11月に仕事復帰予定で、2歳差で子供を考えているが、妊娠のタイミングに悩みがあります。旦那は気にしすぎと言うが、頑張る気持ちもあります。妊娠中の上の子のお世話についてアドバイスを求めています。
11月に仕事復帰予定です。
旦那と家族計画について話し合い、2歳差で子供が欲しいと考えています。
2歳差だと遅くても来年の6月くらいには妊娠していないといけないことになります。11月に復帰して、すぐに妊娠したとなると肩身が狭くなるな…とどこかで躊躇している自分がいます。
旦那も考えすぎだと言っています😭周りの目を気にするタイプなので…
でも旦那の希望もあり、2歳差で産めるように頑張ろうと思っています!
あと、2歳差でお子さんがいる方で、妊娠中の上の子のお世話で大変だったことなど、何かあれば教えて欲しいです!
- Mama(5歳3ヶ月, 7歳)
コメント
まあミ
復帰後3ヶ月で妊娠しました😅私も2歳差で欲しかったので…周りの目は気になりましたが、年齢的に空けてられなくて、不妊治療をしてたこともあり、早めに解禁したらすぐ出来ました😅
でも1人目のとき7ヶ月で復帰して、結果育休分働いたので良いかな〜と思ってます😌
2人目頑張ってください💪
上の子のお世話で大変だったことは妊娠初期のつわり時期ですね💦絶対ご飯作らなきゃなので辛かったです😭
あとは後期に切迫になり、お風呂入れたり、抱っこがキツかったです…結果入院する事になっちゃいました😂
マユ
私は1人目の時復帰して7か月くらいで2人目妊娠しました。2歳差です!上の子は動き回る子だったので妊娠後期がついて歩くの大変でしたね。
-
Mama
復帰してから2人目の妊娠報告して反応はどうでしたか😭❔それも怖くて…
- 11月7日
-
マユ
特に何も言われませんでした。心拍確認してから報告したかったけど仕事柄早めに報告した方がとは言われ報告しました。出産経験ない若い子からはマタハラされましたけどな!(◎_◎;)
- 11月7日
-
Mama
えー!マタハラってどんなことされるんですか😭❔❔私も医療職で仕事柄早めに報告しないといけないんです…
- 11月7日
-
マユ
移乗とか大丈夫とか言ったからとか普通にやらされそうになったりですかね!わざとだろみたいな感じで腹立ちその子以外の子に頼んでました
- 11月7日
-
Mama
えー!介護職か何かですか😭❔
妊婦だと大変ですよね💦- 11月7日
-
マユ
看護師ですが主にユニットに入ってて介護補助ですよ
- 11月7日
Mama
私だけでなく旦那の希望でもあるので、周りの目は気にせず…と思っているのですが、まずは復帰してから仕事と育児の両立の目処が立てば…と思っています😭
やっぱり一番目が離せない時に悪阻あると大変ですよね😭💦
貴重な意見ありがとうございます😄