形と乳首の形があまり良い方ではないので、赤ちゃんが逆に吸いづらいおっぱいでしたので搾乳機でした!
とても楽でしたよ!
私も混合でしたのでいくら飲ませたかわかったので。
デメリットは、音がうるさいことと、あまりやりすぎると、乳首が裂けてました(>_<)

• ♡いーちゃん♡

♡いーちゃん♡

私上手く手で搾乳を出来なかったので、やはり搾乳機があれば楽ですよね🙆‍♀️✨電動は楽だと聞きますが、やり過ぎると裂けるとなると怖いですね💦💦となると搾乳の頻度が高いならば それこそ電動の方が楽でしょうけど、電動搾乳機より手動の方が良いのですかね?

• 8月31日
かもあ

私は手動使ってました。
入院中は電動だったのでラクでしたが、手動でもきちんと搾乳できましたよ。使用期間も短いので、手動で充分かなと個人的には思います。

• ♡いーちゃん♡

♡いーちゃん♡

手動は頻度重ねても乳首が裂けるなどは無かったですか??
    確かに使用期間は短いですよね💦💦

• 8月31日
  • かもあ

かもあ

私は結構強めに搾乳してましたが、裂けることはなかったです。

• 8月31日
  • ♡いーちゃん♡

♡いーちゃん♡

ありがとうございます!参考になりました✨☺️
    裂けるのは痛過ぎなので回避したいのでやっぱり手動で検討しようかと思います🌼アドバイスをありがとうございました♥️♥️

• 8月31日