仕事復帰前に母乳の悩みです。 託児所でのスケジュール変更に困っています。 仕事中の母乳対応や卒乳の目安についてアドバイスをお願いします。
仕事復帰について相談です🙇♀️
生後7ヶ月で、来月から職場復帰予定です。
保育園は空きがなくしばらくは職場の託児所を利用することになっています。
現在離乳食2回食(10時-18時)、それ以外母乳で進めていたのですが、託児所にいる間は離乳食(12時-19時)、16時頃ミルクになる予定です。
仕事前に授乳してから託児所へ...と考えていたのですが、保育士さんから「お昼までにお腹が空くと思うから朝は家でミルクにして下さい」と言われました😣
そうなると、母乳をあげれるのは夜だけ...
3時間ほど空くだけで、岩石のようになるお乳。沢山あるのに上げれないのも少し悲しいような😂
看護師をしていて、復帰後、仕事中は搾乳なども難しいです...
早めに仕事復帰された方、仕事中母乳どうしていましたか??
いつ頃から母乳の分泌が落ち着いてきたか、卒乳の目安など教えて頂きたいです!
- ママリ(1歳8ヶ月, 3歳5ヶ月, 7歳)

ひなまま1024
完ミで育てたのでなんとも…。ですが、1歳未満の子がいて復帰する場合、育児時間があるはずです。なので午前中落ち着いたら院内託児所なら隙間時間で授乳に行くのはどうですか?外来なら厳しいと思いますが、病棟なら10時過ぎから検温とかが多いし、かわりのメンバーがいるのである程度自由に動けると思いますが。

mama405
産休明けすぐに仕事復帰しました。
7ケ月でも時間空くと、おっぱい張ってしまうんですね…ちょっと羨ましいです😌
出来るだけ母乳で育てたかったので、お家では基本母乳で育ててます。すぐに復帰しなければならなかったので、助産師さんにアドバイスいただいて、日中はトイレで捨ててました。もったいなかったなぁ…。そうこうしてるうちに1週間ぐらいで日中は張らなくなりましたよ!夕方につれて張るような感じです。最近は朝と夜も与えてますが、母乳の量が少なくなってきてるような気がして、ミルクを足してます^ ^

あやの
私も産休明けですぐ仕事復帰しましたが、生後2週間の時から混合にしてたので、かなり楽でした(笑)
4ヶ月から認定こども園に預けているのもあり、朝晩は母乳もあげてます(*´ω`*)

まる
私も3ヶ月から復帰しているのですが、朝と仕事帰って1回目と夜中は母乳でしたが、お腹が空くのでと言われて朝もミルクにしました。
でも夜泣きがひどくて夜中はまだ母乳がないと困ると思って、なんとか日中休憩時間を削って少しでも絞ってます💦冷蔵庫もなく、お手洗いしか場所がないので搾乳しても捨ててますが😭
もうすぐ8ヶ月ですが、たまに絞れなくてカッチカチにもなってますが、休日のミルクの代わりに全部母乳にするには足らなさそうな感じです。。
母乳の出はよかったのでやっぱり減ってはきてるのかな、、?と思います。
保育園では1歳ですっぱり卒乳するのがいいと言われましたが、あまりに夜寝れないので、10ヶ月くらいで夜間断乳も考えてはいます。(>_<)
搾乳できないと仰ってるのに解答になってなくてすみません💦

あ
まだ仕事復帰してませんが
元々混合でドンドンミルク寄りになってきて
5ヶ月くらいからほぼミルク
寝る時に添い乳するだけになり
それも何日かで終わり完ミになりました😅
生まれて数週間で寝る前だけ
ミルクにして飲む量が増えるにつれ
母乳+ミルクっていう具合に
ミルクの量が増えて完ミになり
おっぱいも張らなくなったので
5ヶ月後半から完ミにしました🌟
あげるのが減れば張りも減ってくると
思いますよ〜😊

スーザン
先月から週2回職場復帰しています。完母です。
あさイチで5時ごろに母乳あげて、7時半ごろこれから預ける直前に最後にあげて...
それでも16時のお迎えの時は岩石のようになってます(^_^;)
夜までに吸いきってくれず、子供が寝たあとに搾って捨ててます。
朝ミルクならキツいですね(><)

あや
朝5.6時くらいに授乳して登園したあと8時くらいにミルク飲ませてもらうか冷凍母乳持参して飲ませてもらい12時に離乳食食べさせてもらい食後に冷凍母乳かミルクじゃだめなんでしょうかね(。>﹏<。)
院内保育園で勤務していましたが,うちは冷凍母乳も途中授乳しに来るお母さんもいましたよ〜!
理解ある職場,保育園だといいですね(。>﹏<。)

べっきー
私は生後2カ月で預けました😅
助産師さんに母乳はトイレで捨てるよう言われましたが、仕事が忙しく昼休みのみしかトイレにいけない環境+自分で上手く絞り出せないので昼休みに家に帰って搾乳機で絞っていました。
そして、それを夜温めて飲ませていましたよ💓
私も3時間より早く岩石のようになり、痛くて歩くのもつらかったですが、働いてるうちになくなり1か月もしないうちに張らなくなってしまいました😢
ちょっと寂しかったですね。
今ではミルクよりですが、夜は母乳もあげています。
離乳食もはじめたし、そろそろ卒乳しようと思ってます。(もう少し涼しくなったら、ゆらゆらも楽かなぁと思い、涼しくなってからの予定です)
コメント