娘がおっぱいを欲しがり、寂しいのかもしれない。家事と遊びの両立が難しい。皆さんはどうしているか、アドバイスをください。
完母ですが、ここ1ヶ月ぐらい、娘がやたらとおっぱいを欲しがり、それまで1日4~5回ペースだったのが、ほぼ1時間に1回ペースに逆戻りしてしまいました。昔保育士をしていた叔母に相談したら、寂しいのかもしれないから、もっとしっかり向き合って遊んであげたらとアドバイスされました。娘が寝ている間に色々と家事をしますが、起きてる時にもやらないと間に合わず、その間はDVD見せたりと、確かにたくさん遊んでるわけではないです。
でも家事やらないわけにもいかないし、どうしたらいいか分からなくなってきました。娘が寂しい思いをしてるかもしれないっていうのも正直ショックで😢 皆さんはどんなふうに家事と遊びと両立させてますか?あと、どんなことをして遊んでますか?
- COCO(5歳1ヶ月, 7歳)
コメント
ママリ
背中に背負って家事したり、抱っこ紐で家事したりしてます
ぽこ
こんばんは
我が子は3ヶ月ですが、最近おっぱいの回数が多く感じます。
時には指しゃぶりで満足している時もありますが。
遊びとしては、絵本、おもちゃ(特にかしゃかしゃ音のするものが好き)、歌をうたって身体あそび、うつ伏せの練習を頑張っているようなので応援(笑)などでしょうか。
-
COCO
回答ありがとうございました🙇 そのくらいの月齢だと授乳も頻繁で大変ですよね💧私ももっとたくさん絵本読んであげるようにします。
- 8月30日
退会ユーザー
母乳は本人が自然とやめるまであげる方針ですか?
私は1歳過ぎてから、昼はなるべく回数を減らせるように外に出る機会を増やしてました。
でも夜も母乳のあいだは頻回に起きてしまうので、自分がしんどくなってきた頃に思い切って朝昼夜断乳に踏み切りました。
子供も依存しなくなり、あんなに起きてたのが嘘のように夜もぐっすり。
1歳ちょいのおっぱい星人、母の決意により約3日で欲しがらなくなりました。
その3日さえ乗り切れたらごはんもたくさん食べるようになって夜も朝まで起きずに寝てくれるようになります。
おっぱいちょうだーい!!!の欲がなくなる分、聞き分けもよくなったと思います。
中には子供が欲しがるうちはいつまででもあげたいという方もいらっしゃるので、あくまでもうちの子たちのパターンですが…💦
-
COCO
回答ありがとうございました🙇断乳、良いですね❗うちはまだつたい歩きしかしないのですが、歩けるようになったらチャレンジしてみようかと考えてました。うまく断乳できてうらやましいです✨
確かに外出してる間は欲しがらないので、まずは明日から昼間の外出時間を増やしてみます。うまく断乳できるといいなぁ。3日我慢できるか心配ですが頑張ります😢- 8月30日
COCO
回答ありがとうございました🙇もっと小さい頃はおんぶも喜んだのですが、ハイハイができるようになった頃からおんぶしても暴れたので、最近やってません😢 明日久々におんぶ試してみます。おとなしくしててくれるといいのですが😢