コメント

にぃあはこ
こんにちは(^^)
お答えになっていないかもしれませんが参考になるかと思って書きますね。
私は建築士をしてます。
自分の会社に下請けの工務店がいますからつながりはありますが、
私の仕事では設計費があります。
担当者によって設計費が違うのですが、
私の会社では5〜12%です。
私は8%です。
本に乗ってくる方などは15〜20%超える方もいると思います。
例えば10%だとして、
延35坪の家だと
坪70万円2,450万円で、
プラス設計料が245万円です。
設計事務所ごとに設計料割引キャンペーンなども行なっているかもしれませんね。
書き直しは何度でも大丈夫ですよ。
もちろん1/50などの模型なども作成しますしね(^^)

退会ユーザー
わたしが務めていた会社は
設計から施工までやっている工務店でした!
担当関係なく、5.5%でした
建物のトータル金額×0.055です
豪華なお家だと100万は超えてきますが、、、
設計事務所さんとの手数料入らないので少しお安くできるかもしれません
書き直しは何回でもオッケー👌
パースや3D間取り図も作成しますよ\(^-^)/
しかし設計事務所で20万の設計料は安すぎる気がします。
ハウスメーカーの設計料でさえ20万以上してます(・・;)
その20万の設計士さん大丈夫かな?ちょっと心配。笑
どこまで内容を提案してくれるのか、、、
-
はな
やはりそうですよね!笑
多分図面だけを書いてくれる感じでした😂💦❤️無知すぎてすみません😂💦
もう少しお勉強します!笑笑- 8月30日
-
退会ユーザー
その可能性がたかそうですね!
図面といっても構造計算とか、役所に申請する図面などいろいろ種類ありますから、そういう事務的な事を設計事務所が書いてくれる感じかもですね\(^-^)/
工務店も工事だけじゃなくて設計できるところありますし、工務店の提携の設計事務所だと安くなったりもしますから、まずは工務店を探してみてはいかがですか?
いくら図面がしっかり書かれていても、実際に建てるのは工務店側なので、出来上がる家の良し悪し工務店に左右されますよ!- 8月30日
-
はな
なるほど❤️勉強になります(>人<;)
工務店も悩み中でとりあえず土地を決めてからかなーと思ってます!
工務店によって仕上がりも変わってきますよね!
不動産の社長さんが工務店もしていてうちで建ててくれたら安くできるよーとは行ってくれてるんですが、とりあえず他の工務店もみてみます😊❤️❤️とても参考になりました!ありがとうございます😊- 8月30日
はな
建築士さんからのコメント嬉しいです😊❤️
やはり15から20%くらいの方もいるんですね!
友人も150万ほど払ったと言ってて!
不動産の会社の社長さんと知り合いで建築士さんを紹介できると言われて20万くらいで書いてくれると言われたのでそんな安いのかなーと!🙄💦
その書いた設計図を工務店に持っていき建ててもらうっていう流れらしくて。工務店も色々あるから自分が納得できる金額で建ててくれる工務店を選んでーなんて話がでて、初心者なので無知すぎて、なるほどーなんて言うだけで話がおわり。笑
20万でも何度も書き直ししたらプラス何万とかになるならどうなんだろーなんて思ってしまい。笑
書き直してもお金いらないなら安心です😂❤️
にぃあはこ
もしかしたらですか、
プランは考えてくれるわけではなく、
設計図書として図面を書いてくれる?ということではないですか??
私の事務所も、
建築士免許を持たないデザイナーがデザインして、図面だけ起こしてほしいって依頼も受けたことありますよ。
その時は確か20万円くらいでした(^^)
はな
あ!図面かも!
そうかもしれないです❤️
無知すぎてお恥ずかしい。笑
なのにこだわりが強いっていう。笑