旦那の病気で急に働く必要が出た場合、保育園にすぐ入れるか知りたいです。自治体に相談すれば空きがある園を紹介してもらえるのでしょうか。
子どもの預け先についてです!
旦那の病気が疑われてて、入院するとか絶対安静な状態になった場合の話なので同じような経験された方や保育園関係に詳しい方がいらっしゃったら教えていただきたいです!
専業主婦でもうすぐ2歳の子どもを育ててるんですが、急に私が働きに出なきゃ行けない状態になったら保育園って申請してすぐ入れるものなんでしょうか?
旦那の病気が理由で、急ぎで保育園に入れるわけないと勝手に思ってるんですが自治体に保育園申請時に話したら空いてるとこ教えてもらって見学等行って入園する感じなんでしょうか?
3歳くらいまでは自宅保育するつもりで全然保活してなくて全然情報もなく知り合いのいない土地に引っ越してきたので気軽に聞ける人もおらずこちらで質問させていただきました💦
全然保育園が見つからない感じだったら、旦那の祖父母(義両親は仕事がある為預けられません)に日中預けて働きに出ようかとも考えています。
- ink(1歳11ヶ月)
コメント
はじめてのママリ
だいたい入園希望月の前月中旬くらいが締め切りで申請、月末までに結果出るって感じですね!
inkさんが働きに出るためという理由であれば、仕事先も探さないといけないと思うので求職で申請になるかと思います。
旦那さんの看護という理由でも保育園の申請も可能です。旦那さんの診断書が必要になると思いますが。
ホームページにも保育園の空き状況見れます🙆♀️福祉の方でも教えてくれます。
ink
コメントありがとうございます!
1ヶ月以内には結果が出るんですね!
旦那の看護でも申請出せるのは知らなかったです💦
仕事してないとダメなものと思ってました。
教えていただきありがとうございます!!