※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
toommy
子育て・グッズ

0歳入園希望で申し込みしようと思っていますが、待機になる可能性があるため1歳までには入れないかもしれません。その場合、1歳から入園できる園も希望に書いて提出してもいいでしょうか?

保活についてです。

0歳入園希望で申し込みしようと思っていますが、
申し込みの時点で
"待機になるだろうから1歳までには入れないだろうな"
と思っていて、その場合1歳から入園できる園も希望に書いて提出してもいいのでしょうか?

文章わかりにくければすみません⤵️⤵️

コメント

ゆか

私そうしましたけど、ちょうど空きが1つでて運良くそこに入れました!上の子の時💕

• toommy

toommy

運もありますよね!
    あやかりたいです(笑)

• 8月30日
よー

一度の申請で0歳児と、落ちた時ように来年度の分も申し込んでおきたいということでしょうか?
私の自治体は年度別に申請時期も違うのと書類も別で新たに提出する必要があるので、うちの子は4月生まれなのですが生後半年の今年度をまず申し込み、落ちた時用に来年4月からの申し込みもしておく予定です☺️

• toommy

toommy

うちの所は一度申し込むと落ちても自動的に次の月に持ち越しされるらしいです。

10ヶ月時点で申し込み希望にしようと思いますが絶対待機になると思うのでそうしたら1歳になるので💦

• 8月30日
toommy

ほんとですか!
運ですね😆
待機みこして0歳からの希望だけど第一希望に1歳からの園を書くのはさすがにダメですよね😅

よく行くこども園が1歳からなので😰

ママリ

自治体によるのかもしれませんが……

私の住んでる地域は、申し込みの段階ではその時に年齢の基準をクリアしている園しか申し込みが出来ません。

ただ、待機児童になった場合は毎月応募する保育園の変更は出来るので、1歳の誕生日を迎える月から、1歳から入園できる保育園を追加するってカタチになってます😃

• toommy

toommy

そうなんですね!
    うちは一度申し込むと落ちてもそのまま継続されるんですが、年齢の基準とかは聞かなかったです💦

自治体によるなら聞きに行ったほうがよさそうですね😅

• 8月30日
  • ママリ

ママリ

私の地域も1度落ちると年度は申し込みが継続されます😃その中で希望保育園の変更や増減が月ごとに自由に変えられます💡
    そうですね😌市役所に聞きに行くと教えてくれます😊

• 8月30日