里帰り中で姪っ子(5歳)にどうしてもイライラしてしまいます。子供だし…
里帰り中で姪っ子(5歳)にどうしてもイライラしてしまいます。
子供だし5歳だし仕方ないのですが、わかっていてもイライラしてしまって…妊娠中でピリピリしてるからでしょうか💦
姪っ子は反抗期なのか反抗的な態度ばかりとっていて素直にいうことを聞いたりはしません。
保育園ではいい子みたいですが( ;´Д`)
そういう態度をみてるとイライラしてしまうし、そんな中わたしに「〇〇しよう」とかわたしがやってることに興味を持って近づいてきたりそれるのもなんだかいやだと思ってしまうんです。
可愛いと思えなくて…。
わたしが変わってるんですかね、ひどいおばなんですかね(ToT)
どういい風に関わるのがいいのか…悩みます。
- ちぃこ(3歳1ヶ月, 6歳)
コメント
退会ユーザー
私も甥っ子にめちゃめちゃイライラします!
かわいいんですけどね(。>﹏<。)
私の場合はもう一緒にいるだけで疲れて。。
なのにかまってかまってだし
最初は平気でもだんだんとイライラです😒
クロちゃん
うーん、うちの息子はおじおば大好きで、確かにおじおばがいると甘えまくりで構ってちゃんになってます💧なんだろう、言えば言うこと聞いてくれるのが分かっているのか、家にいる時と違う態度を取ったり、わざと反抗的になったりします。
5歳なら嫌なことは嫌とハッキリ言っても良いと思いますよ!分かる歳だと思います。
母親的には、もしおばから息子が嫌と思われてたら何か悲しいです😢
-
ちぃこ
回答ありがとうございます。わたしはもともと子供苦手でどうしたらいいのかわからないのでなんでも言うこと聞いて可愛がってるってことは全くないです笑
ただ姉が基本的におかし作りとか縫物とかできないので一緒にやってあげたりするから懐いてるのかなって感じです。
じいじに嫌そうなイラっとしたような顔で「はあ?」とかいったりするので(そういうこと言ってないのに)「そういう風にいうとじいじ悲しくなるよ、傷つけちゃうよ」とかいうんですが、その時は頷きますが効果なくで反抗的な態度を誰にでも取るのでイライラしてしまいます。
大人の中に子供1人で実家に入り浸ってるから甘やかされてこんな風になっちゃったのかな…なんて不安になります(ToT)
わたしも嫌だなんて思いたくないですよ。だから悩んでます。。それを言われたらどーしたらいいんだあーってなっちゃいます笑- 8月30日
コケコッコ
姪っこちゃんの母親から注意をしてもらうことはできないですか?
わたしも今、里帰り中ですが、3歳の姪がほぼ毎日遊びに来ます。
姪っこはよく私に懐いてくれてるので体調の良いときは遊んでますが、わたしが寝ていたり、しんどかったりすると、わたしの側に行かないように、気を使ってくれてます☺️
-
ちぃこ
姉も姪っ子に注意してますが、もう反抗的な態度しかとらないので諦めも入ってますね笑
自分の部屋にこもるなど対応してみます(ToT)- 8月30日
-
コケコッコ
そうですね。体もしんどい時期ですもんね。ムリなさらず嫌なことは嫌だとガツンと怒ってもいいと思いますけどね☺️
私も一度、しつこいので怒ったことあります。- 8月30日
-
ちぃこ
ガツンとかあ〜そうですね。5歳だともうわかりますもんね(o_o)
あまりしつこいようなら怒ってみます(ToT)- 8月30日
ロボニャン
いや分かります、元から子供が好きではなくて旦那の甥っ子姪っ子苦手です。子供特有の自分を見てって感じがどうしてもイラついてしまいます、、顔には出しませんし可愛いと言ってますが、、
-
ちぃこ
そうなんです!元から子供が好きとかではなかったのでどうしたらいいかわからないんですよ💦
わたしも姉に嫌とか言ったりしませんが、このイライラをどうにか抑えたいです笑- 8月30日
ハービー
お盆の間に甥っ子と会って上の子は7歳でだいぶ言うこと聞くようになってましたけど、まだまだヤンチャでイライラまではいかなかったけど!もう怒りまくってガミガミでしたよ笑
私も嫌なおばばなんかな笑 難しいですよね💦
-
ちぃこ
わたしも嫌なうるさいおばばですよー(ToT)
どうにかしてイライラ抑えたいです💦- 8月30日
ちぃこ
共感ありがとうございます(ToT)
もともと子供が苦手でどうしたらいいかわからないってのはあるんですが、構って構ってでずーっと話しかけられるとイライラしてしまって💦
どーにかしたいです(o_o)