※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちぃ
子育て・グッズ

猫と赤ちゃんの同居について質問です。 ・猫の爪切りの頻度はどのくらいですか? ・赤ちゃんを引っ掻いたり噛んだりしたことはありますか?その時はどう対処しましたか?

猫と赤ちゃんが同居している方に質問です。

・猫の爪きりの頻度はどのくらいですか?

・赤ちゃんを引っ掻いたり噛んだりしたことはありますか?その時はどう対処しましたか?

ご参考までに教えてください。よろしくお願い致します。

コメント

あーたん

伸びてるかなーって一週間に一回見て伸びてたら切る程度です!

のちる

うちの猫は元々穏やかな子で引っ掻かれた事も噛まれた事も無く、娘に興味が無いのか余り近付かないのですが、💩ハイの時にベビーベッドに飛び乗ったりするのでもしもの為に「ネイルキャップ」をさせています。1ヶ月程で自然に取れるのでおすすめです💡

妊娠前から2匹います。
爪切りはたまにみて伸びてたら切ります。でも人をひっかくことは2匹ともないですね。1匹はしませんが、1匹はあまガミします。あまガミといっても血はでませんが、少し皮膚がへこむ強さで噛みますので、娘にもたまにします。ヒヤヒヤしますよ。

たま

伸びてる時に適当に(週1回くらい)爪切りしてます。
うちの猫2匹は、私と私の母親以外には懐かないので、娘の事はスルーしていました。
時々バウンサーに寝ている娘を覗きに来てはいましたが、手が出たりは一切なかったです。
最近は娘に追いかけ回されるので「シャー!」されますが、絶対に噛んだり引っ掻いたりはしません。
機嫌の良い時は娘も背中撫でるくらいはさせてもらえます。

みぃすけつー。(・8・)

我が家は下の子が10ヶ月の頃に保護して飼い始めました🐈

爪は週1ぐらいで切ってます!
噛むとか引っ掻くとかは、猫からはやりませんが、(主に下の子が)ちょっかいを出してあまりにしつこいと甘噛みや猫パンチがあるぐらいです(・∀︎・)
当の本人は何も気にしてない感じです(笑)

よこ

妊娠前から猫2匹います。1匹はまだやんちゃな1歳です。
爪切りは伸びてるなと思ったら切る程度です。
引っ掻いた事はありませんが、最近子供が思い切り背中を握って左右に揺らしながら引っ張った時は流石に噛みました(^^;)少し皮膚がヘコんで歯の跡が少し分かる程度でした。結構痛そうなくらい引っ張られたのにしっかり加減してくれてるんだなーと思いました(^^)
7歳の猫はそもそも子供に近寄りません。