※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ひろ
家事・料理

料理のレパートリーを増やすにはどうしたらいいですか?その日のスーパー…

料理のレパートリーを増やすにはどうしたらいいですか?

その日のスーパーで安い食材を使って、できるだけ短時間で作ろうと思うと、思いつくメニューは数種類しかありません…
まともに料理をしているのはほぼ夕飯だけなのに、2週間に1回は同じものを作ってるような気がします…😫
クックパッドはたまに見ますが、レシピも多いし、手が込んでたり、うちにない調味料が使われてたりして、なかなか活用できないです💦

コメント

ぺっぺ

クラシルと、ツイッターでレシピを公開しているひとのを見て作ってます。山本ゆりさん、リュウジさんという方々のツイッターをよく見てます。

  • ひろ

    ひろ

    ありがとうございます!
    クラシル見たことありませんでした!
    見てみます!
    ツイッターも検索してみます!

    • 8月31日
キラキラ星

有り合わせで、数種類出来る様に成るには、経験等が必用ですよね!
初めは時短を気にするより、アレンジを気にするレシピを考える方に持っていってはどうですか?

  • ひろ

    ひろ

    ありがとうございます!
    産前は時間があって、それなりに手の込んだものを作ってたんですが、今はパッと作って出す!というのが最大目標になってしまってます😣
    アレンジと言うと、どういったものでしょうか?
    普段は、旦那の好みもあって、いわゆる定食屋みたいなメニューばかりになります💦

    • 8月31日
  • キラキラ星

    キラキラ星

    前日カレーで、残った場合、
    カレーうどん、コロッケ、等残った食材を使って次のレシピに生かす‼Ψ( ̄∇ ̄)Ψのエンドレス‼( 〃▽〃)
    私の場合、最終は春巻き、餃子、ドリアに成ります。((o( ̄ー ̄)o))

    • 8月31日
mom

そりゃ家にある調味料だけだったら同じ味付けになりますよね。
少しくらい手を込めて調味料を1つ足したら全然違いますよ。

  • ひろ

    ひろ

    ありがとうございます!
    調味料、和食系、中華系と一通りは揃っているのですが、スパイスやはちみつなど、たまにしか使わないものは勿体なくてなかなか手が出せません…
    どんな調味料がオススメですか?💦

    • 8月31日
  • mom

    mom

    クレイジーソルト、ウェイパー、後は作りたいものに調味料が無ければ買ってます。バジル育ててます😁

    • 8月31日
  • ひろ

    ひろ

    ありがとうございます!
    クレイジーソルト買ってみます!
    中華はよく作るのでウェイパーや創味シャンタンは愛用してますが、洋食に使う調味料があまりありませんでした💦

    • 8月31日
  • mom

    mom

    洋食だと生クリームとかコンソメ、ブイヨン、デミグラスあれば大丈夫だと思います!!

    • 8月31日
  • ひろ

    ひろ

    コンソメは常備であります!
    ブイヨン、生クリーム、デミグラスあたりを買ってみます!

    • 8月31日
まま

インスタグラムで#晩御飯などとうって美味しそうダナーと思ったもの作ってます!
あとは三日分ずつ献立考えてメモしてからお買い物に行ってます😃
節約にもなるし決まってるので毎日悩まなくていいんで!

  • ひろ

    ひろ

    ありがとうございます!
    インスタよく見ますが、皆さんとても綺麗に作られてて、なかなか真似するのが難しく感じてました💦
    献立を考えてから買い物に行くのがいいんですね…
    献立を考えていくと、使わない食材が安かったりしてガッカリすることが多かったので、考えていくの辞めてしまいました💦

    • 8月31日
花時計

私は料理番組を参考にしてレパートリー増やしています。
あとは、いつものメニューの材料をひとつ替えてみるだけでもレパートリー増えますよ。
例えば、肉じゃがでも牛を鶏肉にしたり。じゃがいもをさつまいもに替えたり。醤油じゃなくて塩味にしたり。ゴマ油を加えて中華風にアレンジしてみるなどなど😊

レシピを忘れてしまうと勿体無いので、アプリに記録してます。メニューが思いつかない時に見返すと便利です!

  • ひろ

    ひろ

    ありがとうございます!
    そういえば、料理番組、見てもあまり実際に作ったことはありませんでした…!
    真面目に見てみます!
    材料を変えてみるのは簡単で良いですね!😊
    作ったものは記録しておくようにします!

    • 8月31日
あり

暇なときに作る予定は無いけれど安い食材の名前で検索してレシピを見たりしてます!
鶏むね肉 おかず とか
豆腐 おかず とか
味付けとか食材の組み合わせとか参考にしてます

  • ひろ

    ひろ

    ありがとうございます!
    良いですね!😆
    やってみます!
    いつも残った材料で検索して、作れるものを探すのが大変だったんですが、それなら出来そうです!😆

    • 8月31日
はむはむ

ソラレピとデリッシュキッチンを参考にしたりしてます。
あとは検索サイトのYahooなどで、キャベツ レシピなどで検索したりしてますよ✨
私も色々作りますが、デミグラスとか生クリームとかブイヨンなんて使ったことないですよ😂
そんなシャレたもの使わなくても…いろんな料理作れる気がしますが😅💦
カレー、コロッケ、パスタ、シチュー、グラタン、春巻き、餃子、ハンバーグ、煮物、焼き魚、煮魚、炊き込みご飯、オムライス、牛丼、親子丼、うどん、そば、焼きそば、サラダ、ビビンバ、刺身、からあげ、ポテト、適当に出してみましたがこれだけでも沢山ありますし、コロッケにしても牛肉コロッケ、クリームコロッケとか種類もありますしパスタもしかりです。
ハンバーグも和風ハンバーグからトマトソースもありますし、豚肉を焼くだけにしても味噌やガーリック、塩、ケチャップなど沢山味を変えればなんとでもなりますよ❤️😊

  • ひろ

    ひろ

    ありがとうございます!
    ソラレピ、デリッシュキッチン、見てみます!
    デミグラスや生クリーム、クックパッドのレシピにもよく登場しますし、あれば便利だなと思うことは多いですが、安くはないし常備はできないですものね…
    産前は普通に作っていた料理もなかなか面倒で作らなくなってしまったのもあると思います💦
    野菜も高くて、またナス?みたいな感じにもなってしまって💦
    ソース変えたり、味変えたりして、アレンジしてみます!

    • 8月31日