※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ayu
子育て・グッズ

1歳1ヶ月の娘が癇癪を起こすことにイライラし、自己嫌悪に陥っています。旦那の対応にも不満があり、いい母親になれないと悩んでいます。

質問でもなんでもないですが吐き出させてください。

1歳1ヶ月の娘は癇癪が最近酷くて、私もイライラしちゃダメだって分かってるけどしてしまう事もあって。優しくして抱きしめてあげられればいいのにできない時もあります。自分に余裕がないのが自分でも分かるんです。落ち着いて冷静になればまた優しく笑って接することが出来るけど、そんな時に旦那が娘にイライラしてたり泣いてても声もかけないでいるのを見るとすごく腹が立って、仕事から帰ってきてから寝るまでの少しの時間くらいイライラしないで居られないのかって思っちゃうんです。イライラするし、悲しいし娘には申し訳ないし。娘が寝てから、産まれてすぐくらいの写真を見ていたら涙が止まりません。成長したとはいえまだ1歳になったばかりなのに、なんで自分はこうなのか自己嫌悪に陥ってしまいます。いい母親になれそうもない、妊娠中だから余計にネガティブになってしまうんですかね。今日こそは、余裕持って接してあげよう沢山遊んであげよう。

コメント

ym

私も同じように思うことしょっちゅうあります。
自分に余裕ないとイラってしてしまったり…まだこんなに小さいのに、ほんとダメな母親だーって落ち込みます💦
特に旦那が夜勤入りの日、リビングの隣の旦那が寝ている寝室にすごく入りたがって、私が止めては娘が癇癪、落ち着いて遊び出して私がトイレなどで離れると見計らったかのように寝室に行き、連れ戻す…の繰り返しで、娘も私もストレス溜まるし、旦那は寝れないしで…今日は夜ご飯作るのは諦めて午後から娘と支援センターに行きました!夜ご飯は買ってきたものになってしまったけど、家族みんなストレスフリーで良かったです🙌
子どものストレス、自分のストレスを上手く発散出来る方法探して、適度に手抜きできるところを手抜きしながら、出来るだけ笑顔で過ごせるようにお互い頑張りましょう∩^ω^∩✨

• ayu

ayu

コメントありがとうございます😢
    そうですね、うまくストレス発散出来る方法を見つけたいと思います(´・_・`)
    頑張りましょう!

• 8月30日
ピヨ

わかりすぎるくらいわかります。
無理しないでくださいね。
泣いても大丈夫です。

やっと あなたをだけた日
わたしはママになった
なんて ちいさなてあし
なんて やわらかなおしり
おっかなびっくりで
おっぱいが なかなかうまく
あげられない

みんながねしずまった夜中も
あなたをだっこして歩きまわる

布団におろすと あなたは泣くの
なんどもなんども やりなおし

なにがイヤなの?いいかげんにして!

24時間 あなたにつきっきり
ねむい,,, つかれた,,,

ひとりになりたいと思っても
ママをやめる自由はない

あぁ こういう毎日が
ずっとつづくのかしら

でも あなたが笑ってくれると
きもちがいっしゅんでかるくなる

あなたがごきげんだと
わたしもごきげん

わたしがふきげんだと
あなたもふきげん

つながってる
なにがあっても守るから
おやすみ ちいさなたからもの
なやんだり よろこんだり
毎日がせいいっぱい

こんなに人につくせるって
思わなかった

日に日にできることがふえていく
もしかして「ママ」って言った?

わたしはあなたの
たったひとりの ママなんだ

あなたを産んで
未来のことを考える
住んでる街や 地球のことも考える

子どものころを思い出し
母と父に感謝する

見えなかったものが見えてくる

あなたのおかげで
パパとママは家族になった

必要とされているから
強くなれる

あしたが楽しみになった
あなたと出会って1年
もうあなたがいない人生なんて
考えられない
これからもずっといっしょだよ

私が落ち着きたいときに、
読む本です。(*´-`)

• ayu

ayu

この文章を見てまた泣けました😢
    とてもいい本ですね。
    すごく落ち着きます。
    ちなみになんという本でしょうか?(´・_・`)

• 8月30日
  • ピヨ

ピヨ

是非手元に置いてください( ˊᵕˋ )
    気持ちの切り替えにもなるので
    オススメです。

『 ママ―Mamiversary 』
    という本です♪

• 8月30日
  • ayu

ayu

ご親切にありがとうございます😊
    この本、買ってみます!!

• 8月30日
toru

わかります!
癇癪はどうしてもイライラしてしまいますよね。私も何度息子に怒鳴りその日の夜、息子の寝顔を見ながら泣いて謝ったか分かりません。

親も1人の人間です。イライラしてしまうのは正直しょうがない事だと思うし、それ程娘さんと向き合っている証拠だと思います😊

私の旦那も仕事上、家にあまりいないくせに少しの息子との時間でもイライラしてる事あります。その様子を見る度に、子供と過ごす時間少ないくせに何お前イライラしてんだよ!🙄とかひねくれた事未だに思います(笑)

子供にイライラするからといってダメな母親ではありません。息子は2歳ですが魔の2歳で妊娠中なのもあり常にイライラしています😅少し落ち着けば笑顔で息子と接しています。子育ては後悔して学んで親もたくさん泣きながら子供と一緒に成長していくものだと思います。

イライラしている時は感情的になりすぎないよう抑えて、自分の気持ちに余裕が出来たらたくさんスキンシップしてどれほど愛おしいか息子に話しかけています😊

人間、イラッとした時に6秒耐えれば落ち着く。というのをどこかで見かけて、心の中で毎回6秒数えています...(笑)

• ayu

ayu

回答ありがとうございます😢
    お母さんあるあるなんですかね、
    寝顔を見て反省するのって(´・_・`)

本当に仕事で疲れてるのも分かるんですけど、私が余裕ない時だけでも旦那には娘に優しくして欲しくて💦

6秒...今日から試してみます。
    優しいコメントありがとうございました☺️

• 8月30日
もい

こんばんは*
保育士をしているものです。毎日の育児お疲れさまです。一歳だと、まだまだ自分の思いを言葉に出来なくて、子どももイライラしてしまいますよね。保育園で一歳児クラスを担当していたときにとにかく泣く泣く怒る!と癇癪の激しい子がいました。やはり、大人に余裕がないと子どもにも伝わり、余計泣かせてしまったり.. 一対一で向き合おうとすればするほど気力も使いますし、大人も疲れてしまいますよね(>_<) でも、renoさんはお子さまのことをたくさん想い、お子さまのために涙を流し、悩まれていてとても愛情たっぷりに大切に育てられているんだなと思いました *
癇癪を起こして泣いていたら、会話が成り立たなくてもお子さまの気持ちを代弁してみたり、気持ちを受け止めてあげてください。毎回でなくてもそのやり取りが積み重なることでママの愛情は子どもにもしっかりと伝わっています。時にはお子さまから離れ、落ち着いてから関わるなど、気分転換しながらrenoさんのペースで子育てを楽しんでください!

いい母親になろうと思ってなるものではなく、子どもと成長していくなかで素敵なお母さまになられていくのだと思います!大変なこともたくさんあると思いますが、それ以上に幸せをくれるのも子どもたちです。renoさんのおっしゃるように、明日はたくさん遊んで抱きしめてあげてください *
こんなに想ってくれるお母さまがいて、お子さんは幸せ者だと思います。

らむね

うちも全く一緒です!4歳になった今でも似たような感じで、毎日怒っては寝顔を見ながら自己嫌悪…辛いですよね(´・ω・`)
でも子供が1歳になったばかりなら、お母さんだって母親歴たった1年なんです。完璧になんかできなくて当たり前!
余裕のある時にいっぱい遊んで、いっぱい抱きしめて愛情を伝えてあげて下さい。余裕のない時は泣いてもいいんです。私は枕に顔埋めてわざと豪快に泣き叫びます笑 結構スッキリしますよ( ^ω^ )
妊娠中は情緒不安定になりますし、体調も優れないですよね。お腹の子の為にも今はお体ご自愛ください。