※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あお
子育て・グッズ

8ヶ月の女の子がストローマグで飲めない。練習法を教えてください。

8ヶ月になった女の子がいます!
みなさん、ストローマグではすぐに飲めていましたか?
うちは何度か挑戦しましたが、なかなか飲めず…です😭
練習法があれば教えて下さい🙏

コメント

あぴ

リッチェルのいきなりストローマグで5ヶ月からずっと練習してました👌

• あお

あお

早くから練習していたんですね👍
    今はPigeonのマグを使ってるのですが、もう少し練習して無理そうでしたら変えてみます!
    ありがとうございます😊

• 8月29日
のの

テテオのセットを購入して、色んな種類のマグを練習してたらストローも吸えました!

• あお

あお

色んなマグを試されたんですね⭐︎
    今使ってるのが無理そうでしたら、違うものに変えてみます!
    ありがとうございます😊

• 8月29日
ぴー

コップに飲み物入れて、普通のストローを入れて、吸う部分を指で押さえたまま持ち上げたら少しストローで吸い上げますよね。それを口に突っ込んで、指を離すとお口に飲み物が入るので、それを何度か繰り返し、ストローは飲み物を飲むものと認識させました。
ヒビユウさんって方がインスタで紹介していた方法です。

• あお

あお

そーなんですね👏
    一度試してみます!!!
    ありがとうございます😊

• 8月29日
しげこ

紙パックの麦茶にストローさして、口にいれて押して麦茶が入るっていうのを繰り返してたら覚えるって聞いて、今練習中です☺️

• あお

あお

なるほど!
    今はペットボトルのを買ってマグに入れてるので、紙パックのを買って試してみます♫
    ありがとうございます😊

• 8月30日
とんとこT0n

飲み込まないということではなく、吸い上げられないということでいいですか?

吸うと出てくることが分かればすぐだと思いますよ。そのあとしばらくは「べーっ」て出すと思いますが…
パックジュースなどで試してみるといいかもしれません。押すと飛び出しますよね?ストローをくわえさせて何度か押してあげると、先からのみものが出てくることに気づきます。うちの子は5ヶ月でりんごジュースでデビューしましたが、何度かやったらその日のうちに半分くらいは飲めるようになりました。半分は出てきてました。

個人差があるので時間がかかりそうなら練習マグを買ってもいいかもしれません。

• あお

あお

ありがとうございます😊
    その日のうちに出来たの、凄いですね!!パックのを買ってみます!

• 8月31日
sakura koala

上の子はまさかの一発成功、下の子は何度か練習してから飲めるようになりました(*´ω`*)

紙パックの麦茶にストローをさして、押して口に麦茶が入るようにし、その感覚を覚えてもらう練習をしました!
何度か繰り返せば飲めるようになりますよ♫

あと、友達の子はストロー飲みを飛ばしてコップ飲みをしてました(o^^o)
うちの下の子もストロー飲みとコップ飲み習得がほぼ同時でした!

• あお

あお

パックを使って練習してる方多いんですね👍
    試してみます!
    ストローとコップ同時に出来たなんてすごい👏
    練習頑張ります!笑っ

• 8月31日
さるあた

うちの息子はパックのお茶を買って押しながら飲ませて、次の日には自分で吸って飲めるようになりました。
最初は飲む量より口から出す量のが多かったですが。
5ヶ月からストロー使ってました。

• あお

あお

パックを使っての練習、多いですね!
    早速明日買ってみます!
    ありがとうございます😊

• 8月31日
ぼこちゃん

うちも飲めませんー( ¯꒳¯ )
上の子はめちゃ早かったんですけどね(˙◁˙ )笑

練習してますがこぼしまくりです笑

• あお

あお

やはり、個人差あるんですね!!
    練習頑張ります😅

• 8月31日