※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぴー
子育て・グッズ

双子の子供の歯磨きについて、どのようにすればいいか悩んでいます。皆さんはどんな感じで歯磨きしていますか?歯ブラシはいつから使うべきでしょうか?食後と寝る前のタイミングは大丈夫でしょうか?授乳後に歯磨きする必要はありますか?

子供の歯磨きについて質問です。

一歳の男女の双子を育てています。
娘に歯が生えてきたのでずいぶん前に歯磨きコットンを買ったんですが、買った当初に一度だけしか使ってません。息子は歯が生えるのが遅かったので、息子にも上下生えてからでいいや…と先送りにしてきました。とうとう息子にも上の歯が生えてきました。観念して歯磨きしようと決心しましたが色々悩んでしまいました。
皆さん、どんな感じで歯磨きしてますか?
どんな態勢ですか?イメージは膝枕で仰向けですがなかなかしてくれませんよね?
コットンは歯を上下一拭き程度で良いんでしょうか?
月齢的にはそろそろ歯ブラシを持たせるべきでしょうか?
タイミングは食後と寝る前ですか?
寝る前に授乳してますが、夕食後に歯磨きしたら寝る前にはしなくても良いでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

私は食後はシリコンの歯ブラシ持たせて、仕上げ磨き用の歯ブラシでフッ素塗って、寝る前はミルクの後歯磨きシートで拭いてます😊
生えてる歯の裏表、歯茎、舌を拭いてます!
歯ブラシ慣れさせるためにも、歯ブラシ持たせてあげていいと思います🙆

• ぴー

ぴー

すごく丁寧で使い分けもされてるんですね!
    そうそう、フッ素!大事ですよね、忘れてました。
    まず歯ブラシとフッ素買ってきます!

• 8月31日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

どのぐらいやったら良いのか分からなくて😅
    赤ちゃんのうちは大丈夫って言いますけど、信用できなくて😂笑
    習慣づけも大切かなと思ってるので、慣れさせるためにもしっかりやっとこうって感じです😊

• 8月31日
まー

うちは、ご飯を食べ終わったらとりあえずハミコを渡して、自分で磨くようにさせてます。
本人はかじってますが笑
それから、私が地べたに座って、股の間にこどもの頭を挟んで磨いてます😊✨
歌いながら磨いてあげると、え?何?みたいなキョトン顔で口もぽかんと開いてくれるので、その間にささっとやってます😂☝🏻

まー

あと、朝昼晩の食事の後にハミコを渡して、私が磨くのは夜ご飯の後だけです😂
ほんとは朝昼晩ぜんぶやってあげたほうがいいのかなと思いますが、なかなか😂笑
寝る前にうちも授乳してそのまま寝ていきますが、そこは仕方ないので、夕食後しっかり磨くようにしてます😊

• ぴー

ぴー

ハミコ初めて聞いたので検索しました。かわいくてぜひかじらせたくなりました💕
    態勢も具体的にありがとうございます!歌いながら楽しい雰囲気を作りながらやってみます!

• 8月31日