※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
そら
子育て・グッズ

赤ちゃんのウンチの回数や綿棒浣腸の頻度について相談です。赤ちゃんが気持ち悪そうにするので、綿棒浣腸を1日2回ほどしています。他の方はどのくらいやっているでしょうか?

みなさん、赤ちゃんは1日にウンチ何回ぐらいしますか?😃

また便秘などで綿棒浣腸をしている方、どのくらいの頻度でやられてますか?

因みにうちは放っておくと2日とかウンチが出ず、綿棒浣腸を1日2回ほどしています。
ウンチ出ないと気持ち悪そ〜にして機嫌悪そうなので…1日3回くらいする時もあります。

2日に1回の赤ちゃんも普通に居ると聞くし、浣腸も1日2回以上はあまりやらない方がという文献も見たことがあるのですが、、、やはり赤ちゃんが気持ち悪そうにするのでついやってしまってます😅💦

コメント

パンゲア

1日5回か大量のうんちを2回とかで、今のところ毎日出ています。

上の子は2ヶ月から便秘気味だったので、3日くらい出ないと綿棒浣腸をしていました。

• そら

そら

コメントありがとうございます!
    羨ましいです✨
    なるほど、やはり3日に1回くらいですか、参考になりました😌

• 8月30日
Himetan❤️

娘は新生児の頃からうんちが出にくい子でした。
今は5日に1回のペースです❗
4ヶ月検診の時にかかりつけの小児科の先生に言われましたが、まだ自分で排便する(踏ん張る)事が出来ない月齢だから綿棒浣腸はしないで下さいと…
綿棒浣腸し過ぎると自力でうんちが出来なくなったり刺激を与えないと出せなくなるのと、腸内の粘膜を傷つけちゃう事があるのでしないで下さい、1週間出ない、苦しそうにしてたりお腹が硬くなっていれば便秘や溜まって出せない状況なのですぐ病院に連れて気て下さい。うんちが出た時は固まりでなければ便秘でもないですよと言われましたよ☺️
オナラとかしてませんか?
離乳食や固形物を食べる頃になったらまた別ですが…
綿棒浣腸1日に2~3回ってし過ぎるだと思いますよ💦
もうすぐ3歳になる子供がいる友達も1日出ないと綿棒浣腸していたら、クセになり今も浣腸しないとうんちが出ない話を聞きました😱

• そら

そら

コメントありがとうございます😊
    5日に1回なんですね!それでも大丈夫なんですね😳
    やはり小児科の先生って人によって言うことが全然違うんですね。
    うちの先生は逆に、踏ん張る力がないから綿棒浣腸して手伝ってあげてくださいと言われました。1日1回じゃあ少ない、1日以上は出ないのは可哀想だと。癖にはならないから大丈夫です、オイルつけてやれば傷付けることもないです、と…😅
    まぁ結論、その子によるんでしょうね。
    オナラはしています!
    実際癖になってしまう子が居るんですね😨参考になりました!
    たくさんの情報ありがとうございました✨

• 8月30日
  • Himetan❤️

Himetan❤️

大丈夫みたいです😊
    ミルクを替えたりのの字マッサージや足の運動等色々と試して効果がなくて、6日出ない時に綿棒浣腸を2回程しました💦
    たしかに出ましたが綿棒浣腸する方が嫌がリます💦
    先生や助産師さんに寄って違いはありますね😅
    前にネットで綿棒浣腸していて、子供が暴れて折れた綿棒が肛門の中にといった記事を読んだ事があります😱
    その結末は有料会員じゃないと読めナカッタのでわかりませんが…それを見てやるのが怖くて、最初はずっと自分の小指にオイル付けておしりの穴の周りをオムツ替えのタイミングでマッサージしてましたよ😂
    それで出た時もありました(笑)

• 8月30日
  • そら

そら

気持ち悪そうにしたりしてないのであれば大丈夫なんでしょうね😌✨
    うちの子は綿棒浣腸嫌がらず普通に出します笑 その子によって色々ですね〜!
    癖になるのは怖いですが、ならないことを祈りつつ、なるべく回数は減らしてみたいと思います😅
    綿棒入るの怖いですね!よっぽど暴れたんですね💦気を付けます!お尻の穴の周りをマッサージも試してみます、ありがとうございます😊

• 8月30日

お腹を「の」の字にマッサージするといいですよ😉

• そら

そら

やってるんですけど出ないんですよね😭
    根気よく続けてみます!

• 8月30日
Sa

私の子もほっておくと2日に1回です!
綿棒浣腸は毎日しても癖にならないみたいですよ〜✌️私は毎日やってます!

• そら

そら

同じような方が居て安心しました!
    癖になるという意見もならないという意見もあるのでよく分からないですよね😂
    癖にならないことを祈ってうちも1日1回は続けようかと思います!
    仮に癖になって小さい頃出なかったとしても、大きくなったら絶対自分で出せますもんね✨笑

• 8月30日
  • Sa

Sa

そうですそうです!
    私も産婦人科の先生と助産師さんに
    聞いたところみんな口を揃えて
    お腹に筋肉ついてくれば自然に
    自力で出せるから癖にはならないよ〜
    って言ってました⸜( ॑꒳ ॑ )⸝

• 8月30日
  • そら

そら

ホッとしました😌💗
    周りの友人の赤ちゃんも寝返り始めたり離乳食始まったりしたら自分で出すようになったよ〜って子が多いので、うちもそうなると良いです✨
    情報ありがとうございます😊

• 8月30日
ちゃちゃ

うちも今日で3日出てないです💦
さすがに今日の朝綿棒浣腸しましたけど未だに出ません😭💦

心配ですよね〜😱
うちものの字マッサージとか足の運動とかさせてみますがダメです…💦

• そら

そら

コメントありがとうございます!
    浣腸しても出ないの心配ですね😭💦
    うちは綿棒浣腸したらすぐピュッと出るのですが…なのに何故自力では出せないのだろう😅やはりまだ筋肉が足りないんですかね…
    ちゃちゃさんの赤ちゃんも早く出ますように🙏 でも2〜3日に1回の子も居ると聞くので、苦しそうにしたりしてなければ大丈夫かもですよ💡

• 8月30日