※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
のん
子育て・グッズ

布おむつの吸収率や頻度について教えてください。トイトレを始めたいですが、まだ成功していないため、おしっこの間隔が短いです。布おむつで間隔を延ばしたいです。

布おむつを使用している方、使用したことがある方、どんな感じですか?
普通のおむつとくらべて吸収率とかどのくらいですか?
トイトレを始めたいので布おむつを検討中です。
まだ、おしっこをトイレでできたことないので、おしっこの間隔も短い感じです。
布おむつにして、間隔を長くしてあげたいです。
トイトレまだしてないよ〜って方でどのくらいの頻度くらいでオムツ変えが必要ですか?月齢は1歳7ヶ月です:(;゙゚'ω゚'):

コメント

Ⓜ︎

紙おむつに比べるとやはり吸収率は劣るのでトイレをする度に交換する必要があります。
おしっこの間隔は膀胱の成長と共に長くなるので長い目でみてあげてください:)
トイトレで布オムツにすると本人がトイレをした事を敏感に感じる事が出来るのでとても良いトレーニングになりますよ✨ファイトです!

りんご

保育士していました。布オムツの園だったのでかなりの頻度で変えていました。出たら変えるので、30分に一回とかもっと短かったりとか。その分子供の仕草や表情で「あ、今おしっこ出たでしょ!」と敏感にわかるようになります。と言うか、表情や様子をよく見るようになると思います。子供が不快を感じるのもですが、大人も気がつくようになる気がします。気にしなければそうでもありませんが。みんなオムツ外れるの早かったですよ❗️早い子は一歳過ぎには外れて一歳半ぐらいで外れる子が半数くらいでした。お昼寝だけオムツとかの子も多かったです。
布オムツの園働いていたものの自分の子は普通に紙おむつです🤣なんだかんだ洗濯とか面倒だし、紙おむつ補助金が出るので使わないとそんな気もして🤣その代わり布と同じ頻度というか出たら変えるようにしています。1日15回から20回出ている気がします。起床後授乳後と、その後20分から30分が繰り返されるのがうちの子のタイミングなのでタイミングを見てそろそろかな⁉️と気が付いた時は新生児から使えるおまるに座らせておしっこうんちします。オムツにするよりそっちの方が機嫌がいいですね。オムツにすると紙なのに布並みな嫌がります。

ゆ

保育園で0歳児のときは布おむつでした。
1歳になり、歩けるようになると布おむつはモコモコして歩きにくいとのことで紙のパンツタイプオムツにしてくださいと言われて変えました。
トイトレ目的なら、布おむつではなく、トレーニングパンツだとそこまでモコモコしないと思いますが、どうですか?
6重のやつとか売ってるので、それだと割と布おむつに近いレベルで吸収すると思います。

あと、ウンチのとき大変なので、布オムツ用のライナーを敷いて使うのをオススメしますよー。