敬老の日のプレゼントを息子が通ってる園から出すそうです。(子供たちの…
敬老の日のプレゼントを息子が通ってる園から出すそうです。(子供たちの作品を送るらしい)
うちは、義実家とはとあることがきっかけでほとんど会っていません。何もしてもらっていませんし、なによりも私を嫁と認めていません。
旦那を遊ばせない、子育てを旦那にさせる嫁は最低なんですって。
「きっかけ」も、旦那が悪いことしたのに、全部私が悪いと責められました。(私は一切関わっていません)
以来、私と義実家との仲は最悪で、息子のことで何かあった場合はうちの親に頼っています。(義実家はうちから車で10分以内、実家は車で30分です)義実家は「私ら忙しいから!」と言い一切しません。
園からのプレゼント、やっぱり両方に送ったほうがいいのでしょうか…。一方(うちの親)には送ってあっちには送らないってしたらダメですよね…?
- たおmama(9歳)
コメント
退会ユーザー
ダメじゃないです!
送って捨てられたりしたら嫌なので。
送らなかったら旦那さん何か言いそうですか?
ままり
別にいいと思いますよ。
母子家庭だったら片方にしか送らないですし、みんな祖父母が健在というわけでもないですし!
いろんな家庭がありますからちゃんと対応してくれると思いますよ(^ ^)
-
たおmama
ありがとうございます。
うちの方に送ってあっちに送らなくても、私たちが喋らなければバレませんので、うちだけじゃダメなのかなって思います。
(双方の実家はあの一件以来付き合い(お歳暮等)していません。姑が付き合いをやめようと言い出しました。)- 8月30日
なーちゃん
全然ダメじゃないと思いますよ!
わたしは一応普通に付き合ってますが以前義実家同居してて、どうしても嫌な気持ちがあるので、園からのそういった製作物は、わたしが子どもの思い出として保管しています😂
-
たおmama
ありがとうございます。
私もそうしようかな…。
初めての製作物なので残しておきたいって思うので…。- 8月30日
ママリ【・∀・】
渡さなくていいと思いますよ♪
「敬老の日」ですから、敬っていない老人に何かしてあげる必要はないかと!笑
せっかくの息子さんの作品ですから、実家と自宅用でいいと思います!
-
たおmama
ありがとうございます。
はい、敬ってない老人です(笑)
うちの親の方が何万倍もいろいろしてくれてるし、息子も懐いてるのはうちの方ですし。
もちろん息子人生初の運動会も呼びません。- 8月30日
たおmama
ありがとうございます。
おそらく…。旦那も、舅たちの「旦那に子育てをさせるな」とか「稼いだ金は旦那が使って当然」とかをおかしいと言っていますが、やはり親ですからね。私がボロクソに言われても反発しなかったです。
私も孫に対して何かプレゼントするわけでもない、相手もしない、そんな人たちに息子の作品を渡すなんて…って思います。
退会ユーザー
面と向かってかばって欲しかったですよね(>_<)
それだけで気持ちって違うのに…
家の旦那も聞き流してるだけで、かばってなんかくれません。
その代わり家では私の愚痴をニコニコしながら一方的に聞かされてます。
旦那さんに送らなくていいか聞いてみたらどうでしょう?
君(たおmamaさん)が嫌なら送らなくていいよ!って言ってくれないかなぁ…
たおmama
先程園からのプリントを写メって送りました。
そしたら「両方送ったらいいやん」でした。
私があの件以来、義実家のことになると過呼吸を起こしたり、体が拒絶反応を起こすのを知ってるのに…。
うちは愚痴すら聞いてくれませんよ。過呼吸を起こしたり、体がおかしくなったりして少しだけ「本当にやばいんだ」とわかってくれましたが、それでもまだまだですね…。
退会ユーザー
送りたくないから聞いてるのに(怒)
主さんの緊迫感が伝わってないことに苛立ちを覚えます。
内緒で送らないでおくとか(笑)
届いた?なんて聞かないでしょうから。
たおmama
あの旦那だったら言いそうです…。言わなくていいことまで言うんで…。空気読まれへん…。
過去にも「最近発泡酒飲んでてさー。金ないから。」って旦那がどういう意味合いで言ったのかは不明ですが姑に話したら「仕事で疲れてるあの子に発泡酒なんて安酒飲ませるなんてどういう神経してるの!!!嫁失格やわ!」って怒鳴られました…。
退会ユーザー
義実家最悪。
そして旦那さんはお口にチャック!!
家の旦那の家もおかしいですが更に上を行ってますね。
主さん精神的には大丈夫ですか?
モラハラと能天気に挟まれて…
たおmama
正直…全然大丈夫じゃないです…。
今でこそ疎遠ですが、そうなる前はほぼ毎日グチグチ言われて、どんどん私の体調が悪くなり…。
義実家のそばを通っただけで過呼吸を起こしたり、下痢や胃痛、不眠症になってしまいました。
心療内科にも通いました。
今は全然会っていないので体調は戻りました。でも義実家から旦那のとこにTELが来ると過呼吸を起こします…。
退会ユーザー
そこまで(T-T)
完全に会わない様にしないとですね!
作品もあげなくて良いです!!
これ以上義実家に振り回されたり関わってほしくないです(>_<)
たおmama
心療内科の医師からも「姑と舅だし難しいかもだけど関わらないほうがいい」と言われました。
旦那もそこは認めてくれたのですが、それでもなかなか…。
まだ日はあるのでもう一度旦那と話してみます。
退会ユーザー
理解してくれることを祈ります!!
色々思い出させてしまってすみませんでした。
たおmama
いえいえ。
お話聞いてくれて嬉しかったです。ありがとうございます。
退会ユーザー
グッドアンサーありがとうございます(^-^)