※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぷー
ココロ・悩み

甥っ子姪っ子の世話でイライラしてしまう女性。家事や子育てに対する姉たちの態度にも苛立ちを感じる。自分の短気さにも悩みつつ、助けたい気持ちと苛立ちが入り混じる。

色々とあって甥っ子姪っ子を数時間見ているのですが、どっちも私の子より歳上なのに手がかかり、ついイラっとしてしまいます。まだ子供だから仕方ないの分かっているのに、ちょっとしたことが気になってしまいます。
それに、自分の子がやるよりも甥っ子姪っ子がやる方が嫌と思ってしまいます。
(例えば、2人はお菓子を食べる時など、凄いこぼすし手をそこら辺で拭くのでちゃんとテーブルの上でちゃんと手を出して食べてねーと言います。でも、仮に自分の子がテーブルじゃなくて座布団の上で座って食べててもあまりイラっとしません。多分手はそこらで拭かないと分かってるからだと思うのですが)酷いですよね。
2人だけにテーブルで食べてと言ってるわけではありませんし、自分の子にも怒ることももちろんあります。
そして2人の親の姉に対しても苛々してしまいます。
人の家なのに、姉妹だからなのか凄くだらしないです。
開けっぱなし出しっ放し汚くしたらそのまま、言ったことは忘れる言い出したらキリないです。
面倒見るのが終わっても、姉たちが家から出るまで辛いです。
姉も2人の事をずっと見てるわけではないし、だからこそ私が気にしてしまいます。
早く出てとも言えないしそんな自分も嫌です。
妊娠してるから神経質なのかもと自分に言い聞かせてますが、もともと短気なので妊娠してなくても苛々したんじゃないかと思うと余計凹みます。
甥っ子が産まれた時自分の子のように嬉しくて可愛くて大好きでした。
今は正直そう思えません。姉のことも。助けてあげたい力になりたいけど苛々してしまう。
あと来週末までこれが毎日続きます。
2人にとっても可哀想なので苛々したく無いのですが無理そうです。
文がまとまらずすみません😔

コメント

えりっぺ

預かり拒否はできないのでしょうか…
妊婦だから大変じゃないですか?😭

• ぷー

ぷー

返信ありがとうございます!
    頼れる人が居ないので、何かあるときはまず姉妹でとなってしまいますし、自分も力になりたいとは思ってます😔

• 8月30日
ゆきな

いやいや、我が子以上に愛しいものはないです!
なので、甥っ子姪っ子にイライラしてしまうのも普通です!

私だって経験はないですが、我が子なら許せても他の子だったら許せないこと沢山あると思いますよ(T ^ T)

お姉さんしっかりしてほしいですねorz

• ぷー

ぷー

普通でしょうか😢
    姉も色々と大変なので、あまり言いたく無いのですがつい言ってしまいます😵

• 8月30日

わかります、好きだけど生活習慣違うからなかなかイラっとさせられます😰
ホントに大好きなんですけどね。
子どもは親の鏡ですから。。
子どもが悪いんじゃなくてそういう風に育てた親が悪いんですよね。
私も、甥も姪も好きです。弟の子です。嫁さんも含め4人とも好きですが、育て方がヤンキーなのでとにかく口が悪く、特に姪は都合悪いと無視する😂
姪は小学1年の時に授業中寝てるしって言ってました😱
そしてやはり夜更かしのせい。
弟から電話があり話してた時、「10時には寝る約束やろ、おやすみ➰」って言い方は優しく言ってたけど。
いやいやまだ4歳と6歳やろ。
そもそも間違っとるやん❕
次の休みだと日付け変わるまで起きてる。11時頃姪からおはよーとLINEが来る。
この前出産後、初めて子ども連れて旦那と3人で帰りましたが夜の9時でも平気で来る。
「滅多にあえへんのやからたまにはえーやろ😄」と。
帰ったのも11時前。昼間に一回会ってるし、他の時間いくらでも会えるやん!
それにこれから帰る度に合わせるのかと思うと自分の子が心配です😰

• ぷー

ぷー

私だけじゃ無いんだと思い少し楽になりました😭
    たしかに生活習慣の違いもありますもんね😣
    夜の9時に来たんですか!
    昼間にあっているのに、、それは辛いですね😵
    やっぱり兄弟だからいいと思ってしまうんでしょうか😥

• 8月30日