※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
3児mama
子育て・グッズ

保育園での水分補給について疑問。他の親はどうしているか知りたい。

保育園の水分補給について
カテゴリー違ってたらごめんなさい。

9時から4時まで預けています。
上の子3歳が本日夜ご飯を食べているときに『娘ちゃんね、食べるの遅いから給食のときに◯◯先生にお茶をポイって捨てられたの。まだ飲んでなかったのに』と話していた為、その後(午睡明けなど)お茶を飲んだから聞いたら飲まなかったとのこと。
えっ?給食のときから飲まなかったって、むしろ最後に飲んだのいつ?午前から帰宅する4時まで水分補給できていなかったの?と疑問に思いました。

皆さんなら保育園にこのことを話しますか?
主人に話したら『子供の言うことだからどこまでが本当か分からない』と言われました。
私はむしろ水分補給が本当にできていないなら心配と思いますが、過剰に反応しすぎでしょうか?

また、皆さんの保育園の水分補給の時間帯はどんな感じですか?

コメント

3児mama

途中文章
お茶を飲んだから
→お茶を飲んだか聞いたら
の誤りです。
誤字申し訳ございません。

miiiiii

水筒は持って行かない保育園ですか?
3歳なら年少さんでしょうか?
未満児なら朝のおやつのとき、それ以外でもおやつのときに牛乳やジュース、ヤクルトなど出ませんか?(´・ ・`)

水筒持っていく保育園なら水筒の量でわかりますし、水筒持っていかない保育園ならば水分補給について聞いてみていいと思いますよ☺️

• 3児mama

3児mama

コメントありがとうございます😊
    年少です。
    水筒は持っていくのですが、余っていれば捨てるそうです(どのタイミングかは不明で、子供が話していたことです)
    今まで水筒を空にして帰ってきたことしかありません💦
    miiiiiiさんなら保育園にお尋ねしますか?

• 8月30日
  • miiiiii

miiiiii

捨ててしまうんですか💦
    腐ったりするからですかね、、
    でも水筒おいておいてもらわないと飲みたいときに飲めないですよね😩
    私なら水筒毎日空っぽですが足りないですか?と聞きます(´・ ・`)
    今年は特に熱中症ですごく騒がれているので大丈夫やとは思いますが不安なままはイヤなのでこどもがこう言っているんですが、お茶って飲んでますか?と聞いていいと思いますよ☺️
    上の子たちのときもこどもの言うことってコロコロかわるのでえー?ほんと?ってこと沢山ありましたが引っかかることがあったらその度に先生に聞いてましたよ😌だいたい先生に聞くとスッキリします☺️

• 8月31日
  • 3児mama

3児mama

お返事遅くなりました💦
    確かにモヤモヤしているよりは先生に聞いた方がすっきりしそうですね😆今日帰りのお迎えのときに聞いてみたいと思います😊

• 8月31日
R

私だったら 嘘でも
『最近 熱がこもりやすいみたいなので、多目に飲むように声かけして欲しいです』って担任に伝えます(笑)
そして、『保育園ではどんな感じですか?子どもがたまに今日は少ししか飲んでないとか言うんですけど…』みたいな感じで聞いてみます!

ついこの間、
先生にどれくらい飲んでるか聞きました(笑)

• 3児mama

3児mama

お返事遅くなりました💦
    やっぱり気になったら先生に聞きますよね💦
    そんな感じで聞いてみようと思います!
    ありがとうございました😊

• 8月31日