※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

保育園で、上の子が嘔吐下痢で登園できない場合、下の子は登園可能でしょうか。園によると思いますが、家庭で感染することもあると思います。

保育園で2人以上預けてる場合って、たとえば上の子が嘔吐下痢して登園不可能だけれど、下の子は症状ないというような状況のときって、下の子は登園できるんでしょうか?
もちろん、園によると思うのですが…。

園でこういうのが流行っています、という情報が流れてくるのですが、自分のクラスで出てなくても、きょうだいいる子は家庭で普通にうつるよなぁと思いまして😂
でも親御さんからすると、看病で大変な状況だと、行ける子は行かせたいのかな?と思ったり…。

コメント

ままり

うちの保育園は自宅保育の場合は2人とも休んでくださいになります。

ただ病気の子が病児保育に預けられた場合のみ、病気でない子は預かってくれます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

病児保育行けるってことは急性期は過ぎてるってことですものね!
    そこまで逃げ切れたのなら、まあ普通は大丈夫ですよね

• 6時間前
はじめてのママリ🔰

うちの保育園は預かってくれます。
ちょうどGW前に上の子が嘔吐下痢になりましたが下の子は登園しました!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

確かに、よく考えたら上の子が小学生以上だったら言われなければ体調崩してるかとか分かんないですし、ダメって言い出したらキリないですよね😂
    ちなみに嘔吐下痢って家庭内でうつりませんでしたか…??

• 6時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

2人目ができた時点で同じ条件で保育園に預けられるか聞いた覚えがあります😓
    ダメって言われたらどんだけ仕事休めばいいんやと思ってしまいます😇
    嘔吐下痢は家族の誰にも移りませんでした!保育園で流行ってるのをもらってきたようです。

• 6時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

胃腸炎だと本人元気でもうんちが普通に戻るまで時間かかったりしますものね😇
    うちの保育園も今日まさに嘔吐下痢の子が何人かいたようで、怯えてます😅
    もらってきていないことを祈るのみですが、もしもらってても親である私がうつらないようにがんばりたいです…💦

• 5時間前
みなみ

うちの保育園は兄弟がインフルエンザや胃腸炎でも本人に症状がなければ預けていいので預けてます🥺
もっと小さい時は毎回移しあってましたが、最近は移らないことが多くて片方は元気なので保育園行ってくれると助かります😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やっぱり園によるんですね!
    ある程度大きくなったら、預けられず家にいた方がもう片方がもらって自宅保育が長引くリスク高くなりそうですね😂

• 6時間前
はじめてのママリ

1人が症状あっても家庭内で部屋を別々にするとか感染対策ができて感染の恐れがないとなれば大丈夫と言われました!

ユウ

うちは登園できない子が園内に入らないなら登園可能です。つまり送迎時に置いていくか、子守と送迎で大人が2人いるかのどちらかしか預ける手段がないです😅
我が家は主人の出発だと開園前な上に自宅保育だからそもそも短時間保育になってしまうので、片方だけ登園という手段が取れません😓