※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ずかっちー
子育て・グッズ

生後3ヶ月の男の子が、最近下痢ぽいうんちが続いています。様子は普通で受診した方がいいでしょうか?

こんにちは☀赤ちゃんのうんちについて質問です。

生後3ヶ月の男の子ですが、生後1ヶ月の時から便秘気味で3日に一回のペースでうんちしてました。ところが、2ヶ月過ぎてからは便秘が治り1日一回うんち出してました。安心したのもつかの間、ここ2週間前からずっと下痢ぽいうんちで1日二回ぐらいです。色は普通に黄色うんちで機嫌も良くおっぱいも普通に飲んでます。さっきもオムツからこぼれるぐらいの下痢ぽい(水っぽい)うんちをしました。

ほかに変わったとこは無いので、受診した方がいいのでしょうか‼

コメント

ゆ

うちも3ヶ月です!
うんちは2、3日に一回だったり1日に2回のときもありますが、日が空いたときは水分少なめの粘いうんちですが1日に数回するときは水っぽいうんちですよ‼︎
間隔が空くと水分がなくなってくるのだと思ってました◟̊◞̊
水っぽいうんちでも元気で色も薄くないのなら大丈夫じゃないでしょうか(。・ω・。)

• ずかっちー

ずかっちー

返事ありがとうございます🎵

うんちだけがゆるゆるで本人はトテモ元気です( *´艸`)
    安心しました(●^o^●)

• 12月16日
アイ

うちと全く同じでびっくりしました(^_^;)
3ヶ月の女の子で完母です。
うちも1ヶ月過ぎから3〜4日に1度、それでも出ない時は綿棒浣腸で出してました。
そして2ヶ月半頃から毎日出るようになり、最近では量はそんなに多くないものの下痢なのか3.4回出ることも。

機嫌悪くないしよく乳飲むしよく寝るし…で、私も受診するか悩んでました。
たまたま助産師さんから連絡があって相談したら
今の時期は乳の飲む量も増えてくるし腸の環境も変わってくるから排便ペースが変わるのはよくあること、授乳の度に出るとか1日10回出るとかでなければ気にしなくて大丈夫
とのことでした。
明日3ヶ月健診と予防接種があるので聞いて見ようとは思ってますが…
ちょっとの変化でも気になっちゃいますよね💦

• ずかっちー

ずかっちー

本当に同じでびっくりですね( *´艸`)
    便秘の時は私も綿棒浣腸してました😃今のゆるゆるうんちはあの頃浣腸しずぎたんじゃないかと、色々考えちゃいました(笑)

同じ方がいて安心しました🎵ありがとうございます✨

• 12月16日