※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
優月
子育て・グッズ

保育園に通わせる条件は、病気で仕事を再開した場合、就労証明書が必要で、病気が治ったと見なされるとフルタイムで働かないと通わせられない可能性があります。

保育園について相談です。
通わせてる理由が例えば病気なのに仕事をし始めた場合って役所に就労証明書?って出さなきゃいけないのですよね?
その場合って、病気は治ったと見なされて、フルタイムで仕事していなきゃ保育園に通わせられないとか決まっているのでしょうか?
説明下手で申し訳ありません。
もしわかる方がいらしたら教えてください。

コメント

ママリ

自治体によると思いますが、うちの自治体ですと、病気は治ったと見なされて、就労理由に切り替えの上、点数を再計算されると思います。
フルタイムが必須かどうかは、自治体の点数配分・他申請者の点数との兼ね合いによると思います。

• 優月

優月

回答ありがとうございます。
    なるほど…自治体によるのならまず役所に連絡してみなきゃですね。。
    区立保育園なので多分フルタイムが条件なのかなと思うので、その場合は退園しなきゃいけないのかなと考えると悲しいです💦

• 8月30日
みやちゃん

時間については、私の自治体は、夫婦で○時間以上なら普通に見てくれて、それ以下だと時短で見てくれる感じなので、必ずしもフルタイムではないです。私は時短ですが、普通に長い時間見てくれる枠です。

• 優月

優月

コメントありがとうございます。
    うちは母子家庭なので、多分、フルタイムでなければ見てくれないのかな、と思います。。
    せっかく友達もできて、先生とも仲良く出来ていると思うと悲しいですが、問い合わせしてみようと思います。

• 8月30日