※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽてちぃ
妊娠・出産

昨日の健診で、子宮口が開いてきて赤ちゃんも進んでいると言われた。その際に言及された〇〇とは、子宮口が柔らかくなっていることを指しているのか、確認したいです。

昨日健診で、子宮口指一本分開いてて赤ちゃんもおりてきてる。〇〇も薄くなってきてるし、いい感じに進んでますと言われたんですが、〇〇って何だったんですかね?手で表してくれたんですがよくわからなくて...笑 子宮口が柔らかくなってるってことですかね?🤔

コメント

さくら

赤ちゃんを包んでる卵膜とかですかね?
卵膜がやぶれたら破水しますし

• ぽてちぃ

ぽてちぃ

卵膜も薄くなるんですかね!
    子宮口だったら柔らかくなってるって言われますよね☺️
    ありがとうございます😆

• 8月30日

子宮頸管ですか?つぶれてペラッペラになるらしいです!

• ぽてちぃ

ぽてちぃ

そうなんですか?!
    私も子宮頸管のことかなーと思いました😃
    内診してる時1と4っていう数字が聞こえてきたので、子宮口1センチと頸管4ミリ?とかいう意味だったのかな...

• 8月30日
るい

子宮頸管ですね😊
妊娠中は平均で3~4cmくらいありますが、出産時には0になります!

• ぽてちぃ

ぽてちぃ

なるほど!短くなってるじゃなくて薄くなってるって言われたので少し違和感でした😊
    スッキリしました!
    ありがとうごさいます☺️

• 8月30日