※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちーちゃん
妊娠・出産

ベビー用品の準備が不安で、肌着や哺乳瓶の使い方に戸惑っています。里帰り中で、ベビーとの生活が不安です。

最近よくお世話になっております😂
ベビー用品のイメージがいまだにつかず
なんとなく
準備が足りていないような気がします😱
なんとかなるのかなあ…
ツーウェイオール、長肌着、ロンパースなど
色んな呼び名がある肌着に
頭が混乱してよく分からなくなったり。
哺乳瓶もひとつあるけど
もう少しあった方がいいのか分からなくなったり。
じゅうたんの上にバスタオルひけば
赤ちゃん寝かせても大丈夫なのか心配になったり笑
里帰り中ですが、なんだかとにかく
ベビーとの生活のイメージが
まったく湧いてこなくて焦ってます😱😱😱
大丈夫なのかなーこんなママで。(;_;)

コメント

ちょ

寝かせるとこは絨毯の上にバスタオルだと固すぎる気がします😱
頭の形が、、、(笑)
あとはガーゼや綿棒とか爪切りも必要ですね!

• ちーちゃん

ちーちゃん

あ!寝かせるのはもちろんベビーベッドや布団の上なのですが、沐浴後のお着替えとか!オムツ替えとかの時です!!笑
    すみません💦
    ガーゼ、綿棒、爪切り準備したはいいけど、使うイメージ一切わきません笑笑

• 8月30日
ママリ

私哺乳瓶は買いませんでした!
もし、母乳が出なければ今どこでもすぐ買えるので、入院中に親に頼めばいいかなって感じでした!
なので、とりあえず一つでようすみてみたらいいかなと思います。
もし、必要であれば、消毒とかもあるので、一つだと厳しいと思います。

私も里帰りしましたが、帰るときのことを考えて、里帰り先は最低限の物しか準備しなかったです。

産まれるまでは赤ちゃんとの生活のイメージつかないですよね💦
でも、産まれるとやるしかないのでなんとかなってます😅

• ちーちゃん

ちーちゃん

そーなんですよね!母乳がしっかり出てくれればなくても…と思ったんですけど、麦茶?とか飲めるようになったら使える的な話を聞いて🤔
    あと、12月に友人の結婚式があり、実家に預けていくのでその時は必要かなとか思って💦

産まれるとなんとかなるんですかね…💦ほんとイメージわかなくてげんなりします😱😱😱😱😱

• 8月30日

服の種類私も今だに良くわかりませんよ~(笑)

ウチは赤ちゃん寝かせる所適当ですソファだったりカーペットの上だったり(笑)
いるものも後からわかってくるので買って来てくれる人がもしいたら、後から揃えたらいいんですよ☺️

• ちーちゃん

ちーちゃん

産後1ヶ月はお外に出られないと思うとなんだか色々不安すぎて笑
    産んでから、あ!これ足りない!とかになったら追いつかないんじゃないかと思って心配でなりません😱💦

• 8月30日
かなん

哺乳瓶はどういうタイプが必要になるかわからないので、産後でいいと思います。うちは退院の時に一本もらいました。
沐浴用のガーゼとベビーソープは必要ですかね。
あと、大判の薄いおくるみがいろいろ使えて便利です。

• ちーちゃん

ちーちゃん

おくるみはエイデンアンドアネイのものを大きくなってもブランケットとして使えそうだったので準備しました!
    沐浴もぜんっぜんイメージわかず、生活スタイルも色んな経験談聞いたりみたりしても、なんだかイメージつかなくて笑
    そのくせ、産まれたらどうにかなるだろうとは思えないという…
    とっても厄介な精神状態です(;_;)

• 8月30日
  • かなん

かなん

ブランケットにも、夏のベビーカーの日よけにもなりますよ!ほんと便利でした。
    手伝ってくれる家族がいるかとかで変わってくるんで、経験談も全部当てはまる訳じゃないですもんね。
    沐浴は生まれたら練習させられるんできっと何とかなります。
    1か月過ぎれば沐浴じゃなくなりますし。
    私は哺乳瓶はあるのに消毒グッズがなくて、退院後に急いでミルトンのセットを買ってきてもらいました^_^;
    忘れてても買いに行ってくれる人がいれば何とかなります!

• 8月30日
*YUKKO*

私も未だに肌着の呼び方がよく分かりません😅
絨毯の上にバスタオルだけだとちょっと硬い気が...
私は何買ったらいいかもよく分からなかったので、本当に最低限の肌着や服、枕、木浴槽等は前もって買いましたが、あとは産後の退院の日に西松屋とかに寄って買い漁りました😂
実際に生まれてからやいざ必要になった時じゃないとあまり思い浮かびませんよね😅
出産後、入院中でも里帰り中でも思いついた時点で旦那さんやご家族の方に頼んで買っといてもらえばいいかと思うので、そんなに焦らなくて大丈夫ですよ☺

• ちーちゃん

ちーちゃん

じゅうたんの上にバスタオルは、すみません💦沐浴後のお着替えとかのもきです!もちろんしっかり寝かせるのはベビーベッドや布団です!すみません言葉足らずで😂😂
    退院の日、西松屋寄ったりアリなんですか?😆1ヶ月はお外に出られないと思ってて💦
    いざ産まれて生活が始まったらなんとかなるんですかね…?😥😥
    本当、出産の不安よりこっちの不安が強いです😑
    もう1ヶ月、どうせ外出られないなら廟院にいさせてってくらいです笑笑

• 8月30日
コロコロ怪獣

完母の予定ではないのなら哺乳瓶は2.3本ないとキツイと思います(。-∀-。)
毎回洗ってーっていう暇がない時もあるので。。。
むしろ12月に結婚式で親に預けるのであれば、哺乳瓶の練習をしておかないといざっていう時に哺乳瓶イヤイヤで飲んでくれず大変な事になります(´xωx`)親も自分も。。赤ちゃんも。。
搾乳して冷凍した物をあげようにも哺乳瓶に慣れてない子は口さえつけてくれませんから。。。
そんな経験をした人を何人も見てきてますので(´._.`)

^_^

全く同じです!
肌着いろいろありすぎて分かりません!
服もどれ買ったらいいか分かりません!

SNSとか見るとめちゃくちゃ準備してて焦ります💦💦
でも行動に移せず…

ママリ

たしかに、今息子は6ヶ月で暑い中外出すると水分補給が簡単に出来るのは白湯、麦茶ですが、私は離乳食開始から白湯、麦茶も離乳食の時に飲ませて慣れさせました。
今ではストローで飲めるようになったので、外出先にマグを持って出かけてます。
それまでは全て授乳でした。

誰かに預けるとなると必要ですね!
普段から使ってないと哺乳瓶拒否してしまうかもです💦

• ママリ

ママリ

返信しようと思って間違えました💦
    すみません🙏

• 8月31日
モンブラン

哺乳瓶は一本でいいと思います😀
私買ったけど使いませんでしたので😅
赤ちゃんによっても飲みにくそうとかありますし、サイズもあるので、産まれてから様子見てネットかご家族に買ってきてもらえばいいかと🤗
服は基本的には単肌着+長肌着かコンビ肌着を普段着としてカウントすればいいと思います。
病院に検診に行くときにツーウェイオールかロンパースがいいと思うので、外出着として数着用意すればいいかなと思います。
あとは一ヶ月検診が済んだらお外行けますし、ネットもありますし、産後でいいと思います😀
お子さんの体格でサイズも変わりますしね。

私は夜はベビーベッド、昼間はプレイマット(クーハンを広げたもの)で寝かせてましたよ。
絨毯にバスタオルでもいいですし、赤ちゃん用の敷きパットを引いてもいいかもですね🤗